КазахЗерно ИА

Зачем Мамытбекова вернули в Минсельхоз Казахстана

08 июнь 2018 17:00

Новость на Казах-зерно:

Стоило Минсельхозу Казахстана фактически реанимировать программу «Агробизнес-2020», как за ней следом в аграрное ведомство вернулся и ее разработчик, бывший министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Прослужив около полугода нештатным советником Умирзака Шукеева, теперь он получил уже официальную должность ответственного секретаря МСХ РК.

Старый конь

… борозды не испортит, говорят в народе. Правда, не все знают, что окончание пословицы звучит так - «но и глубоко не вспашет».

И в этом смысле возвращение Мамытбекова в МСХ понятно, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». Полномочия ответственного секретаря - это по сути дела, руководство аппаратом министерства и обеспечение реализации государственной политики в отрасли. То есть, слегка модернизировав свой прежний курс, Асылжан Сарыбаевич сам же за его внедрением и проследит.

При этом, глубоко пахать от него и не требуется. Ведь старый-новый курс Минсельхоза направлен не на то, чтобы коренным образом модернизировать сферу АПК и превратить ее в локомотив экономики. Совсем нет! Задача одна - без шума и пыли помогать определённым людям развивать их бизнес, используя государственные ресурсы.

Толеутай Рахимбеков, работавший вице-министром в команде бывшего главы МСХ РК Аскара Мырзахмерова, по поводу нынешних подходов к господдержке АПК высказался предельно ясно: «Дорогой друг-фермер! Никто помогать тебе в МСХ и не собирается! Там думают только об узком круге своих избранных!».

«Узкий круг избранных» - это несколько крупных компаний, занятых в мясном животноводстве. И раз уж речь зашла про «мууу бизнес» (по определению того же Рахимбекова), то мы переходим к следующей пословице:

Мал золотник,

… да дорог. (В другом варианте - «мал клоп, да вонюч»).

И с этим тоже не поспоришь. Ибо Асылжан Мамытбеков уже обошелся сельскому хозяйству Казахстана ну ооочень дорого! И речь не только о провалившемся проекте повышения экспортного потенциала по мясу КРС, который стоил бюджету миллиарды, но ничего не принёс взамен. Были и другие дорогостоящие проблемы. Например, с той же программой «Агробизнес 2020». Речь идёт о предусмотренном в ней механизме инвестиционного субсидирования капитальных затрат. Он был принят в 2014 году и очень быстро привел к лавинообразному накоплению долгов. Уже по итогам 2016 года в МСХ было подано заявок от аграриев более чем на 60 млрд. тенге. При этом ежегодный бюджет инвестсубсидирования составлял лишь 25 млрд. тенге.

Разгребать кучи пустых обещаний за Мамытбековым пришлось сменившему его Аскару Мырзахметову.

В начале 2017 года вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что Минсельхоз вынужден пересмотреть механизм инвестсубсидирования, в частности, исключив из него строительно-монтажные работы. Причина - оплачивать обещания Мамытбекова было просто нечем.

- На сегодняшний день обязательства приняты где-то на сумму 83 млрд. тенге. А годовой бюджет может закрыть лишь 35% от этой суммы, то есть 25 млрд., - пояснила тогда Исаева.

Но с возвращением Мамытбекова в МСХ РК - возвращаются и приоритеты. Инвестиционное субсидирование уже объявлено основным инструментом господдержки (наряду с субсидированием банковских ставок по кредитам). А все остальные статьи предполагается сократить как «неэффективные».

Реальную же цель очередной реформы понять несложно, если вспомнить, за что критиковали МСХ РК после ухода оттуда Мамытбекова в 2016 году. Напомним, что разрабатывая  Государственную программу развития АПК РК на 2017-2021 годы, команда Аскара Мырзахметова провела анализ и выяснила: в 2015 году через структуры холдинга «КазАгро» было выдано 203 млрд. тенге для 15 тыс. заемщиков. При этом, 50% прямого финансирования пришлось на 1% заемщиков! То есть, за пять лет Мамытбекова на посту министра был сформирован целый пласт близких к власти «аграриев», в чьи карманы и текли бюджетные потоки. Эдакие олигархи от сельского хозяйства, богатеющие за счет господдержки, но не за счет грамотной работы. Итогом такого подхода стали всем известные проблемы зерновых холдингов, копивших долги, пока их владельцы копили баснословные состояния.

Разработанная при Мырзахметове Госпрограмма предполагала, что ситуацию нужно кардинально менять - увеличить число получателей госпомощи до 25 тысяч, и деньги распределять между ними равномерно. Но… С возвращением «Агробизнеса 2020» в новой обёртке (а также Асылжана Мамытбекова в старой шкуре), о переменах можно забыть. Деньги снова потекут в определённом направлении. И один адресат уже понятен  - Мясной союз Казахстана. Это объединение крупных компаний, специализирующихся на животноводстве, получившие все выгоды от Программы экспортного потенциала. Те самые чёрные дыры, куда утекли бюджетные миллиарды. Будет ли удачной вторая попытка Асылжана Мамытбекова превратить Казахстан в «мясную сверхдержаву»?

И тут мы переходим к следующей поговорке:

Польза, как от козла -

Новость на Казах-зерно:… ни шерсти, ни молока. Или в более коротком варианте «Как с козла молока». Именно такую отдачу получит казахстанский АПК от активно продвигаемой сейчас стратегии Минсельхоза по развитию мясного животноводства. Кем она разработана, всем понятно. 

Да, на словах все звучит заманчиво. Даже более красиво, чем было в целевых индикаторах Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС.

Сравните сами: если тогда Мамытбеков обещал обеспечить экспорт 60 тыс. тонн говядины в 2016 году, то теперь в МСХ КР не размениваются на такие мелочи. В презентованной правительству концепции программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы указано, что за десять лет поголовье КРС удвоится (с нынешних 7 до 15 млн. голов), а производство мяса (говядины и баранины) подскочит почти в три раза - с 600 тыс. до 1,6 млн. тонн. То есть, через десять лет наша страна (как обещает аграрное ведомство) будет экспортировать 1 млн. тонн мяса! Но дух захватывает не от таких перспектив, а от беззастенчивой способности наших чиновников строить потёмкинские деревни на пустом месте. В стране нет ни свободных пастбищ, ни поголовья, ни ветеринаров, ни готовых работать фермеров. Но нам все равно пускают пыль в глаза.

Опыт Толеутая Рахимбекова позволил ему сделать вывод - выполнять эти планы изначально никто не собирается. И это становится очевидно, когда изучаешь, как именно собирается достигать заявленных целей Минсельхоз РК.

Как вам нравится уверенность в том, что число животноводческих фермерских хозяйств вдруг вырастет с 20 до 100 тыс.?  И это в то время, когда молодежь из села бежит, свободных пастбищ (тем более, обводненных) нет, дефицит кормов в животноводстве (даже при имеющемся поголовье) составляет 50%!

Еще более наивно звучат слова о том, что развиваться фермерские хозяйства будут за счет кредитов. В среднем, на сумму 50 млн. тенге. Какие кредиты, господа? Да на селе нет залогового имущества, чтобы их брать!  

Бредом попахивает каждый пункт программы. Например, решить вопрос с пастбищами предлагается за счёт покупки фермерами мобильных жилых вагончиков для отбытия на дальние отгоны. Сколько желающих вести такую жизнь в 21 веке Минсельхоз рассчитывает найти? Да и пора бы уже услышать учёных, которые раз за разом повторяют - импортный мясной скот не приспособлен к свободному выпасу. Ему нужна подкормка, иначе он теряет все свои генетические способности в быстром наборе веса.

Но Минсельхоз критику слушать не хочет. Почему?  Тут самое время перейти к следующей поговорке:

Мели, Емеля -

… твоя неделя. (Другой вариант - «Куй железо, пока горячо») Так вот, Асылжану Мамытбекову сейчас не до выслушивания критики - у него самое время ковать железо. А вернее, золото. Ведь  за короткое время, пока он возглавлял Мясной союз Казахстана и одновременно консультировал министра сельского хозяйства, он успел-таки построить систему господдержки, чтобы бюджетные деньги текли только в нужном направлении. И это - настоящие Клондайк и Эльдорадо в одном флаконе.

Речь идет об аренде породистого скота, которая преподносится сейчас чуть ли не как панацея от всех бед АПК РК. И надо сказать, что аренда ангусов и герфордов действительно выгодна. Но только тем, кто скот в аренду сдаёт.

Об прибыльности этой схемы мы уже писали: племрепродуктор отдаёт своего породистого бычка крестьянину в аренду бесплатно. За это получает право выкупить молодняк (который уже считается породистым) за 350 тыс. тенге. От государства получает 150 тыс. тенге субсидии на приобретение породистого бычка, и еще 100 тыс. тенге - на оплату содержания. Итого, 250 тыс. господдержки - и бычок обходится племрепродуктору всего в 100 тыс. тенге собственных средств. При этом, никаких затрат практически нет. Продержав пару месяцев бычка на откорме, племрепродуктор продает его на мясо уже более чем за 400 тыс. тенге.

Ну, как вам такой «мууу-бизнес» с прибыльностью в 300 - 400 процентов? Гениально! Остап Бендер бы гордился создателем этой схемы.

Кстати. Чтобы в это дело никто не влез, Минсельхоз повысил квалификационные требования к племрепродукторам - теперь при каждом должна быть откромплощадка на 1500 - 3000 голов. Выполнить это условие по силам только крупным животноводческим фермам. Тем самым, которые входят в Мясной союз Асылжана Мамытбекова.

Понятно, что в этой схеме простым фермерам придется сводить концы с концами, поскольку вырученные за продажу бычка деньги едва покроют расходы на содержание. А все сливки снимет именно владелец племрепродуктра и откормочной площадки.

Глядя на эту схему, все становится понятно. И то, зачем Минсельхоз вдруг предложил ввозить в страну товарных тёлок: это чтобы племрепродукторам было, кому сдавать своих быков в аренду. И то, к чему все эти разговоры про экспорт мяса (в то время, когда еще не закрыт внутренний рынок): чтобы был платежеспособный спрос на мясо ангусов.

Поэтому так настойчиво и ставится вопрос экспорта в Китай. Да потому что внутри Казахстана, да и в России, спрос на дорогую мраморную говядину будет небольшим, в большинстве своем население вряд ли оценит (и сможет себе позволить) эти деликатесы. Ведь пока АПК «развивают» такими вот методами, население будет беднеть. И деликатесом для простых казахстанцев будет не мраморная говядина, а любое мясо.

А Мясному союзу нужно куда-то сбывать свой товар. В случае экспорта в Поднебесную прибыль может вырасти в разы от и без того завидных 400%. В этом случае Мамытбековым будут довольны те, кто получит возможность заработать миллионы за счёт ловкого использования государственных средств в своих интересах.

И тут время переходить к последней поговорке - 

Старый друг

Новость на Казах-зерно:…лучше новых двух. (Или - «за одного битого двух небитых дают»). То есть, Умирзак Шукеев может быть доволен тем, как себя проявляет Асылжан Мамытбеков. Но на этом достоинства «старого друга» не заканчиваются. Он очень пригодится в качестве громоотвода, если над головой министра начнут сгущаться грозовые тучи.

Ведь Шукеев понимает - хоть 2027 год кажется далёким, промежуточные итоги тоже будут отслеживаться. И тут возможны неприятные сюрпризы.   

Да, какой-то объём говядины на экспорт через Мясной союз пойдёт. Но выражаться он будет в цифрах совсем не такого порядка, какие заявлены Минсельхозом. Специалисты в один голос говорят о том, что курс взят неверный. Вот, например, что сказал известный экономист Олжас Худайбергенов по поводу планов экспорта в Китай:

«Это было бы уместно, если бы наш сельхозпроизводитель закрывал внутреннюю потребность на 100%, и еще работал бы на склад. Но внутренний рынок закрыт на 60%, и показатель снижается. По сути, нам не до китайского рынка. Если в текущих условиях начнутся поставки туда, то внутри страны будет резкий рост цен и дефицит».

Кстати, и сами китайцы откровенно высказывались о том, что в Казахстане просто нет говядины, которую можно было бы экспортировать.

Также и Толеутай Рахимбеков уверен: «Все эти обещания по экспорту говядины - самообман. С учётом объективных обстоятельств (климат, корма), навряд ли мы сможем стать когда-нибудь конкурентами Аргентины, Бразилии, Беларуси, Евросоюза и России в этом деле. Нам говорят про десятки миллионов га пастбищ, где якобы будут пастись тучные стада КРС. Не будут, потому что на львиной доле этих пастбищ могут пастись только овцы».

Тем не менее, отступать от своих приоритетов (по озвученным выше причинам) Минсельхоз РК не собирается. Все деньги будут тратиться так, чтобы хорошо чувствовала себя не вся отрасль, а отдельные ее представители. Рахимбеков говорит прямо, что госсредства Минсельхоз «завернул под крупных агроолигархов от Мясного скотоводства».

Так вот, рано или поздно «час икс» пробьет, и Умирзаку Шукееву придётся отвечать на вопрос о том, почему бюджетные деньги, щедро вливаемые в животноводство, растворяются без следа. Напомним, что не далее как в конце апреля премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев предупредил Шукеева по поводу возможного провала новой мясной программы. Напомнив о том, что предыдущие попытки наращивания экспорта мяса оказались неудачными, он сказал: «Умирзак Естаевич, смотрите, чтобы потом нам не было неудобно перед народом и Елбасы».

И вот тут нужно отдать должное дальновидности Шукеева. Ведь возвращенный в министерство Асылжан Мамытбеков - идеальный кандидат на роль «козла отпущения» в случае провала мясной программы. А поскольку провал неизбежен, то и Мамытбекова министр будет держать как можно ближе к себе. Такие люди у нас, к сожалению, незаменимы.


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Чингисхан 21.06.2018 09:08
Если мамытбеков такой плохой, 1 - почему его вернули? 2 - куда смотрит елбасы?
Цитировать
Гафур. 16.06.2018 01:33
Да вообще Мамытбеков не причём. Он там в МСХ просто так . От дождя прячется.
Цитировать
Чолпан 12.06.2018 00:35
Африка и так смеётся про своих, вы как казахи живёте!
Цитировать
Баке-Маке 11.06.2018 10:13
Тепер будем ждат, кагда мисные кампании повторат судба зерновые агрохолдин, погразнув в долги и каррупсия
Цитировать
грм 11.06.2018 09:16
не козел отпущения, а мышь отпущения
Цитировать
Яхье 10.06.2018 00:11
Иногда нужно всё разрушить, спалить всё дотла, чтобы потом начать всё сначала.
Цитировать
Шынгыз 09.06.2018 22:51
деревня в Казахстане умирает рекордными темпами.
Мать до пенсии не дожила, отец дожил но умер на работе.
Цитировать
Аул 08.06.2018 19:37
- Сват, я тебе мясо обещал?
- Обещал!
- Еще привезу!
Цитировать
Аул 08.06.2018 19:36
Никому не отнять у нас того, что пообещал нам Мамытбеков
Цитировать
Радмир 08.06.2018 15:09
Нашей элите нужны рабы. Кто рабами не хочет быть,уезжают. Ни какого социального лифта. Это видно даже по новому правительству. Кого отправили в 2012 году,вернули опять на "галеры".
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры