КазахЗерно ИА

Казахстан: Диверсификация - не выход

15 дек 2017 16:20

Новость на Казах-зерно:

Все последние годы Министерство сельского хозяйства Казахстана увязывает стабильность аграрной отрасли с необходимостью диверсификации. Однако многие специалисты относятся скептически к убежденности чиновников в том, что именно засилье пшеницы - корень всех бед агросектора. И в волшебную силу диверсификации верят далеко не все, отмечая, как только увеличатся площади под альтернативными культурами, их цена тоже пойдет вниз, лишив привлекательности идею перехода.

Настоящую причину того, что от сезона к сезону крестьяне страдают от нестабильности цен на внутреннем рынке, специалисты видят в отсутствии переработки внутри страны и ориентации  на торговлю сырьем. Только появление перерабатывающих предприятий внутри страны с соответствующей инфраструктурой заготовки позволит обеспечить стабильный платежеспособный сбыт аграриям страны и позволит избежать кризисов перепроизводства.

Кстати, об этом в ходе недавнего общенационального телемоста с регионами страны «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» говорил и Президент РК Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что основной задачей всех экономических преобразований должен быть от сырьевой направленности экономики и ориентация на экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Как пример Елбасы привел производство пшеницы. Из-за роста урожайности и в Казахстане, и в соседней России цена зерна на внутреннем рынке снизилась. При этом готовая продукция из муки осталась в цене.

«Мы государство аграрное, и наши аграрные возможности - это наш будущий стимул и наша перспектива. Через аграрный комплекс мы будем развиваться очень сильно, если будем его перерабатывать, как это делает весь мир», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Объективные причины засилья пшеницы очевидны - при простоте агротехнологии и минимуме затрат эта культура позволяет получать стабильные урожаи. И самое главное, нет проблем со сбытом: на пшеницу спрос есть всегда, она закупается местными мельницами или трейдерами. Причем, переработчики чаще всего у местных крестьян готовы забирать зерно сами - со складов или даже с поля. Также ежегодно ее закупает в свои резервы «Продкорпорация». Конечно, уровень цен крестьян не всегда устраивает. Но, по крайней мере, какой-то минимум получить за нее можно.

В отношении других культур ни о какой стабильности речь не идёт. Самый простой пример из недавнего прошлого Карагандинской области: в 2013 году власти пообещали создать зернофуражный кластер, который должен был работать на обеспечение кормами местных птицефабрик. Подразумевались договоренности с владельцами птицефабрик о фиксации цены ячменя на длительный срок на устраивающем обе стороны уровне.

Однако, расширив площади под ячменём, крестьяне в итоге остались со своим урожаем один на один. Владельцам птицефабрик тогда оказалось выгоднее купить на севере зерно низкого качества. Крестьяне же не могли продать свой ячмень еще пару лет, пока цена не поднялась хотя бы до уровня себестоимости. В нынешнем году ячмень дорогой, но рискнут ли его крестьяне сеять? Ведь в следующем году цена опять может упасть - стабильности нет.

Еще сложнее ситуация с масличными культурами: семена того же подсолнечника после уборки практически всегда нужно сушить. Купить свою сушилку для мелких хозяйств - непомерные расходы. А рассчитывать на чужие мощности - это либо лишние затраты, либо вообще дело гиблое, поскольку владельцы оборудования первым делом сушат собственный урожай, а пока дело дойдет до чужого, тот уже сгниёт из-за повышенной влажности.

- У соседнего хозяйства  была такая история недавно, - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.  - Они в позапрошлом году посеяли подсолнечник на пробу, убирали его уже со снегом из-за раннего прихода холодов. Посушить было негде - и практически весь урожай в итоге сгнил. Понятно, что один такой опыт диверсификации - и желание пробовать что-то новое у любого крестьянина пропадёт. Так что, всегда нужно учитывать возможности региона - есть ли где доработать урожай, есть ли где хранить, есть ли кому сдать. И тут, кроме пшеницы, мало что может похвастать развитой инфраструктурой.

Важно и наличие и людских ресурсов - с работниками сейчас у всех проблемы. И если речь идёт о технических культурах, то коллектив нужен большой, но только на сезонную работу. Сейчас даже крупные хозяйства сталкиваются с тем, что собрать механизаторов весной - это сложно. Раньше хозяйства могли дать работу людям зимой, например, на ремонте техники. Но современные машины ломаются редко, так что большого внимания не требуют. С одной стороны - хорошо. С другой - занять коллектив зимой нечем.

Новость на Казах-зерно:- На Западе есть положительный опыт в этом смысле, - говорит Николай Ющенко. - Там при каждом хозяйстве создано небольшое производство. Это либо выпуск каких-то запчастей и расходников к технике, либо цех по приработке сельхозпродукции. Так что в агросезон люди в поле, а зимой - тут, на переработке, при деле. У нас, ясное дело, такого практически нигде. Потому что в производство, даже небольшое, нужны вложения, а кредитов сельчанам взять негде. Кто-то пытается совмещать растениеводство с животноводством, чтобы в зимний период люди работали на ферме. Но это непросто, и таких примеров немного.

Поэтому, когда речь идет о диверсификации, нужно учитывать возможности хозяйства. Переход к выращиванию новой культуры могут позволить себе только крупные агроформирования, располагающие современной мобильной техникой. Потому что необходимы какие-то новые орудия обработки почвы, уборки урожая, очистки семян и так далее. У мелких хозяйству всего этого нет, и чаще всего они не могут позволить себе модернизировать парк. А современная техника, которой располагают крупные хозяйства, универсальна, она позволяет заниматься самыми разными культурами.

- Пока единственной культурой, которая позволяет мелким хозяйствам хоть как-то стоять на ногах, является пшеница, - говорит Николай Ющенко. - Взять чечевицу - на ней можно зарабатывать, только если продавать за границу. Но как это сделать мелким крестьянам? Та же «Продкорпорация», которой отводилась роль экспортного центра, пока ничего не делает для создания инфраструктуры заготовки и реализации. Наоборот, стараются купить продукцию у крестьян как можно дешевле. Разве в этом должна быть ее роль?

Перелом мог бы наступить, существуй в Казахстане мощная система заготовки и переработки сельхозсырья. Вспомним слова президента о необходимости глубокой переработки. Продавать за границу сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью не только выгодно, но и позволяет обеспечить сбыт, прежде всего,  мелким хозяйствам. Только когда будет такая цепочка, рынок окажется в ситуации ценовой стабильности. До тех пор его будет штормить год от года, и крестьяне будут балансировать на грани выживания.

- Возьмем бобовую культуру нут, - говори Николай Ющенко. - Ее у нас тоже пытались выращивать, но сбыта нет. При этом, у нас в стране огромный дефицит белка в питании скота. Всё это сдерживает развитее животноводства, сам Минсельхоз признаёт - скот в стране фактически голодает. Дефицит белка в рационе  25 - 30%! Так почему бы не сделать логичные шаги и для диверсификации, и для поддержки животноводства: поставить в регионах несколько заводов по переработке бобовых культур на корма? Принимать нут по цене, устраивающей крестьян, обеспечивать животноводов комбикормами. Всем было бы хорошо. Переработка зерна – это же тоже очень прибыльно. Если бы вырабатывали глютен из пшеницы, мы бы могли не только продавать продукт с высокой добавленной стоимостью, но и оставлять себе зерноотходы, также необходимые для полноценного рациона скота. Плюс - это занятость людей на селе в межсезонье. К сожалению, этого нет.


Сергей Буянов

Газета  «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры