КазахЗерно ИА

Старые сказки на новый лад

22 янв 2018 16:23

Новость на Казах-зерно:

Вскоре после того, как Умирзак Шукеев был назначен министром сельского хозяйства, случилось менее заметное событие - Асылжан Мамытбеков покинул пост в совете директоров Банка Астаны. Совпадение? Не думаю.

Как известно, Мамытбеков - человек из команды Шукеева. Они работали вместе в Костанайской области, в Астане и в ЮКО, напоминает эксперт на страницах издания «КазахЗерно.kz». Надо полагать, не без помощи патрона Мамытбеков реализовал свою идею - создал и возглавил холдинг «КазАгро», эдакий «Самрук» в отдельно взятой отрасли, объединивший все госактивы в аграрной отрасли.

А вскоре вдобавок к этому занял и кресло министра сельского хозяйства, объединив в своих руках и финансовые, и административные рычаги управления АПК.

Критика работы Мамытбекова была постоянной в течение всего времени его работы министром. Причем, шла она с самого верха - однажды Глава государства охарактеризовал результат усилий министра хлесткой фразой «Гора родила мышь». После чего к Мамытбекову прочно прилепилось прозвище «ГРМ». Однако, несмотря ни на что, Аслылжан Сарыбаевич продержался на своем посту рекордный срок - пять лет. И все мы понимаем, благодаря чьей поддержке.

И вот, в конце 2017 года Умирзак Шукеев занимает пост министра сельского хозяйства. Было ли это назначение в интересах самого главы холдинга «Самрук-Казына»? Очень сомневаюсь. Управлять самыми сладкими активами государства, а потом вдруг оказаться в «сельской ссылке»… К тому же, в тот момент, когда отрасль нуждается в реформах, поскольку на прежних принципах, заложенных как раз при Мамытбекове, работать уже не может…

Понятно, что у Умирзака Шукеева нет опыта работы в аграрной сфере. Он чиновник, экономист, финансист - но точно не аграрий.  Так что ему рядом нужен кто-то, хоть как-то владеющий вопросом и способный ввести шефа в курс, а то и самому этот курс задать. Желательно, курс верный, ведь ответственность Главой государства возложена огромная.

Тут из близких в МСХ источников приходит информация, что Асылжан Мамытбеков из банка ушел не случайно - теперь он советник Умирзака Шукеева.

Новость на Казах-зерно:На первый взгляд, это приглашение можно считать логичным и даже ожидаемым. Пятилетний опыт Мамытбекова на посту главы МСХ  - это солидный багаж. Но с другой стороны - тот ли это опыт, который нужен сейчас?

Напомним, что Мамытбеков - тоже не аграрий, а финансист. И по итогам своей деятельности сильную сторону показал лишь одну - распределение бюджетных денег таким образом, чтобы они текли нужными ручейками. В бытность его министром, текли они известным курсом - в те самые зерновые гиганты страны, которые в конце концов обросли такими долгами, что Президенту РК пришлось вмешиваться в ситуацию и поручать приемнику Мамытбекова, Аскару Мырзахметову, принимать экстренные меры по недопущению срыва сева на трети пахотных земель страны.

Так что, осмелимся предположить: вряд ли Мамытбеков сможет предложить Умирзаку Шукееву те решения, которые ждет от Минсельхоза Глава государства. Эти поручения Президент РК чётко обозначил в недавнем Послании народу Казахстана: повышение производительности труда и рост экспорта переработанной продукции в 2,5 раза.

Принципы же Мамытбекова той поры, когда он работал министром, хорошо известны - и прямо противоположны актуальным задачам, стоящим перед отраслью.

Если кто забыл, напомним: при Асылжане Сарыбаевиче Минсельхоз всегда нацелен на экспорт сырья, и думать не думал о развитии переработки. Даже принимая программу повышения экспортного потенциала по мясу КРС, ставились задачи отгрузки за границу сырого мяса, а не переработанных изделий из него. А почему? Всё просто (с точки зрения финансиста Мамытбекова): продажа за рубеж сырья позволяет быстро оборачивать бюджетные деньги через многочисленные дочки «КазАгро» - и за счет этого получать быструю прибыль.

Интересы переработчиков откровенно игнорировались. Более того, принимались решения, наносящие ущерб отечественной сельхозпереработке. А именно - государство периодически выделяло бюджетные деньги на транспортировку зерна. При этом, транспортировка муки мало того, что не поддерживалась, так еще и административные барьеры, вводимые странами Центральной Азии (заградительные пошлины и т.д.) на продукцию отечественных мукомолов оставались без ответа наших властей. В итоге, именно при Мамытбекове Казахстан потерял ранее завоеванное мировое лидерство в экспорте муки и к настоящему моменту выпал из первой пятёрки.

Новость на Казах-зерно:Сейчас от МСХ РК требуется делать прямо противоположное - развивать переработку, а не торговать сырьем. Так, каких полезных советов в этом отношении  можно ждать от Асылжана Мамытбекова? Вывод очевиден - никаких. Именно поэтому мы видим, что новый глава Минсельхоза уже совершил первую серьёзную ошибку - согласился на закуп в ресурсы Продкорпорациии 2 млн. тонн зерна по ценам выше рыночных. Что это, как не возращение к поддержке зерновиков, от чего Аскар Мырзахметов последовательно уходил?

Чего ждать дальше? Не за горами объявление условий кредитования весеннего сева 2018 года. Если Умирзак Шукеев продолжит слушать Асылжана Мамытбекова (а если он его советник - то продолжит), то зерновики опять получат господдержку, а значит, диверсификация остановится. Снова начнется движение по замкнутому кругу: производство зерна, его реализация на экспорт за счет государства (или даже - продажа самому государству, как в нынешнем году). То есть, никакого оздоровления ситуации в сельхозотрасли не произойдёт.

По каким направлениям еще, кроме производства зерна, ждать «вредных советов» от Асылжана Мамытбекова? Можно предположить, что и в животноводстве начнется поиск путей освоить бюджетные деньги с максимальной скоростью (но не пользой). Раньше это был бесполезный закуп заморского породистого поголовья за бешеные деньги. Аскар Мырзахметов и его команда обозначили совсем другой вектор - на развитие кормопроизводства, поскольку скот в Казахстане голодает. Но если Минсельхоз вернется к поддержке зерновых гигантов, то  денег на стимулирование расширение посевов фуражных и кормовых культур просто не останется.  Так что, по животноводству АПК постигнет новый провал, аналогичный несбывшимся обещаниям по росту экспорта говядины.

Также будет забыт план по развитию собственного производства сельхозтехники, обозначенный в одной из Карт развития АПК. Асылжан Мамытбеков всегда жестко разграничивал сферы ответственности  Минсельхоза и других ведомств. И развитие сельхозмашиностроения он считал задачей Министерства индустрии и новых технологий РК, а не своей. При этом благополучно упуская из виду тот факт, что повысить производительность труда без механизации и автоматизации в отрасли будет невозможно.

Так что, резюмирую:  Умиразак Шукеев играет с огнём, слушая советы Асылжана Мамытбекова. Поручение Президента было чётко сформулировано. И АПК сейчас - под пристальным вниманием. От сельского хозяйства ждут, что оно станет драйвером экономики. Если не будет достигнут результат, то репутации министра будет нанесен серьёзный ущерб.


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Петя 28.02.2018 10:07
Цитирую Вася:
Автор иуда как минимум. Заказная статья. Момытбеков был лучший министр за весь постсоветский период. Говорю ответственно, 21 год стажа в с/х, непосредственно на селе. При Момытбекове получили доступ к финансированию все, не только агрохолдинги. А проблемы агрохолдинги начались раньше, до него.

Ты получал не все, что тебе полагалось, а крошки-кости со стола, ну раз тебя это устраивает так и питайся "под столом" остатками
Цитировать
Вася 25.01.2018 15:47
Автор иуда как минимум. Заказная статья. Момытбеков был лучший министр за весь постсоветский период. Говорю ответственно, 21 год стажа в с/х, непосредственно на селе. При Момытбекове получили доступ к финансированию все, не только агрохолдинги. А проблемы агрохолдинги начались раньше, до него.
Цитировать
Маке Баке 23.01.2018 12:42
Яблока от яблоне недалеко падалет! Мамитбеков за свой хозяин бегает, ишьет, где сабака порытся!
Цитировать
Олег. 22.01.2018 22:56
Иногда кажется, что это специально делается. Ну не могут люди быть идиотами настолько.
Цитировать
Азат. 22.01.2018 17:44
Все просто. наша жизнь, как фильм Время. Есть два общества, первое: прогнивающее, бедствующее и живущее на последние копейки люди, которые мечтают попасть в высший свет. И Сам высший свет, которое все прощается. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Цитировать
yjfd 22.01.2018 15:53
видимо, ну очень лакомый кусок - сельское хозяйство. сколько вы писали про Мамытбекова, а опа - он снова здесь, как черт из табокерки
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры