КазахЗерно ИА

Минсельхоз Казахстана меняет Госпрограмму развития. Опять… Казалось бы, причем тут Асылжан Мамытбеков?

18 мая 2018 17:26

Новость на Казах-зерно:

Рассчитанная на пять лет Госпрограмма развития АПК Казахстана 2017 - 2021 годов будет кардинальным образом изменена, не проработав и полутора лет. Новый вариант, по сути дела, является возвратом к ранее действовавшей программе «Агробизнес 2020», разработанной Асылжаном Мамытбековым. Об этом на своей странице в ФБ сообщил Толеутай Рахимбеков, занимавший пост вице-министра в команде прежнего главы МСХ РК Аскара Мырзахметова.

Удручающая программа

«Скажу откровенно - удручающее впечатление… Как мне сказал сегодня утром один мой бывший коллега по МСХ: проект новой Госпрограммы АПК - это «Агробизнес-2020» экс-министра Мамытбекова А.С. в обложке от Госпрограммы АПК экс-министра Мырзахметова А.И.», - написал Толеутай Рахимбеков.

Далее он рассказал о том, что ознакомился с подготовленным Минсельхозом проектом постановления Правительства РК «Об утверждении Госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы». И обнаружил, что изменениям подверглись все ее параметры. Причём, экс-чиновник, основываясь на своём опыте, делает вывод, что нынешний вариант, судя по обозначенным целям, задачам, целевым индикаторам и содержанию, никто исполнять изначально не собирается.

«Название старое, а программа абсолютно новая - 11 по счету. Та программа «прожила» всего год и 3 месяца!» - восклицает бывший вице-министр.

По его словам, принятую в феврале 2017 года Госпрограмму фактически свернули уже в декабре 2017 года. То есть сразу после назначения вице-премьером - министром сельского хозяйства Умирзака Шукеева. Напомним, что нештатным советником к нему тут же был приглашен Асылжан Мамытбеков, также возглавивший Мясной союз Казахстана - объединение крупных мясных компаний страны, получивших основные выгоды от реализации провального Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС. Миллиарды тенге, потраченные в рамках этого проекта на импорт породистого скота, не принесли никакой пользы животноводству страны, зато обогатили тех, кто этим импортом занимался, получая мощную поддержку Минсельхоза.

Толеутай Рахимбеков сообщает, что новый вариант Госпрограммы «затачивается» как раз для того, чтобы вновь направить все средства на поддержку тех же самых приближенных к ведомству компаний. И не удивительно, ведь осведомлённые источники утверждают, что проектный офис Минсельхоза сейчас курирует ни кто иной, как Асылжан Мамытбеков.

«Когда-то мне один друг-фермер в сердцах сказал: «Даже если закроют Минсельхоз, мы будем продолжать выращивать зерно и скот. Пусть делают там, что хотят, только пусть нам не мешают!». Сегодня я ему ответил бы: «Дорогой друг-фермер! Продолжай спокойно работать сам, не отвлекайся. Никто мешать, а тем более помогать тебе в МСХ и не собирается! Там думают только об узком круге своих избранных, в который ты не входишь!», - пишет Толеутай Рахимбеков.

И поясняет, что под «узким кругом избранных» он имеет в виду «мууу-бизнес» - то есть, мясное животноводство.

Деньги на мясо

Новость на Казах-зерно:О необходимости направить львиную долю государственных средств на поддержку «якорных» компаний, которые станут центрами объединения более мелких фермерских хозяйств, не раз говорил Умирзак Шукеев, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz». В итоге, была разработана стратегия, до боли напоминающая все тот же Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС. Только теперь ввозить предполагается не породистый скот (по $5 тыс. за голову), а товарный (по $1,5 тыс. за голову). Зато, в огромном количестве: согласно планам Минсельхоза, за 10 лет поголовье КРС в стране должно вырасти вдвое, с нынешних 7 млн. до 15 млн. В том числе, за счёт импорта:

«С местным стадом мы имеем годовой прирост примерно 4% . Нужное нам поголовье такими темпами мы будем 100 лет растить. Поэтому без завоза не получится», - высказался по этому поводу Умирзак Шукеев.

Бюджетных средств на поддержку закупа скота предполагается ежегодно выделять на уровне 20 млрд. тенге. Завозом будут заниматься частные компании. Читай - Мясной союз Казахстана, возглавляемый Асылжаном Мамытбековым. Тот самый «узкий круг избранных», ранее упомянутый Толеутаем Рахимбековым. И развитие животноводства «избранных» интересует меньше всего. Главная их задача - выгода от поставок скота.

«Просто импорт-экспорт, купи-продай. Сами коровы им по барабану», - отметил бывший вице-министр.

 «Ориентиры потеряны, индикативы размыты. Отправили всех куда подальше и пошли рубить «КАПУСТУ», - так прокомментировал новые планы Минсельхоза один из фермеров в комментариях к публикации Толеутая Рахимбекова.

В комментариях к публикации пользователи привели и другой мотив Минсельхоза переделать ранее утвержденную Президентом РК Госпрограмму - нежелание отвечать за ее исполнение. А вернее, уверенность, что выполнить обозначенные в ней индикаторы они не смогут, отказавшись от приоритетного финансирования действительно важных направлений (например, кормопроизводства), вместо этого перенаправив бюджетные миллиарды на «купи-продай» и возведение «потёмкинских деревень» вроде гигантских откормочных площадок, которые просто нечем будет заполнять, и мясокомбинатов, которые нечем будет загружать.

Какие же последствия ждут АПК Казахстан и простых сельчан? Дальнейший упадок. Отказ от поддержки сельхозкооперации лишит сельчан забрезжившей надежды на оживление.

«Экономика села определяет все инвестиции в село. Если не будет поддержки мелких КХ, ЛПХ, то все остальное уйдёт в свисток», - резюмирует Толеутай Рахимбеков.

Кто платит по счетам «КазАгро»

Новость на Казах-зерно:Кстати, высказался бывший вице-министр и по поводу огромного убытка, который НУХ «КазАгро» получил по итогам 2017 года. Напомним, что минувший год холдинг закончил с минусом в 126 млрд 118 млн тенге. Это крупнейший убыток компании за 11 лет ее существования. Предыдущий антирекорд принадлежал 2015 году, по итогам которого холдинг зафиксировал убыток в 99 млрд 324 млн тенге.

Нынешнее плачевное состояние «КазАгро» Толеутай Рахимбеков также связывает с Асылжаном Мамытбековым и его программой «Агробизнес 2020». А вернее, с проводимым в ее рамках, так называемым финансовым оздоровлением, тех самых зерновых холдингов, на проблемы которых указывал Президент РК Нурсултан Назарбаев незадолго до отставки Мамытбекова с поста министра сельского хозяйства.

«В 2013-2014 годы Холдинг взял в кредит у зарубежных финансовых институтов 1 млрд долларов США и 600 млн евро, что по тем временам было равно 300 млрд тенге. Эти деньги «КазАгро» разместило в отечественных банках для удешевления и удлинения кредитов аграриев. Точнее, четырёх крупнейших агрохолдингов. Банки и сегодня должны «КазАгро» те же 300 млрд тенге. Но при этом Холдинг «КазАгро» сегодня должен иностранцам уже не 300 млрд тенге, а 560 млрд тенге. Из-за девальвации (1$=320 тенге, 1€=400 тенге). Значит, необеспеченный долг «КазАгро» перед иностранцами составляет 260 млрд тенге. То есть всему Казахстану надо искать для «КазАгро» 260 млрд тенге, чтобы этот Холдинг смог рассчитаться с иностранцами. Плюс ко всему бюджет ежегодно перечисляет Холдингу «КазАгро» около 30 млрд тенге в качестве субсидирования процентной ставки по этому кредиту. И это будет до 2024 года, поскольку кредиты аграрным олигархам продлили на 9 лет. Нужно ли было стране такое финансовое «оздоровление» сельского хозяйства?», - задаётся вопросом Толеутай Рахимбеков.

Бывший вице-министр предупреждает о том, что если цены на нефть опять упадут и последует новая девальвация тенге, долг перед иностранными банками автоматически вырастет. В этой связи риск займа 120 млрд тенге из Государственного фонда социального страхования в пользу «КазАгро» становится непомерно высоким.  

«Не сгорят ли деньги, предназначенные инвалидам и молодым матерям, в топке амбиций некоторых чиновников? Достаточно ли при такой ситуации честного слова чиновников в качестве гарантий возврата Холдингом «КазАгро» кредита Государственному фонду социального страхования?» - спрашивает Толеутай Рахимбеков и выдвигает предположение, что вся шумиха вокруг запланированного выкупа у фермеров 2 млн тонн зерна - просто маскировка, призванная объяснить передачу денег ГФСС на покрытие проблемных кредитов «КазАгро». И тогда возникает вопрос: как и когда собирается КазАгро возвращать кредит ГФСС?

И собирается ли вообще?

Справка: 1 доллар = 327.11 тг, 1 eвро = 386.02 тг.


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

6tujh 08.06.2018 09:22
Цитирую Сагналин Нурлан:
И фермеры могут сами импортировать скот не стоит задача лоббировать определенных импортеров, вопрос если завозить из дальнего зарубежа тогда выгоднее оптом завести скот

Ваши уже съездили и договорились с кем надо, еще до новой программы. Фиктивная цена, отмывка денег, товарный скот, а по докам племенной. Да и тупо это как то завозить скот за 2 штуки баксов, резать и вывозить им же обратно мясом...
Цитировать
Норын. 27.05.2018 21:16
История человечества ещё не знала таких глубоких бездн бесчестия:
Цитировать
фермер 21.05.2018 11:32
Статья не однобокая - время покажет)))
Цитировать
Бауыржан Касенов 21.05.2018 09:22
Цена относительно хорошей коммерческой телочки случного возраста на внутреннем рынке в районе 250-300 тыс тг. Но проблема в том что не найти их на внутреннем рынке. Цена в программе заложена очень объективная. За границей закупочная цена таких телочек плюс транспортировка, тут никак уже деньги не отмыть, это же логично. Тем более кто не хочет заниматься животноводством, флаг им в руки. У нас же демократия. Если фермер посчитает что ему не выгодно, он никогда не купит. Вот увидите, когда заработает программа, появятся тысячи людей которые захотят начать заниматься животноводством.
А так поддерживаю Нурлана, статья очень однобокая. Новая программа даст толчок развитию мелких товарных хозяйств по всей республике. Льготный период, дешевый кредит и хорошая генетика товарного скота.
Теперь нужно жестко усилить контроль за вет службами по всей стране, чтобы не загубить то что имеем и что планируем завести.
Цитировать
Сагналин Нурлан 21.05.2018 09:19
Субсидии крупным откорм площадкам сократили почти 2,5 раза а мелким фермерам увеличили. Если раньше фермер на 100 голов маточного поголовья мог расчитывать на 1,8 млн тенге теперь он может получить 4 млн тенге
Цитировать
Сагналин Нурлан 21.05.2018 09:09
И фермеры могут сами импортировать скот не стоит задача лоббировать определенных импортеров, вопрос если завозить из дальнего зарубежа тогда выгоднее оптом завести скот
Цитировать
Сагналин Нурлан 21.05.2018 08:57
Статья не обьяктивная. Новая программа расчитана на мелкого фермера. Основа это частник который держит до 100 голов Крс. Жалко что журналисты однобоко подают информацию. И еще удаляют коментарии которые альторнативное мнение высказывают
Цитировать
Доцент 19.05.2018 03:06
Это было понятно изначально. Все шито белыми нитками. Смотрите жизненный путь Мамытбекова: он всегда там, где нужно вытащить бюджетные деньги
Цитировать
4tujh 18.05.2018 14:02
Мамытбеков свой человек, поэтому он так и будет крутится там, где деньги. он их хорошо научился распределять меж нужными людьми
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры