КазахЗерно ИА

Казахстан: Мамытбеков близок к провалу

18 нояб 2015 16:22

Новость на Казах-зерно:Чем ближе 2016 год, тем очевиднее, что «гора» в лице министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова в очередной раз «родила мышь». Речь идет о проекте «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота  Республики Казахстан», в отношении которого уже сейчас очевидно, что он провален. Ни одна из задач по развитию отрасли мясного скотоводства не выполнена. А миллиарды тенге государственных денег без следа растворились то ли в земле, то ли в карманах чиновников, не принеся никакой пользы стране.

Возникает вопрос, а не задуматься ли Минсельхозу РК об экспорте мышатины из Казахстана, раз разводить грызунов у министра получается лучше, чем коров?

Поголовье снижается

Представьте себе анекдотическую ситуацию: племенной герефорд возвращается в родную Канаду из командировки в Казахстан. Товарищи организуют встречу в уютном загоне со свежей травкой и зерном, чтобы расспросить путешественника о достоинствах заморских невест. Но с удивлением видят, что тот не похож сам на себя. Теперь это не прежний породистый красавец, на которого засматривались все тёлки окрестных ферм, а изможденный, худой и больной бычок с потускневшими рогами и трясущимся хвостом. Друзья спрашивают несчастного, что же с ним такого страшного случилось в поездке. Тот им горько отвечает: «Ой, парни, я как в аду побывал! Прилетел в Казахстан, хотел с дальней дороги в стойле отдохнуть. Тем более что на улице уже прохладно. А мне говорят: «Ишь ты, аристократ! Иди в поле зимовать, как все». Я им: «Ну, хоть покушать дайте чего-нибудь!». Они мне опять: «Ишь ты, аристократ! Травку под снегом ищи да ешь». К весне так отощал, что думал попроситься на бойню, чтоб не мучиться. Но оказалось, там и сдохнуть по-человечески нельзя, потому что бойни не работают, а забивают нашего брата на грязном дворе. Так что контракт кое-как отработал - и домой. Ну их, невест заморских. Лучше уж дома, в тепле и сытости».  

Спорить с этим герефордом не будет никто, знакомый с состоянием дел в животноводстве страны. За пять лет в отрасли не решена ни одна из проблем, препятствующих ее развитию. Все, на чем концентрировало своем внимание аграрное ведомство - это распределение государственных денег на кредитование и субсидирование различных программ закупа скота. Но в отсутствие условий для содержания, кормления, откорма животных эти действия реальной пользы не приносят и переломить нисходящий вектор в динамике не способны.

Цифры говорят о том же. Напомним, что основные задачи проекта по увеличению экспортного потенциала говядины - это рост поголовья крупного рогатого скота к 2020 на 61% в сравнении с 2010 годом, а также доведение экспорта говядины до 60 тыс. тонн в 2016 и  до 180 тыс. тонн в 2020.

Однако, по истечении половины срока реализации программы, динамика «развития» оказалась отрицательной. Согласно информации, приведённой в правительственной «Концепции обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан до 2030 года», производство мяса в убойной массе за 2014 составило 900,2 тыс. тонн и уменьшилось по сравнению с 2010 на 3,9%! Численность крупного рогатого скота в стране снизилась на 2,3%, или на 142,6 тыс. голов!

Глядя на эти промежуточные итоги, возникает логичное предположение, что если бы нынешняя команда Минсельхоза РК во главе с Асылжаном Мамытбековым ничего не трогала и оставила всё так, как оно было в 2010 году, то сейчас отрасль чувствовала себя, по крайне мере, не хуже.

Что касается экспорта, то, по словам самого министра сельского хозяйства РК, прозвучавшим 1 июня 2015 на брифинге в СЦК, в 2014 Казахстан экспортировал менее 7 тыс. тонн говядины при том, что за тот же год ввез 16,8 тыс. тонн. Получается, на 2014 год экспортный потенциал все еще находился в отрицательной зоне. Никаких признаков того, что ситуация каким-то заметным образом улучшится, нет, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Скот худеет

Новость на Казах-зерно:По данным Агентства РК по статистике, если численность крупного рогатого скота в Казахстане на 1991 год составляла 9 млн. 592,4 тыс. голов, то на 2014 год - 6 млн. 32,7 тыс. голов. Отметим, что на 2010 год поголовье было 6 млн. 175,3 тыс. голов, и за время работы экспортного проекта оно снизилось на 142,6 тыс. голов.

Но отнюдь не снижение поголовья является главной проблемой скотоводческой отрасли.  При грамотном подходе снижение поголовья можно было бы повернуть и в плюс. Но для этого одновременно с сокращением числа животных, должен расти вес тела оставшихся. То есть необходим разворот отрасли от экстенсивного развития к интенсивному. Потенциал в этом смысле огромен, поскольку, если в передовых странах с одного забитого бычка фермер получает примерно 250 кг чистого мяса, то у нас - порядка 150.

Это называется «низкая продуктивность». Она объясняется двумя причинами: беспородностью нашего скота,  также низким качеством рациона питания.

В 2014 году агентство «RFCA Ratings» подготовило доклад «Анализ отрасли животноводства РК», в котором именно низкую продуктивность скота назвала основной проблемой отрасли.

«Существуют нормы привеса молодняка на откорме в размере 1,5 - 2 килограмма в сутки, что соответствует достаточно значимой позиции в мире. Однако в Казахстане в 2013 году среднесуточный привес на откорме был около 400 граммов. Основными причинами слабой продуктивности животноводства Казахстана являлись низкая доля племенного поголовья, дефицит качественных кормов, несоответствующие условия содержания», - отмечали эксперты.

Из этого следует, что нет никакого смысла наращивать поголовье в хозяйствах, не занимающихся улучшением породных характеристик, потому что экономического эффекта от экстенсивного животноводства нет.

Однако, что делают чиновники из Минсельхоза? Они запускают программу «Сыбага», которая направлена как раз на кредитование закупа товарного (то есть беспородного) скота.

К чему это приводит на практике? Послушаем одного из экспертов:

- По сути дела, происходит вот что: скот перегоняют из одного двора в другой, получая за это деньги от государства. В результате, поголовье региона не растет и не улучшается, а бюджетные деньги расходятся по карманам, не давая отрасли ни капли пользы. То есть на практике все выглядит так: два соседа по селу договариваются о сделке. Один покупает корову у другого. В жизни коровы при этом ничего не меняется. Зато сельчане получают от государства льготный кредит по минимальной ставке 6% годовых и делят прибыль. Плюс к тому, они еще и имеют возможность обратиться за субсидированием кредита. Все довольны. А эффекта для развития животноводства страны ноль.

Рацион беднеет

Новость на Казах-зерно:Казалось бы, намного более эффективно должна работать на развитие отечественного животноводства программа закупа породистого импортного скота где-нибудь в Европе, Австралии или Канаде. Именно так ее и преподносил Минсельхоз РК, обещая «ремонт» общего беспородного стада страны и улучшение качественных характеристик молодняка, полученного от иностранных родителей.

Отметим, что на реализацию программы были выделены огромные деньги: более 20 млрд. тенге на 2011 - 2014 годы.

Однако на практике за пять минувших лет никакого эффекта не видно. Причина в том, что везти в Казахстан коров и быков из-за границы и рассчитывать, что они у нас смогут показать те же результаты по набору массы тела - это глупо (если, конечно, за этой глупостью не скрывается желание чиновников получить откат за выданный кредит).

Породистый скот сможет раскрыть потенциал, заложенный генетиками, только если его будут кормить в соответствии с нормами, а также содержать в соответствующих условиях. В Казахстане это недостижимо из-за отсутствия кормовой базы. И более того - из-за отсутствия у фермеров даже научно обоснованных рекомендаций по созданию кормовой базы.

По оценкам специалистов, в рационе скота сочные корма (силос и сенаж) должны занимать долю не менее 30%. У нас же этот вид кормов практически нигде не производится вовсе. Так что скот в основном кормится сеном, а это по сути дела пустая клетчатка, в очень малом количестве содержащая хоть что-то питательное.

Кивать на все тот же свободный выпас в природно-климатических условиях Казахстана смысла нет. Только весной и в начале лета пастбища у нас зеленеют, и скот действительно может получать сочный корм самостоятельно. Но уже в июле - августе (в зависимости от региона) травы желтеют, грубеют, теряют влагу и становятся по сути дела тем же грубым кормом с минимумом питательной ценности.  Поэтому уже с середины лет скот необходимо подкармливать силосом и сенажом, чего у нас никто не делает.

Также важно то, что в сочных кормах содержится такой элемент, как каротин. Он особенно необходим для молодняка, постольку стимулирует развитие и рост. Содержится каротин в растениях зеленого цвета. Так что выпасом в выгоревшей желтой степи тут не обойтись.

По оценкам ученых, в настоящий момент  рацион казахстанского скота беден абсолютно всеми составляющими. Дефицит белков составляет 25 - 30%, его необходимо компенсировать использованием в корме бобовых культур,  а также фуража.

Дефицит сахаров составляет 50%, его необходимо восполнять прикормом с использованием свеклы и сорго.

Что характерно, в мастер-плане по развитию отрасли мясного скотоводства до 2020 года, подготовленном департаментом животноводства МСХ РК, в пункте, посвященном кормам, сделан упор на необходимость использования свободного выпаса скота на пастбищах. И нет ни слова о необходимости заготовки сочных кормов. Соответственно, и работы в соответствующем направлении практически не проводились. А значит, импортный дорогостоящий скот у нас фактически голодал, не показывая никаких рекордов по набору массы.

Кстати, о пастбищах. Отметив преимущества свободного выпаса для снижения себестоимости мясной продукции, Минсельхоз РК работу по элементарному приведению пастбищ в соответствие нормам так и не предпринял.

Как отмечало в 2014 году агентство «RFCA Ratings» в том же докладе «Анализе отрасли животноводства РК», проблема с пастбищами равнозначна проблеме с кормовой базой. Большинство существующих пастбищ попросту не предполагает наличие водоемов ввиду своего месторасположения, что существенно снижает возможность содержания скота.

«Сегодня средние площади пастбищ составляют 4 700 га для одного сельхозпредприятия, 176 га - на одно крестьянское хозяйство. Размер пастбищ на самом деле должен быть хотя бы вдвое больше, и как минимум оснащен специальными колодцами. По данным статистики, в Казахстане только около 30% имеющихся пастбищ используется для выпаса скота, так как остальные участки абсолютно обезвожены», - отмечают эксперты «RFCA Ratings».

Мясо портится

Новость на Казах-зерно:Есть и еще одна проблема, которая из-за своей нерешенности способна поставить крест на всех экспортных амбициях казахстанских фермеров (даже если им будет, что продавать за рубеж). Это ветеринарная безопасность, которая в настоящий момент находится на крайне низком уровне. И Минсельхоз РК не делает ничего, чтобы решить проблему.

Агентство «RFCA Ratings» в своем докладе отмечало, что ветеринарная служба на начало реализации проекта по экспортному потенциалу говядины находилась в критическом положении и требовала многомиллиардных вливаний на создание сети убойных пунктов, ветлабораторий, скотомогильников, идентификацию и формирование единой базы скота.

Миллиарды были выделены, но, как и по другим направлениям работы команды Асылжана Мамытбекова, эффект от вливаний оказался минимальным. То есть гора и тут родила мышь.

О происходящем в отрасли в сентябре этого года красноречиво свидетельствовал доклад руководителя одной из областных ветеринарных структур: Минсельхоз провел тендер на выдачу бирок для идентификации животных только в июле, а поставка самих бирок ожидается к концу года. Таким образом, работа по идентификации в 2015 году оказалась фактически сорвана по вине самого ведомства. При этом, с чего вдруг чиновники тянули с проведением тендера, не понятно. Может быть, ждали, кто сильнее «заинтересует» конкурсную комиссию?

Также в регионе отсутствует специализированный убойный цех для переработки мяса скота, показавшего положительный анализ на опасные инфекции. А из 20 инсенераторов, предназначенных для сжигания туш больного скота, работает только один! Аналогичная ситуация и в целом по стране.

Что касается убойных пунктов, то они также в большинстве своем простаивают из-за экономической невыгодности работы: фермерам не хочется тратить деньги на транспортировку скота в райцентр, учитывая большие расстояния Казахстана. Все это не помогает стабилизации ситуации с распространением инфекций.

Как отмечает агентство «RFCA Ratings» в своем докладе «Анализе отрасли животноводства РК», «низкий уровень квалифицированных специалистов ветеринарной службы только стимулирует рост эпизоотической и эпидемиологической ситуации в стране. Диагностические исследования до сих  пор не способны вовремя предотвращать или заведомо сообщать о каких-либо болезнях. Это, в свое время, тормозит не только местное производство, но и возможность экспортировать мясную и молочную продукцию».


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

асэт 03.02.2016 18:27
Нужно задуматься, КУДА же это нас ведут эти БАНДИТЫ и ВОРЫ!???
Цитировать
патриот 04.01.2016 13:53
Бараны - единственный гарант существования Мамытбекова как министра этой дурацкой страны. Бараны - абсолютное зло для рк. Все проблема, которые сейчас в рк - из за баранов самруке казахстана шукеева.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры