КазахЗерно ИА

Политика Минсельхоза грозит казахстанцам голодом

28 Апр 2017 16:02

Новость на Казах-зерно:

В начале мая исполняется год пребывания Аскара Мырзахметова на посту министра сельского хозяйства Казахстана. Замена Асылжана Мамытбекова позволила какое-то время крестьянам страны питать надежды на то, что теперь-то аграрное ведомство повернется к ним лицом. Но, к сожалению, приходится констатировать, что ситуация в АПК только ухудшилась. Причина в том, что вместо решения насущных проблем, МСХ РК затеяло непонятную революцию в отрасли, объявив «врагом народа»… пшеницу.

Революционный уклон в действиях сельхозведомства стал очевиден после презентации Концепции новой государственной Программы развития АПК РК на 2017-2021 годы. Что символично, документ этот сельхозчиновники явили стране 7 ноября, в тот самый «красный день календаря».

Случайность? Может быть. Но, в любом случае, весьма красноречивая, поскольку в самой Концепции (а позже - и в утвержденной Программе) революционного задора оказалось  хоть отбавляй, пишет издание «КазахЗерно.kz».

 

До основанья, а затем…

Так вот, если коротко сформулировать суть программы, то она направлена на то, что Казахстану необходимо снизить объем производства пшеницы. По итогам 2015 года ведомство насчитало в стране порядка 3 млн. тонн «лишней» пшеницы при общем урожае 13,74 млн. тонн. И чтобы решить эту надуманную «проблему», было запланировано снижение посевных площадей под пшеницей с нынешних 12,4 млн. га до 10,1 млн. га к 2021 году. Одновременно планируется увеличить посевы масличных культур с 2 до 3 млн. га, ячменя - с 1,6 до 2,8 млн. га.

То есть, если прежний глава МСХ РК Асылжан Мамытбеков все время пребывания в своей должности «кормил» Казахстан обещаниями повысить экспортный потенциал страны по говядине до 200 тыс. тонн в год, то нынешний министр делает ставку на рост производства растительного масла.  Весь год аграрное ведомство не устает подчеркивать интерес к казахстанскому маслу в Китае.

И что у нас получается? Мясом соседей уже завалили, теперь будем заливать растительным маслом?

Очень вряд ли: в то время, как чиновники уверяют аграриев в выгодности производства того же льна, сами крестьяне обращают внимание на то, что если стоимость этой культуры на рынке действительно и выше, но вложений в ее выращивание нужно намного больше. Не вложишь деньги, проведя все необходимые агротехнологические действия – не будет урожая. Да и просто, специализированной техники для сева и уборки масличных культур у многих хозяйств нет и не предвидится по причине того, что техника нынче (сплошь импортная) подскочила в цене в два раза вслед за долларом, а вот доходы крестьян ничуть не выросли, поскольку стоимость сельхозпордукции практически не изменилась.  

Но даже если урожай и получишь, тут же возникнет вопрос со сбытом и хранением. С зерном все ясно - оно в хранении неприхотливо. Маслосемена же требуют определенных условий, в том числе, сушки сразу после сбора. Но элеваторов и хранилищ, которые располагают возможностью принимать маслосемена, не хватает.  

 

Отобрать у богатых и отдать бедным

Как мы видим, у крестьян нет никаких резонов добровольно отказываться от пшеницы. Выращивание зерновых позволяет им хоть как-то сводить концы с концами. Пшеница обеспечивает стабильность и самим аграриям, и в целом – агарному сектору Казахстана. Но поскольку по какой-то причине МСХ РК уже объявило пшеницу персоной нон-грата в полях страны, чиновникам надо выполнять «наполеоновские» планы. Так, в нынешнем сезоне, с 2017 года сокращение площадей пшеницы должно составить более 330 тыс. га. Как этого добиться?

Минсельхоз РК поступил очень коварно - лишил производителей пшеницы практически всех мер господдержки.

Например, с нынешнего года не будет субсидий на семена пшеницы (за исключением элитных), тогда как по ячменю и масличным субсидируется 70% стоимости семян первой репродукции.

Бюджетное кредитование весенних полевых работ с нынешнего года ведется по принципу приоритетности. В первую очередь, дешёвые деньги выделяются все на те же масличные, ячмень, овес и травы. На пшеницу - по остаточному принципу.

Кроме того, был отменен такой удобный способ кредитования для крестьян, не имеющих залогов, как форвардный закуп зерна «Продкорпорацией». Так что с обороткой у производителей пшеницы в нынешнем году очень сложно.

Ну, и нельзя не отметить, что нынешний сезон станет первым, когда крестьяне отработают с уже официальной отменой погектарных субсидий на пшеницу. Напомним, что в прошлом году Аскар Мырзахметов, вступив в должность, на одной из встреч с аграриями обещал сохранить «погектарку» и продолжить обсуждение ее необходимости.  Но уже осенью крестьяне узнали, что денег они могут не ждать - в местные бюджеты не заложили такую строку расходов.

 

Всё поделить

И к чему приведет такое перераспределение финансов с «и без того богатых» (по мнению чиновников аграрного ведомства) производителей пшеницы в пользу «бедных» производителей масличных и фуража?

Новость на Казах-зерно:

Оно приведет к дальнейшему снижению качества пшеницы.

Напомним, что Казахстан являлся одной из ведущих стран производителей продовольственной пшеницы высокого качества, стабильно входя в 10-ку лидирующих стран-поставщиков пшеницы и муки на мировые рынки. Казахстанская пшеница всегда ценилась высокими  качественными показателями (высокое содержание протеина - свыше 12,5%, 13,5% и 14,5%) и сырой клейковины (23-30%), также являлась экологически чистым продуктом. Ежегодно доля пшеницы 1-3 классов в РК составляла не  менее 70% валового сбора.

Но в течение последних трёх сезонов некогда знаменитое качество отечественного зерна катастрофически упало. По итогам прошлого сезона большая часть урожая оказалась ниже третьего (продовольственного) класса.

Можно кивать на сложные погодные условия, но факт остается фактом: пока МСХ РК снижает уровень господдержки зерновиков, ограниченные финансовые возможности крестьян не позволяют им выполнять все необходимые агротехнические мероприятия, которые позволили бы поддержать качество (и объем) урожая.

Вернемся к тем же семенам: из-за их дороговизны многие крестьяне сеют, по сути, зерноотходами. А государство не хочет субсидировать покупку семян пшеницы первой - второй репродукции. 

Далее - удобрения. Их применение в стране составляет 11% от нормы, по данным самого же Минсельхоза. Отменив погектарное субсидирование, аграрное ведомство лишило множество крестьян финансовых возможностей для покупки тех же фосфорных удобрений. А ведь как раз они могли бы ускорить вегетацию на 7 – 10 дней и позволить собрать урожай до холодов, обеспечив более высокое качество зерна.

То же самое - по гербицидам и фунгицидам, необходимость которых стала очевидна в минувшем, небывало влажном сезоне. Болезни и сорняки бьют по качеству и урожайности. Без денег (кредитов ли, субсидий ли) крестьяне не смогут себе позволить химзащиту. А значит, качество пшеницы продолжит снижаться.

 

Все в колхозы

Как мы видим, нет никакой логики в войне, объявленной пшенице казахстанским Минсельхозом.

Что было бы логично? Наоборот, через финансирование помочь крестьянам вести чёткое выполнение агротехнологий и вернуть высокое качество зерна. Заметим, что при этом сама собой бы отпала проблема перепроизводства, поскольку зерно высоких характеристик на рынке пользуется спросом и легко найдёт платежеспособный спрос, даже с учётом расходов на транспортировку. И даже больше: рынок Европы нуждается в органической пшенице, поскольку спрос на нее сейчас выше предложения. В прошлом году, по данным ФАО, органическая пшеница выросла в цене на 17%, и эта тенденция в течение ближайших лет сохранится.

Вот он, логичный путь развития зернового сектора Казахстана - государственная поддержка, направленная на повышение качества пшеницы и на переводе ее в более высокий, более востребованный (и более дорогой) класс органической продукции.

Но что делает МСХ РК? Продолжает рубить сук, на котором сидит весь аграрный сектор страны.

Все с тем же большевистским задором основную часть финансирования планируется направить на поддержку…сельхозкооперации. Эта навязчивая идея аграрных чиновников всех «согнать в колхозы» ничем не лучше желания «всё поделить».

Ведь не надо гадать на кофейной гуще, чтобы предсказать очевидное - выделенные на сельхозкооперацию деньги просто растворятся. Отследить траты будет просто невозможно, учитывая эфемерный статус кооперативов  - ведь у них, по сути, не будет никакого имущества, кроме купленного на госсредства. И спросить потом за ушедшие в песок деньги будет не с кого.

И этим ситуация тоже напоминает советские времена, когда все было колхозным - и ничьим.

Неужели этого не понимают в Минсельхозе? А может быть, наоборот - хорошо понимают, и специально строят работу так, чтобы в случае провала параметров, заложенных в Госпрограмме развития АПК, спросить было не с кого? Мол, виноваты «колхозники»?

 

Долой продразверстку

И еще одна угроза, которую несет в себе война Минсельхоза с пшеницей. Не секрет, что уровень жизни казахстанцев после девальвации тенге катастрофически снизился. При том, что доходы основной части населения остались неизменными (или упали), цены на элементарное продовольствие взлетели в два раза.

Еще в феврале текущего года группа мажилисменов обратила внимание премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева на рост цен на продукты питания. В запросе на имя главы правительства депутаты обратили внимание на то, что по их данным, за год цены на основные виды товаров по 24 наиболее значимым наименованиям подскочили практически в два и больше раза.

«Наибольший рост цен в розничной торговле наблюдается на следующие продукты – гречка, картофель, сахар, яйцо, соль, картофель, лук, огурцы, помидоры. Подорожал хлеб даже в традиционно хлебных регионах республики. Цена на говядину, конину, свинину достигла уже 1800 - 2000 тенге за килограмм. Ростом цен на лекарства и кормовую базу пытаются оправдать торговцы высокие цены на яйцо и куриное мясо», - отметили мажилисмены.

Пока чиновники фантазируют о «процветающей стране», где жители объедаются бананами и фуа-гра, по факту, единственным доступным продуктом для многих жителей страны остается хлеб.

И это – пока. Именно производство зерна с избытком сдерживает цены на муку и хлебобулочную продукции. Если Минсельхозу удастся победить в затеянной им «военной» афёре, пшеницы в стране станет впритык. А может быть, даже и перестанет хватать. Вспомним неурожайный 2012 год, когда Минсельхоз устроил натуральную продразвёрстку, принуждая тем или иным способом крестьян сдавать пшеницу в Стабилизационные фонды. От повторения засухи Казахстан не застрахован.

Отсутствие подушки продовольственной безопасности в виде «лишнего» (по мнению МСХ РК) зерна приведет к скачку цен и на муку, и на хлеб. Казахстанцам придётся вспомнить, что такое недоедание. А фоном этому будут идти бодрые отчеты аграрных чиновников об успешной реализации планов, заложенных в Госпрограмму развития АПК РК.


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Крестьянин 123 27.05.2017 11:47
Настоящим крестьянам субсидии не нужны (им их и так не дают и никогда не давали, все доставалась крупным холдингам). Просто не лезьте со своими умными идеями. Дайте жить спокойно. Не суйтесь со своими "умными" программами. Крестьяне сами разберутся, что и когда сеять.
Цитировать
Карпич Александр 22.05.2017 15:35
Помните, в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года (Указ Президента Республики Казахстан от 1.02.2010 года № 922) приводятся следующие Стратегические цели диверсификации экономики:
К 2020 году производительность труда в агропромышленном комплексе увеличится не менее чем в 4 раза;
К 2015 году производительность труда в агропромышленном комплексе увеличится не менее чем в 2 раза.
А знаете, какая производительность труда бралась за стартовую величину? В Программе по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы (ППРК от 12.10.2010 года № 1052) указывается 3 000 долларов США на одного занятого в сельском хозяйстве. Значит должно быть не менее 6 000 долларов США!!! Просто распирает от любопытства: в 2015 году производительность труда увеличилась не менее чем в 2 раза или как?
Цитировать
Опытный фермер 19.05.2017 11:09
реальный аул полностью прав.
Цитировать
Махмуд 29.04.2017 22:47
И вообше хочу сказать спасибо тем людям которые живут на переферии, за их стойкость и самоотвеженность, за их терпение и старание. Только они знают как все это тяжело даеться. Выростит хлеб и скот в зачастую в спартанских условиях. Спасибо , успехов всем в этом году.!
Цитировать
Махмуд 29.04.2017 22:12
Все сцука понятно, венават крестьянин на джипе. Купил джип, кх в ..опе. но все потому что до вас с переферии не добраться... не одной дороги нормальной нету... одни напровления а странс то большая. На тракторе долго ехать на Экспо, а посмотреть то охото на чудо такое. Не для асфальтников джипы придуманы а для нас пахарей.
Цитировать
Асылжан М. 28.04.2017 21:43
Пшеница - единственный продукт Казахстана (кроме нефти и металлов) востребованный на мировом рынке. Минсельхоз РК поступает очень недальновидно (а возможно, и преступно), отказываясь от производства этого товара. Задача министерства - обеспечить качество зерна. А для этого надо поддержать крестьян материально, чтобы они могли покупать технику, семена, удобрения и гербициды.
Цитировать
село 28.04.2017 20:45
Европа считает не зазорным поддерживать своих фермеров субсидиями до 400евро на гектар,при средней у-сти зерновых 50-60 ц. Назвать крестьян иждевенцами и нытиками ,неспособными вести с\х производсво может только диванный стратег или кабинетный чинуша,что впрочем одно и тоже!Годик побыли бы в шкуре фермера,может быть прозрели.
Цитировать
Маке-Баке 28.04.2017 19:31
Ету политику с растительным масло надо разобраться компетентные органы!! Кто-то из Менсильхоза купил себе маслозавод скорее всего, и тепер свой бизнес тащит за счет государство!! Субсидий-себе, кредитов-себе. Мамытбеков зерновым холдингам попмогал, теперь банкиром стал. нынешний менистр кому помогает? Масленным олигархом?
Цитировать
Реальный аул 28.04.2017 18:53
Крестьяне с их просьбами о деньгах на посевную уже 20 лет просят, и им давали, а теперь ноют что недают, налогов от крестьян нет, они наглые иждивенцы имеют джипы и недвижимость в городах а деньги на бизнес просят под низкий процент плюс еще субсидии в различном виде и еще осутствие налогов с их дохода, почему рабочие должны платить подоходный налог а крестьяне нет??? не можете управлять своими оборотными средствами идите работать по найму и отдайте землю другим кто сможет и не будет сразу после уборки спускать оборотку на личные нужды и надеясь что на посевную снова государство им поможет. 20 лет вы не можете встать на ноги??? уже дети за это время становятся совершенолетними и сами зарабатывают себе, а вам все дай помощи??
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры