КазахЗерно ИА

Уборка в Казахстане ожидается сложной - ученый

21 июль 2017 16:59

Новость на Казах-зерно:

Недавно закончилась посевная, а уже уборка на носу. Как всегда, уже в посевную мысли об уборке: какая она будет и как к ней подготовиться. В последние три года уборки были трудные, и они характеризовались затяжным характером и при разной урожайности отличались низким качеством зерна пшеницы. Настолько низким, что это привело к проблемам с экспортом зерна пшеницы и, в конечном счете, к низким экспортным ценам, отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик НАН РК Мехлис Касымович Сулейменов.

Если сравнить последние шесть лет по качеству пшеничного зерна, то картина вырисовывается не в пользу последних трех лет. Доля произведенного зерна третьего класса по годам составила: в 2011 году - 84%, в 2012 году - 88%. В 2013 году - 86%, в 2014 году - 68%, в 2015 году - 61%, в 2016 году - 44%.

Обычно в первую очередь для объяснения причин снижения качества зерна приходят на ум погодные условия. В этом есть резон, причем важна погода от посева до уборки, и в особенности во время уборки. Посмотрим, как формировалась погода в эти годы.

Лето 2011 года было удачным для формирования высокого урожая зерна и уборка урожая ожидалась трудной, но август и сентябрь были без дождей, поэтому основная масса большого урожая пшеницы успела созреть и была убрана с хорошим качеством.

Лето 2012 года было острозасушливым, хлеб созрел рано, и его уборка не составила трудностей, а зерно было хорошего качества.

Лето 2013 года было умеренно-дождливым, а сентябрь теплым, что закончилось уборкой до наступления неблагоприятной погоды.

В 2014 году отмечены обильные осадки в июле-августе, что привело к затяжке созревания зерна пшеницы, сентябрь также был дождливым и холодным, в результате затянулась уборка, и зерно пшеницы потеряло качество.

В 2015 году май и июнь были дождливые, что привело к затяжке посевной до середины июня, в результате чего созревание было поздним, что привело к поздней уборке.

В 2016 году летняя погода была благоприятной для роста яровой пшеницы, но оказалась и благоприятной для развития ржавчины, причем, кроме обычной бурой ржавчины, большой урон посевам пшеницы нанесла стеблевая ржавчина, которая проявляется очень редко. В результате еще до начала уборки ржавчина нанесла огромные потери количеству и качеству урожая пшеницы, за исключением тех посевов, которые были обработаны фунгицидами дважды.

Таким образом, в последние три года в потере качества зерна яровой пшеницы виновата не только погода, но и человеческий фактор.

В этом году погодные условия на большей части северного, восточного и центрального Казахстана складываются не в пользу высокого урожая. Как всегда, ситуация не одинакова и отличается большим разнообразием. Зима повсеместно была снежной, и это давало основания думать о хорошей основе для формирования хорошего урожая. Весной из-за быстрого нарастания температур снег растаял быстро, что привело к большому стоку талых вод и водной эрозии. Весна была засушливой и ветреной, что привело к глубокому пересыханию верхнего слоя почвы, а также к ветровой эрозии почвы, в особенности на парах с механическими обработками почвы. На большей части северного Казахстана посевная прошла в оптимальные сроки, но были и такие районы, где посеву мешали сильные дожди. Июнь и первая половина июля повсеместно были засушливыми с высокими температурами, дожди пошли в конце июня, но разной интенсивности.

Новость на Казах-зерно:

Поэтому ситуация складывается пестрая в зависимости от времени и количества выпавших осадков. Там, где дождей не было в мае и где прошли незначительные дожди в конце июня - в начале июля, а таких районов много, урожайность яровой пшеницы будет низкой. Но впереди еще вторая половина июля и август, и возможны существенные осадки, которые вызовут подгон, который не успеет вызреть, но сможет испортить качество зерна.

Второй сценарий будет в тех краях, где после засухи в мае прошли неплохие дожди в конце июня – начале июля, урожайность пшеницы будет средней. Но и здесь уже есть растения, взошедшие после дождей, то есть эти растения будут отставать в созревании на две-три недели.

Теперь возьмем те районы, где дожди не давали сеять в конце мая, и посевная затянулась до середины июня. Здесь возможен вариант 2015 года, когда задержка в созревании составила две-три недели.

Получается, что в любом случае есть большая вероятность неравномерного созревания пшеницы, а следовательно, и большие проблемы с уборкой. На мой взгляд, за годы независимости у нас как-то отошли от раздельной уборки и стали больше косить напрямую. Это, мол, проще и быстрее, а если зерно и будет повышенной влажности, то подсушим в сушилках. Во-первых, не у всех есть сушилки, а во-вторых, если ожидать, пока основная масса зерна созреет для прямой уборки, будет много морозобойного зерна, и сушилка его не улучшит. Вообще, если мы ждем до полного созревания зерна, то в сентябре уже холодает, часто случаются заморозки, и этот процесс длится долго. Косить надо в августе, а в северных регионах это можно сделать очень редко напрямую, поэтому надо косить раздельно.

Напомню, что в первые годы освоения целинных земель применялась прямая уборка комбайном. Однако, после того как зерно стало гореть на токах, кинулись искать выход, и он нашелся в виде раздельной уборки. Потом, этот способ уборки стал основным для большей части территории северного Казахстана. Сейчас от этого отказались, не все конечно, но большинство.

Сейчас наше пшеничное зерно имеет очень низкое качество, и есть проблемы с экспортом этого зерна. Поэтому раздельную уборку надо вернуть на поля, если мы хотим иметь качественное зерно. Важно, что раздельно можно начинать косить рано, независимо от того, что в посевах есть зерно разной степени спелости, что у нас бывает почти ежегодно. Скошенное в валки зерно, не подвергается порче от заморозков, и обмолот валков идет быстрее, чем уборка напрямую.

Сейчас в некоторых хозяйствах применяется десикация посевов для ускорения созревания и уборки напрямую. Это другой вариант ускорить начало уборочных работ, но раздельная уборка все-таки надежнее. Есть, конечно, немало хозяйств, в которых применяют раздельную уборку, и они от нее не откажутся, так как природу не исправишь, а она не прощает ошибок.


М.К. Сулейменов, академик НАН РК, научный консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры