КазахЗерно ИА

Минсельхоз Казахстана страдает глобалистикой

29 март 2018 16:52

Новость на Казах-зерно:

Карты развития аграрного сектора по ключевым направлениям представил в конце 2017 года Минсельхоз Казахстана. Они были построены на анализе реального положения вещей в отрасли. Основной вывод Карты агропереработки гласил, что мощности мясокомбинатов и молочных заводов катастрофически недозагружены из-за нехватки сырья. В частности, по молоку заводы работают лишь на 60% своих возможностей, по мясу - на 38%, из-за чего страна ежегодно недополучает продукции на 1 трлн тенге. 

Решать проблему предполагалось за счет развития сельскохозяйственных кооперативов на селе и создания на их базе системы заготовки молока и мяса. Упор делался именно на государственную поддержку ЛПХ, поскольку они производят 75 % молока в стране и 55% мяса.

Однако в конце 2017 года команда аграрного ведомства сменилась. Новый вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев пригласил во внештатные советники Асылжана Мамытбекова, который ранее сам пять лет подряд возглавлял МСХ РК, а сейчас стал руководителем Мясного союза Казахстана - организации, объединяющей крупных производителей мяса. Тех самых, кто привык получать львиную долю господдержки и был совсем не рад, что бюджетные средства вдруг стали течь в сельхозкооперативы.

Неудивительно, что нынешняя политика Минсельхоза в отношении господдержки снова повернулась лицом к гигантам. Аграрное ведомство предлагает изменить систему субсидирования так, чтобы поддержку получали только крупные сельхозпредприятия - на строительство ферм, покупку породистого поголовья и так далее. Сельхозкооперативы и мелкие хозяйства бюджетной подпитки хотят лишить, отменив субсидирование сданных на убой животных.

Игорь Жабяк возглавляет крестьянское хозяйство «Шанс», работающее в Карагандинской области. Тут выращивают картофель и производят и мясо. Поэтому реформаторские планы аграрного ведомства задевают аграриев за живое. Свою позицию Игорь Жабяк не раз высказывал на совещаниях Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в Астане.

- Дебаты по этому поводу идут горячие, и я своё мнение по этому поводу озвучивал, в том числе и министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву: нельзя отменять субсидирование мяса, - говорит фермер корреспонденту издания «КазахЗерно.kz». - Они считают, что эти субсидии неэффективные. Но ведь это - стимулирование конечного результата. Сдал товар - получил поддержку в размере 100 тенге за килограмм. Это и заставляет работать лучше. 

Тем более, удивление аграриев вызывает то, куда Минсельхоз планирует тратить «сэкономленные» на них деньги. Это проекты, которые специалистам заранее видятся обречёнными на провал. Тем более что за примерами далеко ходить не надо: в 2011 году стартовал Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС. Согласно его целевым индикаторам, в 2016 году Казахстан должен был экспортировать 60 тыс. тонн мяса. Но к этому сроку страна даже собственную потребность не смогла покрыть полностью. И это, несмотря на миллиарды тенге, вложенных государством.

Новость на Казах-зерно:- Проект по экспорту говядины был разработан тогдашним министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, - говорит Игорь Жабяк. - Буквально недавно, в середине марта, он на совещании по животноводству выступал и рассказал, что за те несколько лет, пока шла программа, в неё было вложено 129 млрд тенге. Но, извините, а результат от этих вливаний где? Нет его! И несмотря на это, Минсельхоз опять подался в глобалистику. Собираются поддерживать лишь откормочные площадки от 1500 голов и выше. Тогда как согласно пока еще действующим правилам, субсидируются откормочные площадки от 50 голов и выше. И это логично - 70% мяса в стране сейчас производят как раз небольшие хозяйства. Так почему их нужно лишать господдержки?

Фермер сомневается как в реалистичности, так и в необходимости таких вот масштабных проектов. Во-первых, перед гигантами сразу встаёт вопрос в обеспеченности кормами для содержания такого поголовья. Во-вторых, в стране просто нет такого количества молодняка, которое нужно, чтобы заполнить эти площадки. В-третьих, ситуация на рынке поменялась, и даже если произвести планируемый объем говядины, продать его за границу будет непросто. Россия идёт к самообеспеченности, и если в прошлом году закупила 520 тыс. тонн, то в 2018 прогнозируется импорт всего 420 тыс. тонн.

- Сейчас начали говорить про экспорт в Китай, - говори Игорь Жабяк. - Но мы-то изучили статистику. Китай в России говядину не берёт, в Беларуси не берёт. Потому что, по всей вероятности, это мясо по критериям и нормам китайцев не устраивает. Значит, и наше не пройдёт. Они ведь у нас до сих пор ни одного килограмма мяса не купили - значит, им это просто не надо. И несмотря на это, у нас Мясной союз сейчас говорит о планах строительства новых откормочных площадок. Речь уже идёт о десятитысячниках. Куда и зачем?

Многие фермеры говорят о том, что в сельском хозяйстве нельзя кидаться из крайности в крайность. Нельзя каждый год менять программы развития, смещать акценты и реформировать систему господдержки.  И тем более, нельзя мешать работать мелким и средним фермерам. Ведь производство сельхозпродукции на частных подворьях - это еще и вопрос занятости на селе. И Минсельхоз должен его поддерживать.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Баке-Маке 31.03.2018 16:43
Мамытбеков и как человек очень сомнительный. Элементарной этики и культуры лишен. Жулик на жулике. При нем осудили директора департамента животноводства"

Да, как раз Бактибаева и осудили, с которим Мамитбеков сейшас работает в Мясном Союзе и собираетса осваивать миллиарды тенге, выделяемые на ввоз скотов из-за граници!
Цитировать
Артур Ш. 30.03.2018 23:33
Мамытбеков и как человек очень сомнительный. Элементарной этики и культуры лишен. Жулик на жулике. При нем осудили директора департамента животноводства, председателя комитета ветеринарного надзора, сам обещал подать в отставку если подтвердится коррупционка своих подопечных. Все как с гуся вода. Советник? ))) Колхозники ему другое имя дали - ГРМ (гора родила мышь) Оставьте село в покое уже...
Цитировать
Арвар 30.03.2018 12:48
Почему то не удивлен этим назначением. Дебилы в мсх, их всех на нары надо давно определить , а не кресла министерские давать
Цитировать
Село 30.03.2018 11:10
Удивляет как можно доверять решение стратегических вопросов людям, которые с треском провалили предыдущие программы.Просто вопиющий не профессионализм.И в то же время у нас Масса толковых специалистов.но они не свои,они не в бренде!
Цитировать
Фермер 30.03.2018 09:20
Это сговор мясного союза, казагро и мсх, распилят бюджетные деньги, а результата не будет. Такие тупые программы и реформы, что удивляешься, как они на такую высоту добрались?? Посмотрим как антикризисный министр будет отчитываться за свою программу...
Цитировать
Данил. 29.03.2018 19:42
АПК РК в коме, искусственная вентиляция не поможет!
Цитировать
Бека 29.03.2018 17:15
согласен с kduf
Цитировать
Ардак. 29.03.2018 16:57
Минсельхоз в управленческом тупике. Набор серых личностей в правительстве.
Цитировать
Норм. 29.03.2018 16:37
мамытбеков советник? Если правда, то жесть!
Цитировать
Баке-Маке 29.03.2018 12:40
Минсельхоз Казахстана вообще ничем не страдает. Страдают крестьяне. А Минсельхозу что - он кайфует.
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры