КазахЗерно ИА

Казахстан: Костанайские аграрии бьют тревогу

12 апр 2018 17:12

Новость на Казах-зерно:

Посевная на носу, а еще не решен вопрос с семенами и поставками дизтоплива. Об этом аграрии говорили на совещании Камыстинского района, посвященном предстоящей посевной.

- Дизтопливо не только подорожало, фактом является то, что его нет, - говорит глава ТОО «ПКФ «Кайрат» Туремурат Утепов. - Третьего марта я заключил договор на поставку дизтоплива с Павлодарского НПЗ. Как полагается, оплатил его в десятидневный срок. Но поставок нет до сих пор. И когда они будут и по какой цене - не ясно. Дело в том, что у меня вся техника импортная, и работать на дизтопливе Атырауского завода не может.

Депутата областного маслихата поддержали и другие участники совещания. С одной стороны, власти говорят о том, что крестьяне не выбирают положенные им объемы. С другой стороны, они не виноваты, так как этих объемов попросту нет. А цена на дизтопливо за последний месяц продолжает расти, сегодня она остановилась на отметке в 156 тенге за литр, хотя ранее обещали, что оно обойдется аграриям в 151.5 тенге, сообщает собкор издания «КазахЗерно.kz». По какой цене его придется выкупать по договорам, заключенным месяц назад, - вопрос требующий ответа. Нефтепереработчики требуют доплаты, аграрии требуют топливо по заключенным и оплаченным договорам.

Другая проблема, поднятая на совещании, касалась семян.

В районе определены два хозяйства-репродуктора семян. То есть они закупают элиту, выращивают ее, и потом уже семена первой репродукции передают другим хозяйствам. Для этого был создан специально фонд, но он не работает. До сих пор нет механизма его работы, нет гарантий, неизвестен размер компенсаций и субсидий…

- Семенной фонд не работает, - говорит Туремурат Утепов, - Сегодня ко мне приходят крестьяне и говорят: отдайте нам бесплатно, вам Фонд же потом возместит. А где гарантии? Мне также элиту никто на таких «условиях» не продает. А цена ее - 90 тысяч тенге. Если я куплю ее. А никакого возмещения из Фонда не будет?  В прошлом году я продержал две тысячи тонн семян, ждал, пока заработает Фонд. Пока придут покупатели. В итоге пришлось их продать как товарное зерно по сорок тысяч тенге тонна… В этом году похожая ситуация складывается. А сеять-то уже надо.

Впрочем, проблема с семенами у камыстинцев гораздо шире. Об этом рассказал Аскар Ахметжанов, глава ТОО «Акколь»:

- Наша климатическая зона требует своей СХОС. А мы до сих пор используем саратовские и омские производные. Ни Аркалыкская, ни Карабалыкская СХОС нам ничем помочь в этом вопросе не могут.

Аскар Ахметжанов также попросил собрание протокольно запретить для южного региона диверсификацию посевов: «Пусть северные районы сеют масличные и зерновые 50 на 50. Но наши почвы и климатические условия не позволяют нам заниматься ничем иным как пшеницей. Пусть она и будет нашим брендом - хорошего качества. Из пяти лет у нас три года засушливые, один - урожайный, один - средний. А нам предлагают невесть что. Я и сам сеял их, раз получил хороший урожай, но потом была низкая цена. А потом и урожая толком не было…

Здесь нужно отметить, что проблемы, поднятые камыстинцами, - проблемы всей области и Казахстана в целом.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

неавтор 20.04.2018 10:46
нужно забить на это, просто отказаться сеяться, оказаться развивать сх, продать все нах и уехать в другую страну, там развивать. посмотреть на пропал мсх, как выгонят шукеева и позлорадствовать изза бугра. смысла нет у нас в стране развивать сх, при таком правительстве
Цитировать
автор 12.04.2018 16:40
На сегодня – (11 апреля) камыстинскими аграриями приобретено 0,8 тыс. тонн элитных семян или 2% от доведенного задания (план 2,1 тыс. тонн). (Среднеобластной показатель – 3,7%)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры