КазахЗерно ИА

Казахстан: АПК - не «чёрная дыра»

18 янв 2018 16:10

Новость на Казах-зерно:

«Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2 - 4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии 2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК», - говорит доктор экономических наук Рашит Каренов, заведующий кафедрой Менеджмента КарГУ им. Е.А. Букетова.

К сожалению, текущий глобальный экономический и финансовый кризис усугубил и без того сложное состояние аграрной отрасли Казахстана. В результате, часть экономистов склонилась к  так называемой концепции «черной дыры», согласно которой сельское хозяйство рассматривается как неэффективная сфера приложения средств и капиталов, а нехватку продовольствия рекомендуется замещать импортом.

- Однако, учёным известно, что каждое рабочее место на селе дает пять дополнительных рабочих мест в городе, - отмечает в разговоре с собкором издания «КазахЗерно.kz» Рашит Каренов. - Один процент прироста аграрного производства приводит к четырем процентам прироста производства в промышленности. Поэтому подъем сельского хозяйства будет стимулировать развитие сельскохозяйственного машиностроения, химической промышленности, не говоря уже о предприятиях, занятых непосредственно переработкой сельхозпродукции. Именно поэтому в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года Президент страны большое внимание уделил вопросам эффективности развития агропромышленного комплекса.

В Послании Глава государства обозначил основные задачи по развитию сельхозотрасли и пути их решения: увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.

- В развитых странах сельское хозяйство занимает незначительную долю в экономике (4 - 5 % ВВП) и общей численности занятых (5 - 7% трудоспособного населения), - говорит Рашит Каренов. - Однако, именно США, Франция и Нидерланды являются тремя крупнейшими экспортерами сельскохозяйственной продукции в мире благодаря высокому уровню производительности труда в данной отрасли, а не крупные развивающиеся страны с огромным сельскохозяйственным потенциалом, такие как Индия или Индонезия.

К сожалению, в сельском хозяйстве Казахстана производительность труда остается очень низкой. Если отечественный работник производит сельскохозяйственной продукции на $3,9 тыс. в год, то во Франции - на $84,6 тыс.,  в Австралии - на $ 52,7 тыс., в Японии - на $50,7 тыс.

Новость на Казах-зерно:- Основная причина низкой производительности труда - в недостаточной технической оснащенности, - считает учёный. - Согласно данным статистики, удельный вес казахстанских домохозяйств, имеющих в наличии сельскохозяйственную технику, машины и рабочий скот, составляет всего 8,3% от общего числа. По количеству сельскохозяйственных тракторов Казахстан значительно отстает от других стран. На 1 га сельскохозяйственных земель в Казахстане приходится 1 трактор, тогда как в США - 27, в Индии -16, в Бразилии - 11. При этом срок эксплуатации большей части тракторов и комбайнов в РК превышает нормативный срок в 17 лет. А использование изношенных машин приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное, к недополучению порядка 14% валового сбора урожая.

В Послании отмечается, что «нужно переориентировать неэффективные субсидии на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК». В будущем для интенсивного технического переоснащения АПК предусматривается ввести программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5%, изменить механизм инвестиционного субсидирования.

В частности, инвестиционная субсидия станет поступать не покупателю, а производителю. При этом предприятие будет отпускать технику конечному получателю со скидкой на сумму субсидии. Такие меры позволят открыть в Казахстане новые предприятия по выпуску сельхозтехники.

Также рост производительности труда и объемов продукции в сельском хозяйстве может быть достигнут путем обновления и повышения качества семенного в растениеводстве и племенного состава в животноводстве. Необходимо и более широкое внедрение влагосберегающих технологий земледелия.

 - Еще один резерв в повышении производительности труда в АПК заключается в развитии сельхозпереработки, - отмечает учёный. - Сейчас в Казахстане около 80% произведенной продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья. Согласно данным Минсельхоза РК, все перерабатывающие заводы загружены лишь на 20 - 60%. Перерабатывается менее 30% производимого мяса, молока, плодов и овощей. Учитывая все это, в Послании ставится задача: в течение ближайших пяти лет «увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза».

Свой вклад в повышение производительности труда за счет разработки, внедрения и трансферта передовых агротехнологий должна внести и наука - соответствующая задача также поставлена в Послании.

В настоящее время в Казахстане насчитывается 23 НИИ, 14 опытных хозяйств и 10 центров распространения знаний. Однако, как показывают расчеты ученых, этого мало для полноценных научных исследований. По словам ректора Казахского национального аграрного университета Тлектеса  Есполова, за последние 10 лет численность научных сотрудников в стране сократилась на 8%, их средний возраст сегодня составляет 57 лет. Проблему составляет снижение качества научных исследований и уровень подготовки ученых. За последние пять лет количество научных публикаций сократилось на 40%; зарубежных стажировок - на 26%. Поэтому нужны кардинальные меры, предусматривающие качественные преобразования в аграрной науке и образовании с целью максимального их приближения к потребностям производства.

Новость на Казах-зерно:- Казахстанская аграрная наука за последнее время достигла определенных успехов в растениеводстве и животноводстве, - рассказывает Рашит Каренов. - К примеру, если в начале 90-х годов прошлого века было районировано 12 сортов шести видов культур, то сегодня допущено к использованию около 160 сортов и гибридов казахстанской селекции, из них 39 сортов картофеля, 103 -  овощебахчевых. Еще одно направление работы отечественной аграрной науки связано с орошаемым земледелием. Казахским НИИ почвоведения и агрохимии разработан ряд технологий повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур. Положительные тенденции отмечаются и в животноводстве, где селекционные достижения и инновационные изобретения широко применяются в племенных стадах и пользуются большим спросом. Вместе с тем, имеются резервы модернизации аграрного сектора на основе тесной интеграции производства, образования и науки.

По словам учёного, мировой опыт показывает, что самым коротким путем подготовки современных научных кадров, развития инноваций и трансферта технологий стало создание исследовательского университета. Именно система исследовательского университета позволяет создавать условия для взращивания талантов от студенческой скамьи до состоявшихся ученых по модели «лаборатория-аудитория-производство». Поэтому особого внимания заслуживает разработанная Минсельхозом РК Программа создания аграрного исследовательского университета на базе КазАТУ им. С. Сейфуллина (совместно с Университетом Калифорнии в Дэвисе, который стал мировым лидером в аграрном образовании). Она предполагает новую систему управления, основанную на конкурсности, коллегиальности принятия решений, конкуренции, модели карьерного роста преподавателей и ученых.

- Поскольку вопрос усиления качества подготовки кадров для аграрного рынка продолжает оставаться очень острым, нужно быстрее отходить от старого стереотипного мышления и переходить к новым стандартам, - считает учёный. - Рациональными представляются предложения отдельных специалистов, рекомендующих подготовку кадров для АПК сосредоточить в трёх аграрных вузах МСХ РК и крупных региональных вузах. Там есть соответствующая база, мощный кадровый потенциал, научная школа, опыт и традиции. Необходимо в перспективе увеличить численность обучающихся по целевой подготовке для акиматов, агроформирований и других учреждений.

Только высококвалифицированные кадры сумеют решить такие задачи, обозначенные в Послании, как использование «умных технологий» определения оптимальных сроков сева, полива и уборки, внесения удобрения и борьбы с вредителями. Также им предстоит внедрять передовые бизнес-модели в АПК.

Отдельно учёный останавливается на такой причине низкой эффективности АПК Казахстана, как является структура сельхозпроизводства. В настоящее время в ней доминируют низкоэффективные личные подсобные хозяйства (ЛПХ) - они производят около 50% сельхозпродукции страны, еще 25% - крестьянские и фермерские хозяйства. То есть около 75% объема сельхозпродукции производят мелкотоварные хозяйства.

Между тем, мелкие сельхозформирования не в состоянии самостоятельно решать такие проблемы, как повышение конкурентоспособности, внедрение инноваций. Исследования подтверждают, что для мелких и средних хозяйств сельскохозяйственная техника в настоящее время финансово во многом является недоступной. И это не зависит от того, отечественного или зарубежного она производства: в хозяйствах, площадь которых не достигает 500 гектаров, не хватает финансовых ресурсов для приобретения сельскохозяйственных машин и оборудования хотя бы среднего уровня. А о закупках более современной и эффективной сельскохозяйственной техники речи быть не может.

- Мировая практика показывает, что эффективность средне- и крупнотоварных сельхозпроизводств выше мелкотоварного в 3-5 раз, - говорит Рашит Каренов. - Поэтому в обозримом будущем надо создать систему эффективной мотивации сельхозпроизводителей к укрупнению: кооперативы, а затем кооперативные объединения. Сельское хозяйство Казахстана должно стать отраслью с преобладанием средних и крупных сельскохозяйственных производителей, которые в дальнейшем смогут более эффективно и качественно управлять производством, внедрять передовые агропромышленные технологии и рационально их использовать. Объединение также создаст условия для обеспечения равноправного участия на товарных рынках ВТО и Евразийского экономического союза.

Справка: 1 доллар = 327.1 тг.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Алихан. 21.01.2018 12:19
У Нас наоборот . Вечером всё было а утром хer знает куда всё делось.
Цитировать
Скотник 19.01.2018 09:51
Причин низкой производительности труда - много, и основная это техническая оснащенность, а тупость директоров. Да, да именно тупость! Крупнейшими ТООшками владеют не агрономы и животноводы, а счетоводы и жлобы, которые только деньги могут считать! Я согласен, дело должно окупать себя, но ведь и вложиться надо! Тут просто нужно, чтоб этим "директорам" дошла эта информация. Помимо плохой техоснащенности: недостаток специалистов на селе - нет условий жить(хоть и пишут про соцответсвенных директоров), низкие зарплаты - люди по 2-3 месяца зарплаты не видят (конечно не будет желания работать за копейки, когда эти копейки еще и задерживаю), слабая подготовка специалистов - напрочь прогнившие от коррупции ВУЗы готовят "псевдоспециалистов".
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры