КазахЗерно ИА

СМИ открыты для всех или это привилегия избранных?

26 Июнь 2011 17:25

Новость на Казах-зерно:Продолжается тяжба между АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» (истец) и председателем Союза фермеров Казахстана Ауезханом Дариновым (ответчик) по исковому заявлению «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Причиной и поводом подачи заявления послужил комментарий председателя Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова к статье «Неоплаченный страх», в которой он косвенно обвинил сотрудников КазАгро в коррупции.

В комментариях к статье «Неоплаченный страх», опубликованной в газете «КазахЗерно.kz» от 6 декабря 2010 года № 43 (71), президентом ОО «Союз фермеров» А.Дариновым  был допущен ряд высказываний в адрес истца и его должностных лиц, а именно: «А с приходом «КазАгро» ситуация изменилась. Все права у кредитных товариществ забрал холдинг. «КазАгро» кредитует в обход сельхозтоваропроизводителей. А что это? Коррупция! Они давали кредиты тем людям, которые давали откаты», - сказано в исковом заявлении.

Допустив такие высказывания в адрес Национального управляющего холдинга, Даринов  обвинил его должностных лиц в нарушении ряда законодательных актов Республики Казахстан, а также в совершении коррупционного преступления. Для подобных обвинений ответчик должен иметь соответствующие неопровержимые доказательства преступного деяния, которых у него быть не может, - комментирует далее истец эту ситуацию.

Самое интересное то, что в состав ответчиков КазАгро включило и газету «КазахЗерно.kz», корреспондент которой лишь исправно передал слова Даринова читателям в соответствии с его правом ответчика на публичные высказывания и своим правом публиковать мнения даже в случае своего полного несогласия с позицией интервьюируемого. СМИ при публикации тех или иных материалов не имеет право требовать у источника письменных или иных доказательств его слов, и поэтому были они или нет у источника – издательство знать не могло.

Для каких тогда целей холдинг включил в состав соответчиков и газету, которая согласно своему Уставу и Закону о СМИ лишь исполнила свой долг? Непонятно. И в момент публикации, и в настоящее время коллектив газеты нейтрально относится к этому возникшему конфликту. Если господин Даринов и вправду сказал что-то не то, он всегда может это признать на страницах нашей газеты. Но только за своей подписью. В чем проблема?


Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры