КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: Когда статус теряется

15 фев 2018 16:56

Новость на Казах-зерно:

Многое ли дает маленькому городу или поселку статус районного центра? Безусловно. Развивается инфраструктура, уровень жизни, в целом. Людям, как правило, в райцентрах работы хватает - какие-никакие, а производства вокруг сосредоточены, да и в социальных объектах особенной нужды нет.

Но что происходит, когда статус райцентра теряется? Как правило, ситуация в данном варианте особенным позитивом не плещет, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». Чиновники свой некогда пристальный взор от таких мест отворачивают. Мол, живите и работайте теперь как в обычном селе. Развивайте растениеводство и животноводство. Вот только никто громко не говорит о том, что земли - паев, у обитателей бывших райцентров попросту нет. В результате шанс развить крупное КХ, на котором бы населенный пункт держался, в таком положении проблематично.

Село Соколовка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области статуса районного центра лишилось в конце 90-х годов, когда район был объединен с соседним Бишкульским и местные исполнительные органы осели в ауле Бесколь. За 20 лет «без статуса» жизнь в деревне, конечно, круто изменилась. Причем, «круто» - не в хорошем смысле. В одном из самых первых на территории региона переселенческих поселений сейчас множество проблем, наиболее острейшей из которых является водоснабжение.

Местные жители воду получают по часам. На более чем 2,5 тысяч жителей приходится всего 24 колонки! Вода в будни подается в вечернее время на 3 часа. В субботу утром добавляется еще пару часов.

По словам представителей местного акимата, на большие объемы выйти не получается из-за ветхости сетей, большая часть которых строилась еще в советское время. Тех, кому посчастливилось быть подключенными к сети и получать живительную влагу дома, тоже немного - примерно 10% жителей села. Впрочем, единственное преимущество этой привилегии в том, что не нужно тащиться на колонку (некоторым приходится идти больше километра). В дома вода поступает также, строго по часам.

Теперь к хорошим новостям. Возможно, в скором времени ситуация разрешится. В 2014 году здесь начали строить новую водонапорную башню, в 2017 строительство было окончено, правда, в эксплуатацию она до сих пор не введена. Строили ее по хорошо знакомой всем казахстанцам программе «Ак булак». В 2012 году тогдашний аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов получил выговор от Президента РК Нурсултана Назарбаева за ненадлежащее исполнение данной программы. Срыв проекта стоил карьеры четырем районным акимам, а затем и самого Билялова сменили на посту.

То, насколько успешно выполняется программа сейчас, можно проследить по отдельно взятой деревне. В Соколовке питьевая вода в нормальном режиме появится - обещает представитель сельского акимата.

Новость на Казах-зерно:- По программе «Ак булак» планируется строительство разводящей сети новой в селе Соколовка, которая будет подключена уже и вода будет подаваться круглосуточно, - отметил главный специалист акимата Соколовского сельского округа Арман Куширов. - По программе сроки ввода проекта стоят в 2020 году. Заказчиками здесь являемся не мы, а Комитет водных ресурсов, поэтому от нас это не зависит. Соколовка состоит из 13,5 километров водопроводных сетей. Из них, 6,4 - это новый водопровод, построенный в 2010 году, 7,1 километров - старый водопровод, которому более 40 лет. График подачи воды - с 5 до 8 часов вечера, в субботнее время дополнительно с 10 до 12. В связи с тем, что сети ветхие, происходят порывы, у нас подача воды организована по часам.

Местные жители свой акимат в проблеме водоснабжения и не винят. Понимают, что сети находятся в неудовлетворительном состоянии. Но улучшения, безусловно, хотели бы. Например, Виктору Брусевичу до ближайшей колонки добираться больше километра. Естественно, это не так легко - ездить приходится с флягами на машине. Питьевую воду набирает для себя - скот в таких условиях держать нет смысла. Поливать огород в летнее время тоже проблематично - воду из скважины сложно назвать хорошей - она быстро «ржавеет».

- Скот не держу, я уже пенсионер, - говорит В. Брусевич. - Если бы вода была, то может быть и держал бы.  Скважина у меня есть, но она техническая. Она глубокая, но вода там для питья не годится. Для полива огорода воду качаю с пруда, водовозкой возим - как придется.

Скважинами, кстати, обходятся многие соколовчане. Некоторые используют собственноручно вырытые колодцы. Но вода оттуда не всегда и не везде отличается чистотой. Сельчане, которым повезло попасть в «жилу» с относительно чистой водой, по весне все равно избегают ее пить. Либо идут за тридевять земель к колонкам, либо покупают в магазинах бутилированную.

Пенсионерка Людмила Новицкая, которая в Соколовке проживает уже без малого 40 лет, отмечает, что раньше в селе централизованное водоснабжение было. Однако район упразднили, коммуникации сошли на нет, и все это стало лишь воспоминанием.

- У нас в доме вода была, а потом ее обрезали, - говорит пенсионерка. - Сейчас постоянно набирать приходится. Не тяжело, конечно, но если бы целый день бежала, было бы хорошо. В любое время пришел и набрал бы.

Хочется верить, что вместе с живительной влагой - постоянной, а не по часам, деревня вернет свой некогда огромный потенциал и привлечет сюда людей, готовых вкладывать в развитие села финансы.


Павел Притолюк

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Балжан2 28.02.2018 12:25
Надо менять систему, Елбасизм достал донельзя, всю страну превратили в обслугу одного человека.
Цитировать
Владимир .В 17.02.2018 15:19
"это проблемы в большом селе, что говорить про обычные - ни воды, ни дорог, ни освещения на улицах в ночное время. Но послушаешь акимов на отчетных встречах - все цветет и пахнет... Разваливается село окончательно, что дальше будет, кто хлеб и скот будет выращивать? Хочется кричать: депутаты, опуститесь на землю, посмотрите на наши деревни - развал полный"
Смешно.....все всё знают ...все всё видят..Всех все устраивает..
Цитировать
Владимир .В 17.02.2018 15:16
Смешно...Все всё видят и все всё знают...живем одним днем..
Цитировать
Диванный критик 16.02.2018 09:17
А еще выпускников аграрных специальностей обязывать будут 3 года отрабатывать. Молодые специалисты с семьями в села без воды, света, больниц, школ... А правительство и депутаты сидят в городах со всеми благами. Деревня город кормит, как они понять не могут? В скором времени не останется сел, останутся городское общество потребителей и только. Будем жрать зарубежное ГМО и медленно вымирать.
Цитировать
lfhe 15.02.2018 14:56
это проблемы в большом селе, что говорить про обычные - ни воды, ни дорог, ни освещения на улицах в ночное время. Но послушаешь акимов на отчетных встречах - все цветет и пахнет... Разваливается село окончательно, что дальше будет, кто хлеб и скот будет выращивать? Хочется кричать: депутаты, опуститесь на землю, посмотрите на наши деревни - развал полный
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры