КазахЗерно ИА

Состояние казахстанского села - повод для гордости или причина для печали?

30 нояб 2017 15:42

Новость на Казах-зерно:

За 26 лет работы в  сельскохозяйственной отрасли прихожу к противоречивым выводам: «Состояние нашего села - это повод для гордости или причина печали?», - рассуждает пользователь сайта «Казах-Зерно», пожелавший не называть своего имени.

Много есть достойных руководителей, которые действительно подняли производство на высокий уровень, нарастили поголовье, гектары, внедрили новые технологии, обновили технику, построили инфраструктуру на селе, платят достойную зарплату, которые не теряли время, созидали. Имена их у всех на слуху:  Александр Косицин, Валерий Пельцер, Иван Сауэр, братья Рафальские и многие другие, приношу извинения, если кого-либо упустил. Но, как говорится, «средняя температура по больнице» оставляет мечтать о лучшем и печалиться об упущенных времени и возможностях.

Мы все помним во времена СССР в самом плохом хозяйстве было по 2-3 тысячи голов скота и прочей живности, работали отделения, отгоны. С начало 90-х Министерство сельского хозяйства 27 лет предпринимает титанические усилия по развитию отрасли, много чего делается и еще больше тратится. Вопрос эффективности от предпринятых усилий и потраченных средств поднимается на самом высоком уровне, но, как в басне Крылова: «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь». Причем структур по поддержке с/х отрасли создано на любой вкус, цвет и потребности. И «структуры эти» не дают скучать: практически ежегодно фонтанируют идеями, проектами, программами.

Могут, например, создать «Зерновой Холдинг», и ничего, что он не работает, главное - создан! Отчитаться о создании - это уже половина успеха. Нарисовать радужные перспективы и позже заявить, что не нужно нам столько зерна, некуда его сбывать, да и не на чем, вагонов нет, быков, ишаков тоже нет. Инфраструктуры по доставке покупателям либо нет, либо есть, но не для всех.

И Китай этот, то ли купит, то ли нет, кумалаки надо кинуть, погадать надо. Братья узбеки с таджиками, одним два, другим один млн. тонн надо, афганцы с млн. тонн. Если по-хорошему, наш МСХ сможет решить проблему продажи китайцам-узбекам-таджикам-афганцам и прочим соседям, то ни о каком перепроизводстве пшеницы можно никогда в будущем не зарекаться. Но, как видим, ежегодно фермеры-крестьяне осенью остаются одни с проблемой - как продать получше, не пролететь сильно. А МСХ в это время умыло руки, отстранилось от проблемы, типа, я не я, и проблема не моя, и делает хорошую «мину» при плохой конъюнктуре!

Можно написать программу по развитию мясной отрасли, с красивыми графиками, схемами, привезти коров самолетами, скупить по миру десятки тысяч голов скота, здоровых и не очень. Раздать в руки людей, понимающих в этом деле и не совсем понимающих, но очень жаждущих приобщиться к мировому животноводству, стать на один уровень с заморским Биллом-Смитом. Итоги этой программы посчитать можно и считать можно по-разному. У. Черчилль как-то сказал: «Я думал, что умру от старости, но понял, что от смеха!».

Новость на Казах-зерно:Россия, кормившая пол-Европы зерном, начала закупать пшеницу. Мы дали еще один повод посмеяться Черчиллю и не только ему - Казахстан покупает скот! И то, что всю генетику, которую мы привезли в виде живого скота, потратив огромные средства на доставку самолетами-пароходами, можно было импортировать семенем, это сэкономило млн долларов сейчас никого не … Вопрос один, сколько потрачено миллионов в у.е. на эту программу, была ли необходимость  в импортных породах, выполнена программа по экспорту мяса, которою ставили перед МСХ, и какой доход в у.е. получен?

Спешка нужна при ловле блох, говорят в кинологии (это наука о собаках), в с/х нужны взвешенные решения и программы, рассчитанные на годы и десятилетия. За год-два с/х не строится, не та отрасль.

К сожалению, в МСХ на самом верху нет преемственности. С приходом нового министра и его команды  официальный вектор развития МСХ принимает причудливые зигзаги, необъяснимые ни геометрией, ни логикой. Неофициально, конечно, но сегодня все заслуги и наработки предыдущего министра и его команды предаются забвению.

Сегодня поднимают вопрос о кооперации. Со всей ответственностью заявляю, что идея создать кооперативы по заготовке молока и мяса на основе ЛПХ (личное подсобное хозяйство) - это абсолютная утопия.

Более того, сбор молока с личных подворий практиковался во времена Союза, с качеством поступавшего продукта и тогда были проблемы. Сегодня проблема сбора качественного молока с личных подворий не решена успешно ни Сауэром, ни кем...  Как сказал поэт: «В одну повозку нельзя впрячь коня и трепетную лань». Кто-то не помыл руки, кто-то вымя, кто-то бидон. Как за этим всем можно уследить в кооперативе, базирующегося на ЛПХ? Производство на основе ЛПХ это даже не шаг назад. Нет таких экономически успешных моделей в мире! Ни в Европе, ни в США ничего  подобного нет. Автор этой идеи как минимум вредитель, либо просто демагог, отвлекающий руководство МСХ от настоящих проблем в с/х или можно предположить, имеющий цель заболтать проблему.

В Европе и США фермерство - это, прежде всего, образ жизни на своей земле, не в селах-аулах, как у нас. Семья фермеров у них живет обособленно, отдельным поселением, располагает 100-200 и более голов скота, а не в поселках по нашему образцу и ведет хозяйство на основе личного труда семьи и наемных работников в меньшей степени, имеет земельный надел от 1000 га и больше, который имеет как минимум 200-300 лет истории. Нас же хотят за короткий период сделать всех фермерами-кооператорами. Считаю, что проживающий в сельской местности, априори, еще не фермер. Оттого, что МСХ даст ему одну-две-пять коров фермером он не станет. В с/х производство у нас идут или по призванию, зову сердца или от безысходности: в город уехать не могу или не получилось, попробую взять скотину, благо, программа подходящая есть, а там куда кривая выведет. На примере двух районов, два проекта в Кургальджинском и в Целиноградском три проекта по животноводству. Успешен один!!! ТОО «Агрофирма «Родина», рук И. Сауэр. Остальные либо свернули деятельность, либо не растет поголовье по разным причинам.

Новость на Казах-зерно:Почему-то все новые идеи «низвергаются» сверху вниз, складывается такое впечатление, что автор идей как минимум сам в недалеком прошлом успешный фермер. Может, это действительно так?

Нет у нашего МСХ обратной связи с подопытными. Либо  вопрос о результатах, итогах никого не волнует сегодня. Главное - создать умный вид и красиво презентовать программу.

А ключ к решению проблем есть, реальный и очень даже недорогой, относительно трат нашего МСХ, причем далеко ходить не надо - И. А. Сауэр! Для спасения отечественного сельского хозяйства предлагаю клонировать Ивана Адамовича, благо, время у нас еще есть, получить триста мальчиков, отдать на воспитание ему же, так как оригинал не имеет изъянов с аграрной точки зрения, и через 20 лет раздать каждому по  совхозу, тысяч по 40 земли. Пройдет еще 5 лет, и мы не узнаем нашу любимую Родину, Республику Казахстан! Если Иван Адамович не согласится, есть еще много достойных Азаматов в Казахстане, можно провести всенародный конкурс. При наличии нескольких победителей конкурса получим разнообразие героев в будущем.

Если данное предложение не устраивает общество по этическим нормам, есть и другие варианты, более приземленные, но о них, если нужно, чуть позже.

РS: Поддержка отечественного машиностроения, объявленного МСХ дело хорошее, но есть одно маленькое НО: «Производимый комбайн Вектор 410 (Казахстан) имеет общего с современными комбайнами John Deere/CLAAS столько, сколько «отечественный» автомобиль Нива 2121 с современными LAND CRUISER / Gelandewagen. При этом 5-10-летний LC/G и John Deere/CLAAS это еще техника в тонусе, 5-10-летняя Нива и Вектор - это «ведро с болтами и гайками». При этом убрать 1500-2000 га за сезон John Deere/CLAAS в возрасте 5-10 лет по силам, для Вектора это невозможно в принципе. Прошу не забывать о таком инженерном термине «наработка на отказ», которой у слегка б/у Вектора просто «отсутствует во времени», т.к. 25-30% рабочего времени тратится на ремонт, драгоценного времени во время уборки!

В послании Президента говорится о повышении производительности труда в сельском хозяйстве. Если уважаемые чиновники из МСХ проведут сбор данных о намолоте за десять лет на один John Deere/CLAAS и один Вектор, то сильно удивятся. По данным СХТП в среднем наработка за сезон иномарок от 1500 га и выше, т.е. за 10 лет убрано свыше 15 000 га одним комбайном John Deere/CLAAS. С комбайном Вектор о такой наработке даже не мечтайте, минимум в три раза ниже!

Спрашивается, наш уважаемый МСХ против повышения производительности в отечественном сельском хозяйстве?


с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Тимур 1 11.12.2017 17:25
Шалабаю: Вектор стоит 40 млн тг, КЛААС 80 млн, это цены в 2017 году, для справки.
Цитировать
шалабай 08.12.2017 19:22
я не согласен с автором например вектор стоил в 2014 году 14 миллионов тенге а клаас 120 миллионов теперь думайте сколько мне нужно продать зерна чтобкупить клаас а насчет села тут вина президента он развалил с х совхозы почему лукашенко сохранил до сих пор колхозы и кормит россию и казахстан сухим молоком и мясом
Цитировать
Даурен. 04.12.2017 18:50
Вы попробуйте проанализировать, что будет через 15-20 лет в ауле, когда наши дети не смогут себя реализовать в нашей стране, потому что предприятий нет, а работа только охрана , в банке или водителем
Цитировать
Данияр. 02.12.2017 00:17
И что характерно, простые граждане все беднее и беднее, а елбасы с пиявками - олигархами, богаче и богаче.
Цитировать
Арман. 01.12.2017 20:12
Конец близок!!!!
Цитировать
kthf 30.11.2017 10:12
Добрый совет агрочиновникам: хоть иногда заезжайте в село, только не показушное, а среднестатистическое, где нет дорог, люди живут только натуральным хозяйством, нет уличного освещения, да и вообще - много чего нет, что бы напоминало цивилизацию. А уж потом пусть садятся и разрабатывают программы, на которые, между прочим, идут наши общие средства, а не из их личных счетов. Боюсь только, что ничего не изменится - менталитет у нас такой - главное украсть рлбольше
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры