КазахЗерно ИА

Казахстан: Влаги мало. Что делать?

05 апр 2018 16:34

Новость на Казах-зерно:

Ученые накануне посевной-2018 дают советы аграриям, опираясь на свой опыт, многолетние исследования и практику.

Метеорологи фиксируют и предсказывают

На днях своими наблюдениями с крестьянами поделился директор филиала РГП «Казгидромет» Мурат Макенов. Он представил анализ погодных условий за осенне-зимний период 2017 - 2018 гг.

Среднее по Костанайской области количество осадков с сентября 2017 г. по февраль 2018 г. в сравнении с нормой

Месяц

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

факт

норма

факт

норма

факт

норма

факт

норма

факт

норма

факт

норма

Осадки    мм

14

22

38

25

13

23

13

20

5

17

8

15

% от нормы

 

64

 

152

 

57

 

65

 

29

 

53

Видно, что количество выпавших осадков было ниже обычных значений, лишь в октябре сумма осадков в 1,5 раза превысила норму.

Количество осадков теплого периода 2017 года в сумме было ниже средних климатических значений.

В среднем по области фактическая сумма выпавших осадков за холодный период, с ноября по февраль, составила 39 мм, при норме 75 мм, это 52% от нормы. Но это все -  в среднем по области. Если рассматривать детально по районам, то максимальное количество снега выпало в Аркалыкском (62,1мм), Житикаринском  (56,8мм), Денисовском районах (48,1мм).  Минимальное количество осадков отмечалось в Узункольском районе (18,1мм). В прошлом году количество осадков за указанный период было выше - 129 % от нормы, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Установление снежного покрова в 2017 году отмечено в период с 1 по 10 декабря, что позже обычного.

В течение марта дневные температуры воздуха и активное солнце способствовали оседанию и уплотнению снежного покрова. Так, несмотря на выпадение снега в первой декаде марта, высота его изменилась незначительно. Запас воды в снеге ниже многолетних значений и ниже прошлого года. Максимальная высота снежного покрова отмечается в Денисовском районе - 25 см, минимальная на крайнем юге области - 11 см. Средняя по области высота снега за прошедшую декаду  составила 17 см, при норме 21 см.

Глубина промерзания почвы по данным метеорологических станций от 130 до 150 см.

Если говорить в целом, то прошедшая зима была холодной, и малоснежной.

Прогноз погоды по  Костанайской  области на апрель 2018 года: Средняя за месяц температура воздуха ожидается плюс 4-9°С, что выше нормы на 1°С  на юге Костанайской области, около нормы - на остальной территории (норма: плюс 4-8°С). Количество осадков за месяц ожидается около нормы - на юге Костанайской области; больше нормы - на остальной территории (норма:15…25 мм).

То есть можно сеять раньше? Ученые рекомендуют...

Новость на Казах-зерно:Директор ТОО «Карабалыкская СХОС» Алмабек Нугманов дал следующий расклад по предстоящей посевной: 

- Запасы влаги в почве перед уходом в зиму на основных агрофонах были существенно выше среднемноголетних норм. Однако, из-за малоснежной зимы и низкой плотности снега воды накопилось значительно меньше среднемесячных норм.

В целом общий баланс влаги за осенне-зимний период, особенно по зяби и стерне, ниже, чем в обычные годы, в результате чего перед посевом в этом году будет ощущаться определенный дефицит почвенной влаги, особенно на глубине заделки семян.

В условиях нынешнего года сохранение и накопление почвенной влаги будет играть решающую роль для получения дружных всходов, и в период вегетации.

Для этого требуется максимально использовать все доступные элементы влагоресурсосберегающей технологии возделывания полевых культур, при минимальных немеханических обработках почвы и максимальном сохранении растительной мульчи на её поверхности. Исследования, проводимые в Карабалыкской СХОС, показывают, что при использовании таких технологий влаги в почве сохраняется на 10-15 % больше не только в весенний период, но и в течение всего вегетационного периода.

В засушливые годы преимущество нулевых технологий по сохранности почвенной влаги, в сравнении с традиционной обработкой почвы, проявляется в большей степени.

Рекомендуем не подвергать механической обработке химические пары и поля стерневого фона относительно чистые от сорняков.

На полях, имеющих большое количество посевных остатков, с редкой стерней и на почвах, где имеется опасность образования почвенной корки, наиболее эффективно при закрытии влаги использовать пружинные бороны.

По данным Костанайского НИИСХ, в годы с сухой весной применение вращающихся борон повышает урожай зерна на два и более центнеров с гектара.

Нельзя запаздывать с закрытием влаги на полях с плоскорезной и отвальной зябью, а также традиционных механических парах, где наиболее эффективно применение зубовых и игольчатых борон.

Повышенную опасность для иссушения верхнего слоя почвы представляет ранее появление всходов однолетних и многолетних сорняков. На полях с высокой засоренностью корнеотпрысковыми и корневищными сорняками следует провести промежуточную обработку почвы и при возможности совместить её с внесением гербицидов в зависимости от вида возделываемой культуры и состава сорняков. На заовсюженных полях, культивация взошедших всходов сорняка проводится непосредственно перед посевом культур.

При массовом появления всходов ранних однолетних и отрастании многолетних сорняков рекомендуется шире использовать обработку полей глифосатсодержащими гербицидами сплошного действия. При высокой засоренности многолетними сорняками можно использовать баковые смеси глифосатсодержащих гербицидов с другими гербицидами, в зависимости от видового состава сорняков, и другие гербициды.

Когда сеять?

От сроков посева во многом зависит урожайность и качество. При выборе сроков посева нужно учитывать увлажнение почвы, засорённость участков, продолжительность безморозного периода, биологические особенности сортов, технические возможности хозяйств при посеве и уборке.

Для I агроэкологической зоны Костанайской области лучшими сроками посева среднепоздних сортов пшеницы является период с 15 по 20 мая, среднеспелых сортов - 20-25 мая, среднеранних - 25-28 мая.

Для зернофуражных культур оптимальные сроки: овес - 15 мая, ячмень - 24-28 мая. Посев масличных культур - 15-20 мая, зернобобовых - 12-18 мая.

В первую очередь засеваются чистые от сорняков поля и семенные участки. В конце оптимальных сроков нужно засевать сильно засорённые поля после предпосевной механической или химической обработки почвы.

Хозяйства, не имеющие технической возможности завершить сев за 8-10 дней, могут начать его несколько раньше оптимальных сроков посева. Возможное некоторое снижение биологической урожайности компенсируется более ранними сроками уборки, меньшими потерями и более высоким качеством зерна. 

- Актуальными остаются вопросы диверсификации структуры посевных площадей и повышения плодородия почвы, - говорит Нугманов. - Отрадно, что хозяйства переходят на производство экономически выгодных культур, востребованных рынком. Сегодня высокодоходными культурами являются чечевица, соя, горчица, нут, лён, подсолнечник, сафлор, рапс, гречиха, горох, донник. Имея широкий набор зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, товаропроизводители не только увеличили урожайность, но стабильно получают прибыль, сохраняют плодородие почвы и за счёт чередования культур оздоравливают фитосанитарную обстановку на полях. Хорошие результаты для повышения доходности и улучшение плодородия почвы демонстрируют бинарные посевы. Существенным фактором повышения урожайности остается применение минеральных удобрений. Припосевное внесение азотных и фосфорных даёт прибавку до 2-3 ц/га. Это экономически выгодно и оправдано. В системе сберегающего земледелия внесение азотно-фосфорных удобрений под пшеницу должно быть обязательным агроприёмом.

Советуют «механики»

 Новость на Казах-зерно:Директор Костанайского  филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» Владимир Астафьев, знающий толк в «железе», говорит:

- Опыт Северной и Южной Америки, Канады и Австралии свидетельствует о том, что в засушливых условиях наиболее предпочтительна нулевая технология обработки почвы с применением элементов точного земледелия.

В Северном Казахстане имеется ряд зональных особенностей, которые следует обязательно учитывать. Это более короткий вегетационный период; влаги не хватает, а осадки выпадают не тогда, когда они требуются. Так, в начале вегетации, когда растения наиболее нуждаются во влаге, у нас часто  засуха, а осенью в период уборки дождь; влага зимних осадков накапливается 5 месяцев, если не принять мер - потерять её можно за 10 дней; лимит массы пожнивных остатков для мульчирования почвы; наличие тяжёлых, солонцовых почв обуславливает образование лиманов на полях.

Какие приёмы накопления и сохранения влаги наиболее целесообразны на тяжелых заплывающих почвах?

Первый вопрос: как увеличить запасы зимней влаги?

Наши исследования показывают, что наилучшим способом снегонакопления в снежные зимы является образование стерневых кулис через 7-14 м. При этом способе снегонакопления можно накопить влаги в 3 раза больше, чем  на обычной стерне. В малоснежную зиму текущего года установлено, что наибольшее количество снега накоплено на стерневых кулисах 1,5м с более коротким межкулисным расстоянием около 5 м.

Стерневые кулисы формируют последовательными проходами классической и очёсывающей жаток. 

Нами разработан более предпочтительный способ формирования стерневых кулис применением жатки-хедера со сменным очесывающим адаптером. Заключен договор с российским заводом «Пензмаш» на изготовление очесывающих адаптеров, установку которых  на классические жатки будет производить опытный завод нашего института.

Одним из способов сохранения влаги в почве является измельчение и разброс соломы с последующим равномерным распределением по полю цепными или пружинными боронами.

Следует отметить, что опытным заводом нашего института освоен выпуск измельчителей, обеспечивающих разброс соломы на ширину до 10 м, что позволяет мульчировать почву на всей площади поля без применения цепных или пружинных борон.

Оптимальная плотность почвы для возделывания сельскохозяйственных культур составляет 1-1,2 г/см3. Однако фактическая плотность почвы в посевах сельхозкультур в условиях области на 20-30% выше. Основными причинами столь высоких значений плотности являются: уплотнение почвы движителями тракторов, уплотнение рабочими органами плугов, культиваторов, рыхлителей слоя почвы ниже глубины обработки, самоуплотнение при высыхании тяжелых     почв. При этом на глубине 15-25 см образуется плужная подошва, которая препятствует проникновению корней и влаги в низлежащий влажный слой почвы. При высыхании уплотненных почв их твёрдость увеличивается от оптимальной в 3-4 раза.

Доказано, что из-за переуплотнения почвы потери урожайности составляют по разным культурам от 20 до 50%. Из-за высокой твердости почвы можно потерять влагу зимних осадков.

Возникает вопрос: Как разуплотнить почву для впитывания весенней влаги?

При минимальной и традиционной технологиях возделывания наилучшими способами разуплотнения тяжелых почв является осеннее щелевание или глубокое рыхление.

Исследования свидетельствуют о том, что за счёт щелевания по стерневым кулисам почва напитывается влагой в два раза больше, чем по обыкновенной стерне. Это дает возможность обеспечить влагой растение в период закладки их генеративных и вегетативных органов, за счёт чего поднять урожайность  до 2 раз.

Многие фермеры задают вопрос: надо ли проводить закрытие  влаги, учитывая погодно-климатические условия года?

Исследования по заказу МСХ США свидетельствуют о том, что мульчирование почвы соломой урожайностью 2т/га позволяет сохранить  влагу  на глубине посевам в течение 20 дней засухи. При отсутствии соломы влага сохранялась при мульчировании верхнего слоя почвы на глубину 4-5 см.

Исследования Костанайского, Павлодарского НИИСХ и нашего института  свидетельствуют о том, что без закрытия влаги до начала посева в метровом слое теряется около 30% продуктивной  влаги, а при  закрытии влаги - всего 10-14%.

Для уменьшения потерь влаги обработанное боронами поле следует без разрыва во времени закатать. Закрытие влаги на стерневых фонах предпочтительно выполнять тяжелыми цепными  боронами и боронами-мотыгами. На чистых парах эффективны тяжелые бороны ЗИГ-ЗАГ и тяжелые цепные бороны.

Следующий вопрос: Чем лучше сеять?

Наилучшим способом, по мнению Астафьева, с позиций сбережения влаги является посев анкером или диском, при котором взрыхляется не более 20% площади поля. Причем такой посев обязательно даст эффект только с адресным прикатыванием.

При применении стрельчатых лап необходимо всегда помнить, что  стрельчатая лапа взрыхляет 100%  площади поля, которая быстро высыхает. В условиях недостатка осенней и зимней влаги применение стрельчатых лап не целесообразно. Однако если их все-таки применили, то поле необходимо без разрыва с посевом прикатать кольчатыми катками.

Наши исследования показывают, что если во влажный год посев стрельчатой лапой или анкером дает примерно одинаковую урожайность, то в сухой год посев анкером обеспечивает урожайность в 2 раза выше, чем стрельчатая лапа. Это обеспечивается за счет меньшей степени рыхления и иссушения верхнего слоя почвы.

При принятии решений по выполнению полевых работ важнейшее значение имеет информированность руководителя и специалистов о состоянии полей, наличии снега, влаги, урожайности и т.д. Это обеспечивается применением элементов точного земледелия таких как спутниковый мониторинг, многослойное картирование полей, применение датчиков. При выполнении посева, химобработки, уборочных работ следует шире применять навигационные системы, обеспечивающие сокращение  ГСМ, СЗР, семян и удобрений до 20% при повышении производительности труда до 50%. Кроме того, дистанционный мониторинг техники, дистанционный контроль глубины посева, глубины обработки позволят повысить качество работы техники и снизить ее простои.

Все машины для накопления и сохранения влаги в условиях региона, о которых было рассказано, производятся опытным заводом нашего института. Мы производим технику 20 наименований для мелких хозяйств, использующих тракторы мощностью 80-150 л. с., средних хозяйств, ориентирующихся на тракторы К-701. Также нами производится и техника для тракторов мощностью 350-500 л.с. для использования в крупных хозяйствах.

Несколько слов о влагоресурсосберегающей технологии, базирующейся на минимизации применения химических средств. Такую технологию разработали фермеры США и Канады, и теперь ее пытаются осваивать засушливых условиях Ростовской области и Ставропольского края при годовом уровне осадков более 320-330 мм.

Эта технология применяется на не заплывающих почвах и базируется на: исключении черного пара и повторных посевов злаков; исключении посевов стрельчатой лапой, применяется только анкер или диск; освоении севооборотов с чередованием широколистных культур и злаков, культур холодного и теплого периода, культур с мочковатой и стержневой корневой системой;  включении в севооборот бобовых культур, обогащающих почву азотом; применении в севообороте бинарных посевов культур.

В эту технологию хорошо вписывается агроприем формирования стерневых кулис, говорит Астафьев, который применяют в ряде хозяйств Костанайской области, при этом увеличивается влагообеспеченность почвы в начальный период вегетации растений, что стимулирует деятельность биоты.

По традиционной технологии большинство севооборотов построено на монокультуре. Единственным средством очистки полей от сорняков служил пар. При монокультуре неизбежно увеличение патогенной микрофлоры в почве, рост ее плотности, увеличение потерь углерода.

По новой технологии, например, в севообороте рапс, пшеница, кукуруза, подсолнечник, ячмень контроль сорняков обеспечивается чередованием культур теплого и холодного периода и их соотношением. Для примера, при соотношении культур Х-Х:Т-Т количество сорняков снижается в 13 раз без применения гербицидов по сравнению с чередованием Х:Т.

Повысить плодородие почвы и снизить себестоимость продукции можно с помощью бинарных посевов. Бинарные посевы - это совместные посевы многолетних трав - эспарцета, донника жёлтого, озимой вики, люцерны с другими культурами. Такие посевы восстанавливают плодородие почв естественным для природы образом. Традиционная технология земледелия строится на монокультурах. А в природе не бывает отдельно растущих злаковых или бобовых - всё растёт в симбиозе. За счёт использования многолетних трав объём минеральных удобрений, необходимых для внесения, уменьшается на 25-30%. В массе корневых остатков содержится большое количество азота, фосфора, калия. Вдобавок к этому травы перекачивают наверх те калийные и фосфорные соединения, которые содержатся в глубине почв.

Благодаря мощной корневой системе многолетние травы разрыхляют почву, придают ей структурность, предотвращают эрозию. Поэтому влага атмосферных осадков проникает далеко вглубь земли и хорошо сохраняется там. Предотвращается нагревание почвы, создаётся водно-воздушный режим, благоприятный для многих биохимических процессов.

Что дают бинарные посевы?

1. За счет большой листовой поверхности при использовании солнечной энергии они аккумулируют углерод в почве, идет накопление органики.

2. Наличие живых корней в почве активизирует биологические процессы, растет количество бактерий и грибов, обеспечивающих обмен питательными веществами с растениями.

3. Чем больше органического вещества, тем меньше потребность в минеральных удобрениях.

4. Уменьшается количество сорняков, их место занято бинарными культурами. Снижается потребность в гербицидах.

5. За счет чередования культур с мочковатой и стержневой корневой системой почва разуплотняется.

6. Больше сохраняется влаги в почве. Открытая почва больше испаряет влаги, чем используют бинарные культуры. Под бинарными культурами ниже температура.

7. Сочетание многолетних трав с техническими и зерновыми культурами повышает урожайность последних и снижает себестоимость возделывания.

Это доказывает опыт посева бинарных культур в таких хозяйствах как ТОО «Трояна», ТОО «Жанахай», ТОО «им. Карла Маркса», ТОО «Шеминовка».

Отметим, что некоторые из этих рекомендаций аграриям даются не первый год. И ученые-агрономы, и инженеры советуют, Учат, демонстрируют… Но если о них вновь напоминают, значит далеко не все ими пользуются.


Александр Томилин

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры