КазахЗерно ИА

«КазАгро» зарабатывает сотни миллионов на сельхозкооперации

25 янв 2017 11:33

Новость на Казах-зерно:Объединения личных подворий сельчан в сельские производственные кооперативы вернет ситуацию 90-х годов, когда предприниматели вели двойную бухгалтерию, чтобы не разориться на налогах.  Так считают аграрии, разбирающиеся с новой инициативой МСХ РК. Они отмечают, что подготовленная в спешке процедура кооперации очень сырая и принесёт фермерам множество проблем, по сути дела, «загнав в косяк» многих из них. Ведь льгот по налогообложению сельчанам никто не обещает.

Фонд зарабатывает на фермерах

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы пришла на смену «Дорожной карте занятости», отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». Новый документ предусматривает создание на селе производственных кооперативов, которые будут пользоваться множеством инструментов государственной поддержки, обеспечивая появление рабочих мест на селе и поставляя в город мясо и молоко.

Первые в Казахстане кооперативы в рамках этой программы были созданы в декабре 2016 года в Бухаржырауском районе Карагандинской области, СПК «Кызыл Жар» и СПК «Бакшалы». Оба СПК объединили 54 подворья. Фермерам выданы льготные кредиты (под 6% годовых) через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) на приобретение скота, на общую сумму более 104 млн. тенге. Многие крестьяне уже успели купить сельхозживотных и приступить к их откорму. Сдача мяса предполагается дважды в год. До конца 2017 года в Бухаржырауском районе планируется создать еще 5 кооперативов.

Отметим, что установленные ФФПСХ условия создания кооператива (и получения льготного кредита) содержали необходимость для каждого личного подворья зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Что это значит на практике? А то, что, если как ЛПХ сельчане никаких налогов не платили, то теперь как минимум - 10% пенсионных отчислений. Плюс к тому, в случае получения прибыли - налоги ещё с неё. Таким образом, «льготная» ставка по кредиту вырастает практически до уровня коммерческой, превысив 20%!

В самом Фонде этот странный формат поддержки комментируют так: участие в любой госпрограмме подразумевает необходимость регистрации как ИП. А не нравится - не участвуйте в программе, а берите коммерческий кредит.

Что интересно, сам ФФПСХ, по сложившейся традиции институтов холдинга «КазАгро», деньги получает из бюджета бесплатно и под эту программу. А это - миллионы тенге, «заработанные» практически из воздуха.

Давайте посчитаем: в Карагандинской области в 2017 году запланировано создание 37 СПК мясного и молочного направления. На их финансирование бюджет региона выделяет 3,5 млрд. тенге, которые и пойдут через ФФПСХ. Фонд получит их бесплатно, а крестьянам выдаст уже под 6% годовых. Итого, прибыль ФФПСХ от этой нехитрой операции превысит 200 млн. тенге! За что? Почему? Разумного ответа на этот вопрос нет.

И это в тот момент, когда сами крестьяне думают о том, как выжить.

В кооперативах прибыли не ждут

Вернемся к вопросу налогообложения. На днях в селе Ростовка Бухаржырауского района прошел семинар для аграриев, посвященный вопросам сельхозкооперации. Было затронуто и налогообложение. Звучали предложения поднимать вопрос о необходимости введения льгот для участников СПК перед правительством и НПП «Атамекен», которая как раз и должна бы радеть об интересах фермеров.

Ну, а пока крестьяне сошлись во мнении, что прибыли (по крайней мере, на бумаге) у кооперативов не будет. Так что платить налоги им окажется не с чего. Все заработанное будет вкладываться в развитие. Например, в закуп скота и приобретение корма. Также не стоит забывать, что для кооператива, занимающегося откормом мясного скота, необходимо наличие убойного пункта, для тех, кто доит коров, - молокоприемного пункта. Строительство объектов и приобретение оборудования также потребуют вложений за счет дохода.

Новость на Казах-зерно:О том, как непросто придётся фермерам, понимают и власти. Заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов в ходе упомянутого совещания отметил, что процесс создания сельхозкооперативов только начинается, и сельчан ждут различные сложности. Однако необходимость объединения фермеров для более эффективного решения общих проблем назрела, и альтернативы ей нет.

- Конечно, мы понимаем, что далеко не все сельчане смогут работать в составе СПК, кто-то по тем или иным причинам будет выходить, такой механизм предусмотрен. Но если процентов 60 - 70 индивидуальных предпринимателей сумеют встать на ноги и выйти на новый уровень, мы будем считать, что это хорошо, -  сказал заместитель акима области.

При этом, Шагурашид Мамалинов обратился к представителям ФФПСХ с просьбой максимально упростить для фермеров «бумажные» процедуры при оформлении кредитов.

- На структуры «КазАгро» всегда было много жалоб у фермеров по поводу их процедур. Но надо сказать, что в ноябре и декабре прошлого года при создании первых СПК Фонд отработал очень оперативно и прозрачно. Документы от сельчан, решивших вступить в кооператив, принимали по электронной почте, что было удобно, особенно учитывая постоянные бураны и закрытые трассы. Приехать сельчанам в город пришлось только один раз, чтобы подписать уже готовые кредитные договора. Призываю Фонд в таком же режиме работать и дальше, не создавая очередей и сутолоки, не гоняя сельчан с бумагами без необходимости,  - отметил Шагурашид Мамалинов.

Как обойтись без перекупщиков

Конечно, есть для крестьян и положительные моменты в сельхозкооперации, отрицать это никто не собирается. Это субсидии. Участникам СПК предусмотрены выплаты на готовую продукцию: 20 тыс. тенге за голову КРС, 10 тенге на литр молока. Также субсидии есть на покупку оборудования (50% от стоимости), на бурение скважин на пастбищах и установку солнечных и ветровых электрогенераторов (80% от стоимости).

Еще один плюс объединения: всем вместе фермерам станет проще бороться с перекупщиками, напрямую поставляя мясо в супермаркеты. Магазинам нужен большой объем, и объединившись, фермеры смогут его дать.

Нурболат Хамсбай, руководитель СПК «Бакшалы», говорит о том, что необходимость наладить выгодный сбыт считает главной задачей кооператива. Сейчас продавать мясо с личных подворий сельчане могут только перекупщикам. Те предлагают за килограмм говядины 1100 тенге. Это фермеров не устраивает, и они хотят работать без посредников

- С магазинами, ресторанами мы уже разговаривали. Они готовы брать говядину по 1300 тенге за килограмм, причем, самостоятельно обеспечивая  доставку. Для нас это интересно, плюс к тому, государство на каждую голову будет выдавать кооперативу субсидию. Так что мы рассчитываем, что благодаря кооперативу рентабельность у нас вырастет как минимум на 15%, - отмечает Нурболат Хамсбай.

В СПК «Бакшалы» сейчас 250 голов КРС на откорме. Вопрос со сбытом нужно будет решить месяца через  2 - 3. К тому моменту кооператив рассчитывает запустить собственный убойный пункт. Покупку оборудования для него также просубсидирует государство в размере 50% от стоимости. Планы на будущее - покупка еще и рефрижератора для перевозки мяса.

Из других преимуществ создания СПК - совместная работа  по породному преобразованию стада. В том же СПК «Бакшалы» сейчас обычный товарный скот, не отличающийся выдающимися характеристиками. Для увеличения рентабельности его нужно «ремонтировать», скрещивая с породистыми быками.

- Скорее всего, быков купит кто-то из участников кооператива. Это недешево, поскольку один породистый бык стоит порядка 400 тыс. тенге. Однако в накладе фермер не останется. Во-первых, государство выдает на покупку каждого быка-производителя субсидию в размере 150 тыс. тенге, во-вторых, кооператив за работу по породному преобразованию будет платить. В итоге, это окупится, поскольку породистое потомство будет быстрее набирать вес и вырастет больше и тяжелее, - говорит Нурболат Хамсбай.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Дидар Турсынбеков 19.03.2017 20:32
Мы все должны знать,чтобы взять кредит нужен залог.Этого как раз у многих крестьян нет))
Цитировать
Колхозбек 10.02.2017 11:50
А про СПК хорошая статья !!! Правдиво написали !!! Пусть МСХ читает вашу газету всегда !!!
Цитировать
Колхозбек 10.02.2017 11:46
Городской житель !!! Хочешь 6 % переедь в село, возьми дешевый кредит и развивай село !!! Через полгода ты уже плакать будешь. Потому что кредиты - это сейчас стала удавка на шее сельхозбизнеса !!! А знаешь почему ? Потому что расходы большие, а цена на мясо и пшеницу на уровне себестоимости !!! Вот село и нищенствует !!! И никак не поднымется, пока закупочные цены нормальные не будут!!!
Цитировать
ардак 26.01.2017 16:13
Нахрена это театральная игра в сим, самим не противно? кучка клоунов, Сталина б вам - уже бы лес валили...
Цитировать
Мухтар. 25.01.2017 21:07
Даа рабами становимся!
Цитировать
Городской житель 25.01.2017 18:27
Я вообще не понимаю, почему я, живя в городе, плачу налоги - с зарплаты, с любой сделки. А кредит под 6% мне не дают. А в селе живет человек себе, молоко продает. Или мясо на согым. А налоги платить НЕ ХОЧЕТ! Полстраны в тени сидят. Чем он лучше меня?
Цитировать
Ринат Тасбулатов 25.01.2017 16:53
"КазАгро" помогает кооперации. И чем активней будут развиваться кооперативы, тем сильнее будет поддержка.Не идет вода под лежачий камень. Могу сходу привести примеры успешных объединений, которые поднялись исключительно благодаря помощи "КазАгро". А вам, так называемый,Ауле, прежде чем разбрасываться такими словами как "взятка", следует хотя бы для начала раскрыть свое настоящее имя.
Цитировать
Ауле 25.01.2017 13:47
"«КазАгро» зарабатывает сотни миллионов на сельхозкооперации" + ещё взятки получится миллиарды!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры