КазахЗерно ИА

«КазАгро» потерял за полгода 45 млрд. тенге

08 сен 2017 15:30

Новость на Казах-зерно:

Финансовые итоги деятельности в первом полугодии опубликовало АО «КазАгро». Выглядят они неутешительно и свидетельствуют о том, что работает холдинг все хуже.

Согласно промежуточному сокращенному консолидированному отчету о финансовом положении, убыток холдинга по итогам первой половины 2017 года составил 44,9 млрд. тенге. Отметим, что за 2016 год холдинг «КазАгро» получил  прибыль в размере  14,7 млрд. тенге.

 

Итого, на 30 июня 2017 года накопленный убыток АО «НУХ «КазАгро» составил 141,7 млрд. тенге, увеличившись за полгода почти в двое, на 63 млрд. тенге!

Балансовая стоимость одной простой акции холдинга с начала года снизилась с 1040 тенге (на 31 декабря 2016), до 894 тенге (на 30 июня 2016 года). Убыток на каждую акцию за этот период составил 121 тенге против прибыли в 50 тенге по итогам 2016 года.

Собкор издания «КазахЗерно.kz» напоминает, что еще в 2015 году Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев, выступая с очередным посланием к народу Казахстана, обратил внимание на то, как плохо работает «КазАгро». Глава государства отметил, что три крупнейших холдинга, управляющих государственной собственностью («Самрук Казына», «Байтерек» и «КазАгро»), превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками.

 - Все это сопровождается, во всех этих предприятиях малых, «внучках» и «дочках», раздутыми штатами, тратами огромных бюджетных ресурсов, в то же время это приводит к вытеснению инвестиций и инициативы, - отметил Глава государства и поручил Правительству разработать новую программу приватизации, включив в нее госсобственность, входящую в холдинги.

Прошло два года, сменился министр сельского хозяйства РК, появилась новая Госпрограмма развития АПК РК на 2017 - 2021 годы. Но в «КазАгро» ничего в лучшую сторону не поменялось - если судить по финансовой отчетности.

Что до приватизации, то вопрос этот также завис в воздухе. Более того, одну из самых доходных «дочек» холдинга, «Продкорпорацию», было решено наделить новыми полномочиями, создав на ее базе экспортный центр АПК.

Какие-то движения в сторону передачи структур «КазАгро» в конкурентную среду намечались весной текущего года.

В марте появилось сообщение о том, что холдинг  выставил на реализацию одну из трех своих дочерних компаний, АО «КазАгроМаркетинг». Компания, согласно справке, занимается сервисным обслуживанием IT-систем, используемых Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, оказанием операторских услуг по государственным программам субсидирования в сельском хозяйстве, предоставлением информационно-маркетинговых услуг.  Двумя другими в очереди на приватизацию были названы АО «КазАгроФинанс» и АО «КазАгроПродукт».

Однако после этого тема приватизации больше на повестке дня не всплывала. Вместо этого в начале августа на портале «КазАгро» появилось новое сообщение - о решении правления  АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» (протокол от 9 августа 2017 года №44) преобразовать АО «КазАгроМаркетинг» в ТОО. Видимо, сменой вывески «реорганизация» и ограничится. 


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Сармантаев Абдрахман 11.09.2017 19:45
Вот Финансист все по полочкам разложил. Понятно откуда убытки. Не ясно только курс тенге к чему подорожал? Убытки по МСФО? Интересуюсь: по каким другим стандартам в РК акционерные общества составляют фин.отчетность
Цитировать
финансист 11.09.2017 13:07
Можно в принципе посмотреть и аудированную годовую отчетность. Убытки Казагро - это бухгалтерские убытки по МСФО из-за подорожания курса тенге как результат переоценки валютного долга. Привет программе финансового оздоровления. Если курс доллара упадет, то будет прибыль. Но вряд ли о такой прибыли здесь будут кричать. Так что возгласы о "потере миллиардов тенге" это для тех, кто в бухгалтерии не разбирается.
Цитировать
Сармантаев 10.09.2017 23:25
Уважаемый, будете любезны, огласите весь список, пожалуйста! Вы любезно предоставили консолидированную отчетность, а имеется ли возможность посмотреть на эту консолидацию, так сказать, по отдельным дочерним организациям? Кто из организаций, входящих в консолидацию вгоняет КазАгро в убытки?
Цитировать
Саламон 09.09.2017 09:04
Без дела осталась казагро. Предлагаю за ней Кнб закрепить. Пусть там порядок наводят
Цитировать
Дархан. 09.09.2017 08:48
С такими вот убеждениями и сидит елбасы ,если хапают значит нет порядка на местах
Цитировать
Гульсум. 09.09.2017 08:38
Куда бы пальцем не ткни везде обман, красиво живем
Цитировать
габи 08.09.2017 16:03
тю-тю ваши денежки, веселись народ, все равно ничего не изменить - как хапали, так и будут хапать, ненасытные, а вернее, грамотно выдвигать никчемные программы, чтобы прикрываться было удобно
Цитировать
саhb 08.09.2017 16:00
интересно, где он потерял такие деньги? вот бы найти. слово даю - той бы устроил, всех обделенных крестьян бы накормил от души!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры