КазахЗерно ИА

Банковская система Казахстана трещит по швам

07 июнь 2018 17:12

Новость на Казах-зерно:

Банковская система Казахстан трещит по швам. Целый ряд финансовых организаций либо уже закрылся, либо испытывает проблемы. Кому на руку эта ситуация? Крупным игрокам рынка, которые в условиях исчезновения (либо ослабления) конкуренции могут позволить себе хамоватое поведение монополиста.

Что имеется в виду, объяснять долго не надо: любой монополист чаще всего не считается с чужими интересами, так как уверен, что может себе позволить что угодно, поскольку незаменим.

Для справки: «Народный банк Казахстана» («Halyk Bank») выкупил контрольный пакет акций Казкоммерцбанка, АО «БТА Банк».

В случае с сельским хозяйством всё еще хуже, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». И в лучшие-то времена банкиры смотрели на агропромышленный комплекс сквозь пальцы. Вкладываться с этот сектор казахстанской экономики всегда считалось делом рискованным из-за непредсказуемости климата, неприбыльным - из-за постоянных колебаний цен на сельхозпродукцию, и неперспективным - из-за отсутствия у большинства крестьян залогового имущества под кредиты.

Поразивший банковскую систему страны кризис только усилил всё это в отношении АПК. Связываться с крестьянами никто не хочет, поскольку к вышеперечисленным проблемам также добавился такой негатив, как чехарда с министрами и программами развития, снижение цен на основные виды сельхозсырья, проблемы с отгрузкой из-за дефицита вагонов.

Ну, и банки решили не церемониться с клиентами, занятыми в сфере АПК. От них избавляются, благо, в стандартном договоре указано множество причин, по которым банк может отказаться работать с клиентом.

Вот, пример фирмы, занимающейся зерном. Не далее как 5 мая ее директор получил из «Halyk bank» уведомление о расторжении договора об открытии счёта. Конкретно причина такого действия не названа, просто перечислены различные  пункты стандартного договора, дающие банку право на закрытие счёта - от поддержки терроризма до попадания в санкционный список. Естественно, у скромного агроформирования  никаких провинностей перед банком нет. Так что об истинных мотивах мы можем лишь догадываться. А наиболее вероятную мы назвали ранее - риски работы в АПК, которые банки в нынешней обстановке брать на себя не хотят.  Поэтому случаев, подобных этому, становится все больше.

Теперь только государство может защитить интересы малого и среднего сельского бизнеса. Антимонопольным органам пора обратить внимание на то, как сильно понизился уровень конкуренции в банковской сфере страны. Это повод либо использовать существующие механизмы, либо ввести новые, задачей которых станет отстаивание права любого предпринимателя получать банковские услуги высокого класса там, где ему хочется, а не там, куда его отправил слишком крупный игрок.

Справка Wikipedia

Собственники: крупным акционером АО «Народный Банк Казахстана» является АО «Холдинговая Группа «АЛМЭКС» с долей владения 73,4% от акций банка. АО «Холдинговая Группа «АЛМЭКС» на паритетной основе контролируется Тимуром Кулибаевым с супругой Динарой Кулибаевой - зятем и дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Руководство: председатель правления банка - Умут Шаяхметова (председатель правления с 2009 - по настоящее время), председатель совета директоров - Александр Павлов. Ранее руководящие посты в банке занимали: Зейнулла Какимжанов (в 1994-1997 годах был председателем правления банка), Карим Масимов (в 1997-2000 годах был председателем правления банка), Анвар Сайденов (председатель правления в 2000-2002 годах), Кайрат Сатылганов (председатель правления в 2002-2003 годах), Асия Сыргабекова (председатель правления в 2003-2005 годах), Григорий Марченко (председатель правления в 2005-2009 годах).


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Чингисхан 22.06.2018 09:29
Закупайте доллары, глупцы!
Цитировать
asdasd 20.06.2018 09:18
Осенью нас ждет ..., мб наконец то народ поднимется
Цитировать
Талшын 19.06.2018 16:51
қазақстан банктері қазақ халқын қанағаны үшін қарғыс қа ұшыра ған.
Цитировать
Асэт 15.06.2018 23:53
А как, воруя много и нагло, оставаться у власти? Только так.
Цитировать
ЧК 15.06.2018 17:31
Цитирую Радмир:
"Ханская семья что то мутит, причем внаглую, не стесняясь..."
вы завидуете их талантам, дети одарённые жены талантливые. ну умеют воровать умеют.

Цитирую Патриот:
Геноцид собственного народа. Других слов нету. Одни сопли.

Цитирую Патриот:
Геноцид собственного народа. Других слов нету. Одни сопли.


Это - предательство! Дай Бог дожить до светлых дней, когда будет Страшный Суд.....
Цитировать
Металлург 15.06.2018 17:27
Цитирую Радмир:
"Ханская семья что то мутит, причем внаглую, не стесняясь..."
вы завидуете их талантам, дети одарённые жены талантливые. ну умеют воровать умеют.

"ханского"-то ничего нет, так себе - быдло... Дорвались до кормушки... "Единожды голодавший - не наестся всю жизнь...."
Цитировать
Мухабат 09.06.2018 19:47
Напоминает анекдот.
Море. Два рыбака в лодке. Поймал один из них русалку. Затащил в лодку, осмотрел и выбросил обратно в море. Сидят дальше. Второй рыбак спрашивает первого:
- Зачем?
- А как? - ответил первый.
Цитировать
Патриот 09.06.2018 08:37
Геноцид собственного народа. Других слов нету. Одни сопли.
Цитировать
Аул 08.06.2018 21:53
У власти уже вертухаи в 4-м поколении.
Цитировать
Gggg 08.06.2018 20:26
Когда у власти дети вертухаев, ничего иного, кроме как страну-концлагерь, они построить не могут.
Все логично.
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры