КазахЗерно ИА

Казахстан: Удобрения как фактор подъема эффективности земледелия

13 Янв 2017 14:33

Новость на Казах-зерно:Если посмотреть на динамику урожайности зерна за длительный период, то становится очевидно, что есть тенденция к росту, но она не настолько велика, чтобы говорить об этом уверенно, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» ученый Мехлис Касымович Сулейменов. В засушливые годы по-прежнему урожайность падает до 5-7 ц/га, а в благоприятные годы она повышается до 13-14 ц/га, а в среднем мы остаемся на уровне 10-11 ц/га. При этом, если учесть, что за годы независимости самые малоплодородные земли были выведены из оборота, то станет ясно, что эффективность технологий в земледелии осталась на том же уровне или даже снизилась. В чем причина?

Для этого надо посмотреть на применяемые в производстве технологии возделывания полевых культур. Что изменилось, в чем есть положительные и отрицательные сдвиги?

Основные факторы формирования урожайности - это накопление влаги, защита растений и удобрение. Все три фактора имеют влияние на урожайность полевых культур во взаимодействии, то есть одно дополняет другое. В этом плане наименьшее внимание уделяется внесению удобрений. Их применяют только передовые хозяйства, а большинство ссылаются на нехватку финансов или на то, что внесение удобрений не оправдывает затрат.

Действительно, удобрения не всегда оправдывают затраты и это надо учитывать, намечая их внесение. Рассмотрим, что надо делать, чтобы повысить отдачу от удобрений, чтобы внесение удобрений давало прибыль.

Первый фактор - это накопление и сохранение влаги в почве. Чем больше запасы влаги в почве, тем больше вероятности получения высокой прибыли от удобрений. Поэтому крестьяне должны пройти все свои поля весной для определения глубины промачивания почвы перед посевом. Если глубина промачивания меньше полуметра, то мало вероятности, что внесенные удобрения обеспечат прибавку урожая. Если глубина промачивания в пределах 70-80 см, то есть большая вероятность, что удобрения в худшем случае оправдают затраты, а при соблюдении других агротехнических факторов, а также при благоприятных погодных условиях будет обеспечено рентабельное внесение удобрений. В случае промачивания почвы на 90-100 см рентабельное внесение удобрений будет гарантировано при любом сценарии погодных условий. Поэтому крестьянин должен принять меры для повышения и сохранения почвенной влаги и действовать в соответствии с картой промачивания почвы.    

Для накопления влаги в почве применяются такие агрономические приемы как снегозадержание, а также основная и предпосевная обработка почвы. Сейчас снегозадержание применяется, но в меньших объемах, так как раньше эту работу контролировали партийные структуры и строго спрашивали за невыполнение планов проведения этих работ.

Есть разговоры о том, что снегозадержание бесполезно и по этой причине отказываются от него. Но есть немало хозяйств высокой культуры земледелия, которые выполняют этот агротехнический прием и получают от него хорошие результаты. Конечно, не во все годы и не на всех полях. Об этом знают опытные агрономы и применяют снегозадержание в первую очередь на полях, разрыхленных с осени для впитывания талых вод.

Осенняя обработка почвы играет важную роль в накоплении влаги. В советское время ее значение было преувеличено, так как партийные органы заставляли обрабатывать все поля, независимо от конкретной ситуации на разных почвах и при разных погодных условиях. В годы независимости, наоборот, осеннюю обработку почвы стали недооценивать. Вначале это объяснялось недостатком финансов, а в последние годы перестали делать зяблевую обработку под флагом освоения нулевых технологий.

Новость на Казах-зерно:На самом деле, неправильно все поля обрабатывать осенью, как неправильно и переходить кругом на нулевые технологии. Надо исходить из того, что осенняя обработка почвы должна создать оптимальные условия для впитывания талых вод весной при таянии снега. Это может быть ежегодная зяблевая обработка почвы на тяжелых почвах или обработка почвы один раз в два-три года. При этом на склоновых участках надо обрабатывать почву поперек склона.

Весной в северном регионе важное значение имеет прием закрытия влаги, так как от схода снега до посева полевых культур проходит длительный период, во время которого теряется большое количество влаги. Ранне-весеннее боронование, конечно, не может «закрыть» влагу в почве, но может предотвратить ее излишнее испарение. При поздних сроках посева полевых культур целесообразно делать мелкую промежуточную культивацию для уничтожения взошедших сорняков и сохранения влаги в почве. Вместо культивации можно применять и обработку гербицидами. Вместо предпосевной культивации с точки зрения сбережения влаги в почве лучше применять прямой посев после обработки поля гербицидами.

Таким образом, система основной и предпосевной обработки почвы дает возможность обеспечить лучшее накопление и сбережение влаги, что создаст условия для получения хороших всходов и оптимального использования внесённых удобрений.

Защита растений от сорняков, вредителей и болезней - не менее важный фактор эффективности внесённых удобрений. Это не менее важный вопрос, чем накопление и сбережение почвенной влаги. На засоренных полях значительная часть внесенных удобрений тратится на питание сорняков. На удобренных полях растения лучше сопротивляются губительному действию вредителей и болезней. Если удастся освободить культурные растения от поражения сорняками, вредителями и болезнями, то гарантирована максимальная прибавка урожая любой культуры от внесения удобрений.

Все наши почвы в стране имеют недостаток фосфора. Поэтому внесение фосфора даже в малых дозах (10 кг/га действующего вещества) обеспечит достаточную прибавку урожая для получения прибыли. Раньше во всех рекомендациях по внесению фосфорных удобрений предлагалось применять их только в паровом поле в дозе 60 кг/га на всю ротацию четырехпольного зернопарового севооборота. И сейчас некоторые агрономы придерживаются этих рекомендаций. Но для условий рыночной экономики более пригодно внесение фосфорных удобрений ежегодно в рядки при посеве.

С одной стороны - это обеспечивает отдачу в год внесения удобрений, с другой стороны - при внесении удобрений в пар часть их теряется на питание сорняков в пару и в послеуборочный период. Фосфорные удобрения, кроме повышения урожайности, ускоряют созревание культур, что имеет важное значение для повышения качества зерна, а также для сокращения потерь урожая при поздней уборке.

В прежних рекомендациях по почвозащитной системе земледелия не было упоминания об азотных удобрениях. Это объясняется тем, что в первые 30-40 лет после распашки целинных земель в почвах было достаточно нитратов для нормального обеспечения растений азотом. Более того, в посевах после чистого пара наблюдался избыток нитратов, что было причиной обязательного внесения фосфорных удобрений в паровом поле.

Ситуация постепенно изменилась, и в настоящее время уже на всех почвах наблюдается недостаток азота. Однако азотные удобрения применяются только в ограниченном количестве хозяйств, что ведет к значительному недобору урожая всех культур. На самом деле азотные удобрения надо вносить на всех полях, кроме посевов по пару и после бобовых культур. Внесение азотных удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает качество зерна. Для начала необходимо вносить минимальное количество азотных удобрений (20 к/га действующего вещества) при посеве.

Таким образом во всех регионах страны удобрения могут стать важным фактором повышения урожайности и качества продукции. Для обеспечения рентабельности внесения удобрений надо повысить общую культуру земледелия, а именно, своевременно и качественно проводить мероприятия по накоплению и сбережению влаги в почве, а также по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. Если удобрения будут применяться на фоне высокой культуры земледелия, то есть все основания выйти на среднюю урожайность зерна по стране в 15 ц/га. 


М.К. Сулейменов, научный консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

NewsPR 06.04.2017 15:11
Какое удобрение лучше внести на подсолнечник?
Предшественник оз.пшеница, урожай 40ц/га (соответствующее количество пожнивных остатков в виде измельчённой соломы ).
Обработка почвы, дискация 6-8 см, чизель 25 см
Содержание азота - очень низкое, фосфора – среднее
Традиционно при посеве вносится аммофос, около 40 кг (В прошедшем году, из за засухи, удобрения лежали в почве не растворившись )
Можно ли, и стоит ли, при посеве подсолнечника внести hddom.net килограмм 100 селитры в рядки (вместо аммофоса), или эквивалентное количество карбамида? Что лучше? Сеялка СУПН. Или разбросать по полю перед предпосевной культивацией?
Цитировать
дур 20.01.2017 13:38
слишком усердно пытаются сделать с/х экспортируемым, а сами западную химию будем грызть?
Цитировать
Айдын. 16.01.2017 16:23
поэтому у народа всегда у власти ворьё и жульё,которое хорошо изучило психологию рабских крестьян, не требовавших наказания..
Цитировать
Радмир 15.01.2017 16:15
Нет денег на удобрение! Субсидию урезали или вообще уже нет! Банки деньги не дают или по очень большой процент!! Как практик могу сказать, кредитные ставки в 18% годовых при упавшем спросе и инфляции в 5% это прямой путь к банкротству. Если кредитное плечо более 10%, это уже группа риска, про 30-50% я вообще умалчиваю, это самоубийство. Пока кредитные ставки не станут разумными роста в АПК не будет.
Цитировать
Болат . 15.01.2017 12:57
Цитирую Азат.:
а куда бедному крестьянину податься? Не сделают то землю отберут! а делать с этим припиской никто ничего не хочет

Вот таким способом в МСХ и в Акимате вселяется !
Цитировать
Олег. 15.01.2017 11:02
Какое удобрение лучше внести на подсолнечник?
Предшественник оз.пшеница, урожай 40ц/га (соответствующее количество пожнивных остатков в виде измельчённой соломы ).
Обработка почвы, дискация 6-8 см, чизель 25 см
Содержание азота - очень низкое, фосфора – среднее
Традиционно при посеве вносится аммофос, около 40 кг (В прошедшем году, из за засухи, удобрения лежали в почве не растворившись )
Можно ли, и стоит ли, при посеве подсолнечника внести килограмм 100 селитры в рядки (вместо аммофоса), или эквивалентное количество карбамида? Что лучше? Сеялка СУПН. Или разбросать по полю перед предпосевной культивацией?
Цитировать
Даркен. 15.01.2017 10:28
Мне кажется уже пора подать в суд на Акимов на конкретных руководителей если каждый подаст на привлечение этих руководителей к ответственности, то думаю государство поймет, что крестьяне готовы отстаивать свои конституционные права. Подавать надо по очереди. Да так чтобы они из судов не вылазили
Цитировать
Азат. 14.01.2017 19:44
а куда бедному крестьянину податься? Не сделают то землю отберут! а делать с этим припиской никто ничего не хочет
Цитировать
Думан. 14.01.2017 17:54
Цитирую Максим .:
[quote name="Думан."]удобрения это районные акиматы ! У крестьянина урожайность 7-9 центр/га а аким сказочно превращает на 18-20 центр с гектара!!!! Это разве не успех?

Думаю что и в России и в Белоруссии аналогично!!![/quote
Коль елбасы молчит, то бОльший АД допустим!
Цитировать
Максим . 14.01.2017 17:49
Цитирую Думан.:
удобрения это районные акиматы ! У крестьянина урожайность 7-9 центр/га а аким сказочно превращает на 18-20 центр с гектара!!!! Это разве не успех?

Думаю что и в России и в Белоруссии аналогично!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры