КазахЗерно ИА

На сельхозкооперации зарабатывает лишь «КазАгро»

11 сен 2017 17:05

Новость на Казах-зерно:

По чисто климатическим причинам Казахстан никогда не сможет развивать  животноводство так же легко, как теплые страны вроде Австралии или Аргентины. Да, у нас огромные площади. Но считать по умолчанию «пастбищными угодьями» - большая ошибка. Большую часть года скот в Казахстане нужно дополнительно снабжать фуражом и сочными кормами, что серьезно повышает себестоимость отечественного мяса. И пока Минсельхоз РК проблему кормовой базы не решит, мяса в стране будет мало, а цены на него  - высокими.

Цены растут

Как на днях сообщило агентство с ranking.kz, наибольший цен на мясо среди стран-участниц ЕАЭС отмечается именно в Казахстане. Казалось бы, ситуация парадоксальная - пастбищные просторы, государственная поддержка, низкая инфляция… Но вопреки всему этому, за полгода стоимость мяса для потребителей в Казахстане увеличилась сразу на 6,1%.

Для сравнения - в Армении цены на мясо за январь-июнь выросли на 3,7%, в Кыргызстане - на 3,2%, в России всего на 0,1%. А в Беларуси мясо в этом году подешевело на 2%. А в Казахстане - выросли, причем, наша страна является лидером данного антирейтинга уже второй год подряд.

Эксперты ranking.kz объясняют это так, что производство мяса не успевает за ростом спроса. Отсюда и подорожание. Цифры приводятся такие: за первое полугодие текущего года в РК было произведено 450,3 тысяч тонн мяса, что на 22,1 тысячи тонн (5,2%) больше объемов производства за аналогичный период 2016 года. При этом реализация мяса на внутреннем рынке подскочила сразу на 32,7 тысячи тонн (+6,8%).

Для удовлетворения такого спроса импортерам пришлось увеличить ввоз мяса на 15,3%, до 63,9 тысячи тонн; а также сократить экспорт продукции в другие страны на 36,6%, до 3,6 тысячи тонн.

Самые высокие цены на мясо в Казахстане по итогам августа были зафиксированы в Астане. В столице килограмм говядины обходится в 1 641 тенге, что на 17,2% выше, чем в среднем по республике. Также в Астане самые дорогие баранина (1 750 тенге за кг, выше на 26,3% среднереспубликанского уровня) и конина (1 785 тенге за кг, +14,9% от уровня по РК).

Провальный опыт

Вопрос о необходимости возрождения животноводства в Казахстане был поднять Главой государства в 2011 году, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz». Картина в отрасли к тому моменту и вправду сложилась критическая: за двадцать лет произошло сокращение на треть поголовья КРС в стране (с 9 млн/ 757,2 тыс. голов в 1990 году до  6 млн/ 160,4 тыс. голов в 2010 году). В результате, производство говядины снизилось почти в два раза (с 709,6 тыс. тонн в 1990  до 396,09 тыс. тонн в 2009 году). Выросла доля импортной говядины на внутреннем рынке страны: с 6,0 тыс. тонн в 1990 году до 19,36 тыс. тонн в 2009; соответственно, экспортировать говядину страна практически перестала – отгрузки за границу снизились с 184,5 тыс. тонн в 1990 году до 0,02 тыс. тонн в 2009 году.

Выполняя поручение Президента РК, холдинг «КазАгро» разработал Проект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС в Республике Казахстан». Целью документа было повысить экспорт говядины к 2020 году до уровня, который Казахстан имел на момент обретения страной независимости – 180 тыс. тонн в год. В качестве основного инструмента было избрано улучшение генетического потенциала отечественного стада методом завоза породистого скота из дальнего зарубежья.

То есть чиновники искренне полагали, что привез в страну дорогостоящих быков и тёлок из-за океана, они решат все проблемы отрасли и обеспечат Казахстану свою долю на рынке соседней России, импортирующей порядка 1,5 млн. тонн мяса в год.

В течение двух первых лет работы проекта, 2012 и 2013 годов, в страну было импортировано из дальнего зарубежья 40,5 тыс. голов скота (112% к плану). Пользы отрасль от этого получила очень мало, при том, что затраты оказались огромными. Импортный скот стоил в 5 раз дороже местного (как минимум 3 тыс. евро за 1 тёлку), но вложения эти не оправдывались ни показателями удоев (для молочных коров), ни набором живого веса (для мясных бычков): согласно информации, приведённой в правительственной «Концепции обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан до 2030 года», производство мяса в убойной массе за 2014г. составило 900,2 тыс. тонн и уменьшилось по сравнению с 2010г. на 3,9%. Численность крупного рогатого скота в стране снизилась на 2,3%, или на 142,6 тыс. голов. Кроме того, в том же документе отмечается и отрицательная динамика смежной отрасли – производства молока. Оно в сравнении с тем же 2010г. в 2014-м уменьшилось на 313,3 тыс. тонн, или на 5,8%.

При этом, уровень породистого скота действительно вырос, с 5 до 10 %. Но на объеме производимого мяса это никак не сказалось по очевидной для специалистов причине - породистый скот нужно полноценно кормить, чтобы он продемонстрировал все то, что заложено в его генах. Но развитию кормовой базы в стране практически никакого внимания не уделялось. Во многих регионах полностью забыли о необходимости заготовки сочных кормов и фуража, выгоняя животных даже зимой на естественный выпас и лишь подкармливая сеном. Также были забыты и такие направления, как обводнение пастбищ и создание инфраструктуры по заготовке и сбыту мяса. 

Попытка номер два

Новость на Казах-зерно:Новое руководство Минсельхоза РК в новой же Госпрограмме развития АПК РК на 2017 - 2021 годы решило сделать другой акцент на работе по поддержке животноводства. А именно - сельхозкооперации. В течение пяти лет предполагается вовлечь в работу 670  тыс. мелких сельхозтоваропроизводителей, создав почти 1600 СХК по всей стране. Преимущественная специализация - производство мяса и молока. Благодаря этому, как ожидает МСХ РК, эффективность животноводства в стране вырастет на 58 %. Производство говядины должно увеличиться за пять лет с  417 тыс. тонн до 537 тыс. тонн, доля племенных КРС в стаде с 10 до 21 %, объем экспорта говядины с нынешней практически нулевой отметки на 40 тыс. тонн в год.

Но вот вопрос - за счет чего будет обеспечен этот подъем? Что за волшебство привнесут кооперативы в отрасль?

С одной стороны, нынешнее руководство МСХ РК, очевидно, понимает, что основой всего должно стать расширение кормовой базы. Так, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов на недавней встрече с аграриями прямо сказал:

- Чтобы развивать животноводство, прежде всего, надо понять, что из себя представляет кормовая база. Надо составить кормовой баланс страны в разрезе каждой области. И после составления этого баланса мы будем начинать выстраивать структуру посевных площадей, диверсифицировать ее. Без этого нельзя. Тратим деньги на строительство откормплощадок и при этом видим, что кормами не обеспечены. Иначе получается, что мы говорим про крышу, а фундамента нет.

В госпрограмму также заложены целевые показатели по развитию кормопроизводства. За пять лет предполагается увеличение заготовки комбикормов с 1,2 до 2,5 млн. тонн, расширение посевов многолетних трав с 1,6 до 3,9 млн. га. Также предполагается повысить площади обводненных пастбищ с 43 до 61 млн. га.

Планы, вроде бы, правильные. Только, как они связаны с сельхозкооперацией, на которую и предполагается выделение львиной доли госсубсидий?

Напомним, что основными участниками СХК должны стать ЛПХ, то есть, частные подворья сельчан. У большинства из них нет своей земли - ни пашни, ни пастбищ. А значит, они никоим образов на расширение кормопроизводства повлиять не смогут! Не будут они обводнять пастбища - поскольку пастбищ у них нет! Не будут они расширять посевы кормовых трав - поскольку сеять им негде!

Может быть, чиновники в МСХ РК рассчитывают на повышение спроса на корма со стороны кооперативов, за счет чего крупные сельхозформирования сочтут это направление выгодным и расширят производство кормов?

Но пока ситуация прямо противоположная. Производители сена в прошлом году жаловались, что большой объем их заготовок остался невостребованным - влажное лето держало скот на подножном корме очень долго. Да и не привыкли простые сельчане покупать корма - что сами накосили, тому и рады.

В нынешнем году ситуация прямо противоположная:  из-за засушливости июня заготовить удалось в два раза меньший объем кормов, чем годом ранее. При этом, крупные хозяйства думают о том, чтобы им хватило кормов для собственного скота и не помышляют о продаже.

В плюсе только «КазАгро»

Кто в проигрыше? Все те же кооперативы. Ведь, создав СХК, сельчане берут на себя новые обязательства, как минимум – по выплате налогов. Значит, им нужно обеспечить рост производства продукции. Но надоям молока и нагулу мяса просто не откуда будет взяться, пока не будет больше кормов. Тем более что в зимний период необходимо не просто сено, а сочные корма, которые во многих регионах просто забыли, как производить. Коров круглый год выгоняют пастись в чисто поле, и в таких условия скоту - не протянуть бы копыта до весны. Об увеличении веса или надоях говорить не приходится…

Так, где в этой ситуации МСХ РК видит роль кооперативов как локомотива отрасли? Непонятно. Специалисты отрасли только разводят руками в ответ на вопрос, в чем же смысл сельхозкооперации. Единственными выигрывающими от нее сейчас они называют структуры холдинга «КазАгро», вроде Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, через который распределяются госсубсидии на поддержку СХК. И, естественно, посредники зарабатывают на этом сотни миллионов тенге, учитывая, что общая сумма вливаний бюджетных денег по этому направлению на год - 53 млрд. тенге!

Похоже, очень скоро станет очевидно, что и нынешняя попытка придать толчок развитию животноводства Казахстана без решения вопроса кормовой базы провалилась. В марте текущего года сам Минсельхоз сообщал, что из 157 СХК, созданных на начало года, четверть оказалась существующими лишь на бумаге. По состоянию на 1 августа аграрное ведомство сообщало о появлении в стране еще 517 кооперативов. Интересно, сколько из них переживут приближающуюся голодную зиму?


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Радмир. 18.09.2017 23:14
но в Казахстане В борьбе власти с коррупцией победила коррупция
Цитировать
Антон. 18.09.2017 19:05
Цитирую Дамир.:
Цитирую Айгул.:
Господи, кто наконец остановит эту конторку и ее дочек ?

У плохого пастуха не могут быть хорошие овцы...

Коррупция и монополия - это то, что мешает Развитию АПК Казахстана!
Цитировать
Дамир. 16.09.2017 17:40
Цитирую Айгул.:
Господи, кто наконец остановит эту конторку и ее дочек ?

У плохого пастуха не могут быть хорошие овцы...
Цитировать
Мурат. 14.09.2017 21:23
а это не распил бюджета на просто неприжившиеся растения?
Цитировать
Дулат. 12.09.2017 21:36
В казагро Любой каприз за Ваши деньги.
Цитировать
Айгул. 11.09.2017 14:00
Господи, кто наконец остановит эту конторку и ее дочек ?
Цитировать
добро 11.09.2017 10:59
видимо, знают - с кем правильно надо делится. поэтому у них там все в ажуре...
Цитировать
Кана. 11.09.2017 09:23
Десятилетия меняются а в РК как было крепостное право так и осталось, и будет еще лет 100. ВВерху елбасы за ним босси с основным оброком, а внизу быдло которым крохи кидают которые еще 100 раз распилят пока эти крохи долетят.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры