КазахЗерно ИА

С «КазАгро» пора кончать

04 дек 2015 15:41

Новость на Казах-зерно:Холдинг «КазАгро» - это неэффективная, неповоротливая, насквозь коррумпированная структура, служащая не развитию сельского хозяйства Казахстана, а интересам группы чиновников во главе с министром сельского хозяйства страны. Издание «КазахЗерно.kz» писало об этом на протяжении последних пяти лет, и, наконец-то, необходимость ликвидации детища Асылжана Мамытбекова увидели и во властных структурах. В очередном Послании народу Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил преобразовать НУХ «КазАгро» в нечто более компактное и жизнеспособное.

Елбасы недоволен

На протяжении всей своей деятельности холдинг «КазАгро» демонстрировал удручающие финансовые показатели. Причем, даже в хорошие для мировой и казахстанской экономики времена структура не могла продемонстрировать положительных цифр. Например, в начале прошлого года (когда еще не обваливались цены на нефть и не начались проблемы у соседней России, на которые сейчас можно списать что угодно) агентство Kursiv Research составило рейтинг листинговых компаний KASE по размеру чистого убытка.

«Почетное» третье место в этом списке неудачников занял холдинг «КазАгро», который по итогам первого квартала 2014 года получил чистый убыток в размере 15,3 млрд. тенге. Отметим, что существенный вклад в эту гигантскую цифру внесли не только слабые результаты деятельности, но рост административных расходов (на 15,2% по сравнению с показателем за первый квартал 2013 года).

Неудивительно, что в нынешней тяжелой ситуации Глава государства обратил внимание на то, что это слабое звено в экономике страны. В своем Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что холдинг «КазАгро» неэффективно контролирует огромные активы сельского хозяйства, при этом превратившись в неэффективного посредника между бюджетом и банками.

«Всё это сопровождается раздутыми штатами и потреблением огромных бюджетных ресурсов, и в то же время приводит к вытеснению частных инвестиций и инициативы», - отметил Президент РК.

Чтобы исправить ситуацию, Елбасы поручил правительству разработать новую программу приватизации, включив в неё все организации, находящиеся в государственной собственности. В том числе, входящие «КазАгро». После приватизации холдинг должен быть преобразован в компактную организацию, занимающуюся делом, а не отсасыванием денег из бюджета.

Мышиная горка

Новость на Казах-зерно:В ожидании окончания бесславной истории холдинга «КазАгро», нельзя не вспомнить резюме работы Асылжана Мамытбекова, которое также прозвучало из уст Президента Казахстана: «гора родила мышь». Эта ёмкая фраза не случайно стала крылатой и прочно приклеилась ко лбу главы Минсельхоза РК, став своеобразным рефреном его деятельности по «развитию» сельского хозяйства страны.

Про финансовые итоги мы уже сказали. Теперь расшифруем их на примере только одного (но самого амбициозного) проекта Минсельхоза РК, реализовать который должен был как раз холдинг «КазАгро» через своих многочисленных прожорливых «дочек».

Речь о проекте «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота  Республики Казахстан», в отношении которого уже сейчас очевидно, что он с позором и треском провален. А миллиарды государственных тенге, выделенных на развитие мясного скотоводства, без следа растворились то ли в земле, то ли в карманах чиновников.

Напомним, что основные задачи проекта по увеличению экспортного потенциала говядины - это рост поголовья крупного рогатого скота к 2020 на 61% в сравнении с 2010 годом, а также доведение экспорта говядины до 60 тыс. тонн в 2016 и  до 180 тыс. тонн в 2020.

Однако, согласно информации, приведённой в правительственной «Концепции обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан до 2030 года», производство мяса в убойной массе за 2014 год составило 900,2 тыс. тонн и уменьшилось по сравнению с 2010 годом на 3,9%! Численность крупного рогатого скота в стране снизилась на 2,3%, или на 142,6 тыс. голов!

Другими словами, Минсельхоз РК во главе с Асылжаном Мамытбековым своей деятельностью еще более ухудшил ситуацию в животноводстве Казахстана по сравнению с  2010 годом.

Что касается экспорта, то, по словам самого министра сельского хозяйства РК, прозвучавшим 1 июня 2015 на брифинге в СЦК, в 2014 году Казахстан экспортировал менее 7 тыс. тонн говядины, а ввез за тот же год 16,8 тыс. тонн. Получается, на 2014 год экспортный потенциал все еще находился в отрицательной зоне.

А как могло быть иначе? В то время как эксперты отрасли предлагали решить такие насущные проблемы, как отсутствие кормовой базы и необеспеченность пастбищ водой для животных, Асылжан Мамытбеков и его команда все свои силы (и бюджетные средства) бросили на… субсидирование животноводов Австралии, Америки и Европы. Ведь иначе и не назвать закуп дорогих породистых быков и маток за границей по бешеным ценам, что активно поддерживалось Минсельхозом РК через холдинг «КазАгро». При этом, никто не задавался вопросом: зачем нам этот элитный скот, если кормить и поить его нечем? Главное было «перегнать» бюджетные деньги за границу, привезти в страну хоть что-то рогатое и мычащее, а дальше - не важно.

Итоги этой политики нами озвучены - сокращение поголовья в стране, рост импорта (а не экспорта) мяса, а также убытки у «КазАгро».

Получается, вместо того, чтобы выполнять собственноручно изготовленную программу развития животноводства, наша министерская мышь наложила большую горку (сами понимаете чего).

Лидеры антирейтинга

Новость на Казах-зерно:Какой интерес преследуют руководители Минсельхоза РК и холдинга «КазАгро», проводя такую вот странную и неэффективную (как мягко выразился Президент РК) политику? В чем их жажда тратить бюджетные деньги направо и налево, не думая об отдаче для аграрного сектора страны? Надо думать, интерес  - сугубо личный.

Не секрет, что Министерство сельского хозяйства с печальной стабильностью занимает лидирующие позиции в рейтинге наиболее коррумпированных ведомств страны. В нынешнем году Республиканский общественный совет по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» проанализировал данные о вороватости чиновников за последние четыре года и поставил в этом черном списке Минсельхоз РК на второе место среди министерств - сразу после МВД РК.

Громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны нечистые на руку ближайшие соратники Асылжана Мамытбекова, у всех на слуху. Достаточно вспомнить дело вице-министра Муслима Умирьяева, задержанного за взятку в 100 тыс. долларов.

Интересной стала реакция на этот случай Асылжана Мамытбекова. Он поспешил на своей страничке в «Фейсбуке» чистосердечно признаться, что… не верит в виновность коллеги.

Такая откровенность министра многим показалось странной. Казалось бы, сиди и молчи, пока у компетентных органов не возникли вопросы к тебе самому. А тут вдруг - откровения в соцсетях. Оказалось,  дело вот в чем: незадолго до ареста Умирьяева  Президент РК на одном из совещаний заявил, что начальники коррумпированных чиновников должны автоматически подавать в отставку.

Так что у Мамытбекова было всего два варианта: либо молча уйти в отставку, либо попытаться защитить подчиненного. Министр выбрал второй вариант и пообещал, что сложит свои полномочия, если вина Умирьяева все-таки будет доказана в суде.

Чем закончилась эта история? Суд приговорил Муслима Умирьева к 10 годам лишения свободы. А Асылжан Мамытбеков остался на своем посту, отказавшись от собственных слов и не сдержав обещаний.

Стоит ли удивляться, что с таким главой МСХ РК остается в лидерах коррумпированности государственных  ведомств Казахстана.

Отметим, что  Союз мусульман Казахстана (видимо, справедливо полагая, что освободить насиженное министерское кресло Асылжан Мамытбеков не согласится никогда) после скандала с Муслимом Умирьяевым предложил министру следующее:

«Если у Вас есть хоть какое-то представление о чести и достоинстве, то после всех коррупционных разоблачений в Вашем ведомстве, Вы как порядочный человек обязаны покончить собой. Совершив этот благородный поступок, Вы реабилитируете себя в глазах казахстанского народа».

Причем, принимая во внимание чрезвычайную живучесть и непробиваемость министра, мусульманские лидеры предложили ему застрелиться из 100-миллиметровой противотанковой пушки МТ-12, принятой на вооружение казахстанской армии.

Схема наживы

Новость на Казах-зерно:Никогда не стояли в стороне от оценок деятельности Асылжана Мамытбекова, возглавляемого им министерства и холдинга «КазАгро» и депутаты казахстанского Парламента.

Мажилисмен Мухтар Тиникеев в 2012 году выразился предельно чётко и однозначно, назвав МСХ РК «кормушкой для коррумпированных чиновников»:

«Надо отметить, что в течение последних двух лет Министерство сельского хозяйства превратилось в кормушку для коррумпированных чиновников. Минсельхоз стало министерством тотальной коррупции», - сказал Тиникеев на «правительственном часе»  в Мажилисе и привел такие цифры: в 2011 году, по данным комитета по правовой статистике генеральной прокуратуры, осуждены 35 сотрудников МСХ РК, в отношении 45 сотрудников возбуждены уголовные дела, наложены меры дисциплинарного взыскания по коррупционным правонарушениям на 80 сотрудников. Среди всех этих должностных лиц 25 являются руководителями того или иного звена.

Мухтара Тиникеева поддержал его коллега Ерген Дошаев, который назвал кредитную политику холдинга «КазАгро» неэффективной. «Сегодня объем проблемных кредитов холдинга составляет более 300 миллиардов тенге. А это 12% всего ссудного портфеля «КазАгро». Эти деньги либо разворованы, либо потрачены на нерентабельные проекты, либо возврат по ним проблематичен, а залог неликвиден. В итоге на первое августа 2012 года по этим преступным фактам в «КазАгро» возбуждены 45 уголовных дел. Масштабы этих безобразий просто не укладываются в голове. Куда смотрело министерство?», - удивился депутат.

На том же правительственном часе в Мажилисе  депутат Дарига Назарбаева отметила, что «КазАгро» занимается не поддержкой сельского хозяйства страны, а просто наживается на своих заемщиках.

Механизм, благодаря которому стало возможно использование для личной наживы государственных ресурсов, находящихся в управлении холдинга «КазАгро», наше издание не раз подробно описывало на примере деятельности АО «Ак бидай терминал».

Единственный казахстанский морской терминал по отгрузке зерна на экспорт превратился в вотчину чиновников, что было установлено в ходе проверки  Главной транспортной прокуратуры РК и  Агентством Республики Казахстан по защите конкуренции.

Как сообщала Главная транспортная прокуратура РК, в ходе проверки было установлено, что АО «Ак бидай терминал» не разработало систему очередности перевалки зерна, экспортерам не предоставлялась какая-либо информация о загруженности зернового терминала, что лишало их возможности планировать свою работу, и вынуждало за отдельную плату прибегать к услугам экспедиторов. За свои услуги эти ненужные посредники взимали огромные деньги, превышающие стоимость самой погрузки зерна! И деньги эти шли в карман частных владельцев компаний-экспедиторов, а не в бюджет государства.  Удобная коррупционная схема, не правда ли?

Резюмируя вопрос о деятельности холдинга «КазАгро», хочется вспомнить слова президента Союза фермеров Казахстана А. Даринова, прозвучавшие  на расширенном заседании правления Национальной экономической палаты Казахстана Союз «Атамекен» еще пять лет назад, 6 апреля 2010 года.

А. Даринов сказал, что казахстанские крестьяне готовы и в силах поднять производительность труда в два, а то и три раза, если они получат реальный доступ к государственным ресурсам, которые сейчас выделяют «КазАгро», а тот тратит их на что угодно, кроме реальной помощи аграрному сектору Казахстана.


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Сейткан 26.12.2015 18:51
Президент дал добро ,можно топить Каз Аго. А что вместо этого холдинга? Новый со старыми дурами? Казагрофинанс преватизировать ,ладно .А как же с теми кто с ними готрудничал? Частник заговорит по другому,пересчитает на доллары долги и гуляй крестьянин без штанов? Надо слушать тех ради кого все это придумали , А слово селянина на последнем месте . Бери ,что родили и не вякай. Не получилось придумаем что- нибудь новое . У них есть умные головы,а наше мнение не достойно их ушей. Продкорпорация чем их не устраивает? Выгнать оттуда коммерсантов и навести порядок ,что бы не путали государственное со своим.
Цитировать
Патриот 05.12.2015 21:38
Отличная статья! Побольше таких! Надо выводить их на "чистую воду"!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры