КазахЗерно ИА

Казахстан: Чем же можно объяснить неожиданные продажи зерна Продкорпорацией летом 2010 года?

26 Фев 2011 12:53

Новость на Казах-зерно:

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2010 году было закуплено 1,8 млн. тонн зерна для нужд внутреннего рынка в среднем по цене $170 с целью сохранения в республике низких цен на хлеб. Об этом заявил глава Национального управляющего холдинга «КазАгро» Аcылжан Мамытбеков.

«Было закуплено 1,8 млн. тонн зерна по фиксированной цене 26500 тенге, несмотря на то, что розничная цена уже достигла 50 тыс. тенге. Благодаря этому местным исполнительным органам удается удержать цены на хлебобулочные изделия первого сорта», - отметил А.Мамытбеков.

Напомним, что решение о закупе АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» было принято 26 августа 2010 года на заседании Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики. Было принято решение купить у хозяйств Казахстана 2 миллиона тонн зерна по цене 26 500 тенге (180 долларов) для плательщиков НДС, и по 23 660 тенге (160 долларов) - для неплательщиков. 

Источники финансирования закупа - средства, предоставленные холдингу из республиканского бюджета, а также собственные средства «КазАгро». Тогда же было решено заключить с акиматами областей меморандумы о поставке недостающих объемов зерна и муки для продовольственных нужд регионов на годичный период до 1 октября 2011 года. 

Но зачем был объявлен закуп. Ведь буквально месяц назад в распоряжении Продкорпорации находилось 3 миллиона 826 тысяч тонн пшеницы. АО «Продовольственная контрактная корпорация» в своем распоряжении на сегодня имеет в ресурсе 3 миллиона 826 тысяч тонн пшеницы и может обеспечить зерном любой регион Казахстана, сообщил заместитель председателя правления АО «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхан Кабдрахманов. Это было 20 июля 2010 года.

Как оказалось, в месячный срок «Продкорпорация» большую часть своих запасов продала по крайне низким ценам. В июле, по данным мониторингов ИА «Казах-Зерно», стоимость пшеницы колебалась в пределах 130 - 150 долларов за тонну в различных регионах Казахстана. На севере страны наиболее низкая цена, а в Алматинской области - наиболее высокая.

Из этих трех миллионов было продано 1 млн. тонн - более чем сотне различных субъектов на открытом рынке через товарные биржи и 0,691 млн. тонн приобрело ТОО «Зерновой интервенционный пул», - позже прокомментировал летние продажи Аcылжан Мамытбеков. 

Тогда он объяснил продажи зерна в первую очередь необходимостью высвобождения элеваторов под зерно нового урожая. Были тревожные сигналы как от местных исполнительных органов, так и от самих субъектов АПК о том, что нужно высвобождать элеваторные мощности для проведения профилактических работ и последующего приема урожая 2010 года (в июне загруженность элеваторов зерносеющих областей составляла до 60%), - объяснил он.

Во-вторых, прогнозы на урожай (как в Казахстане, так и в России) вплоть до середины июля 2010 года оставались оптимистичными, что не давало поводов весной думать об активном росте цен на зерно осенью. В-третьих, зерно приобреталось «Продкорпорацией» на заемные средства, которые тоже нужно возвращать, понимая при этом, что одномоментно такой объем зерна в конце осени мы не продали бы, и поэтому продажи надо было начинать заблаговременно, - привел другие причины глава Нацхолдинга.

Но здесь получается нестыковка, продажи зерна начались как раз после того, как оптимистические прогнозы на урожай были развеяны, то есть после середины июля. В 20-х числах июля прошлого года зерно у Продкорпорации еще было (см. выше).

Получается, что Продкорпорация приступила к продажам зерна, когда уже было точно известно, что богатого урожая в Казахстане не будет, в соседней России сгорел урожай, и она уже была близка к экспортному запрету, о котором и объявила 5 августа. 

Напомним, согласно постановлению от 5 августа 2010 г. №599 «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации» правительство РФ устанавливает с 15 августа 2010 г. по 31 декабря 2010 г. временный запрет вывоза пшеницы и меслина. Не нужно быть выдающимся рыночным специалистом, чтобы в такой ситуации спрогнозировать взлет цен в ближайшее время.

И вот именно в это время, в самые сжатые сроки Продкорпорация продает, а если учесть цену, то фактически раздает 1 млн. тонн зерна более чем сотне различных субъектов. Чем же можно объяснить это - только и остается спросить самих себя. 

Этим и объясняется введение закупа. Было принято решение о закупе 2 млн. тонн нового урожая. И хотя цены закупа были значительно выше летних цен, по которым Продкорпорация рассталась со своим зерном, они уже не дотягивали до рыночных цен. 

Справка: 1 доллар = 146,00 тенге


Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры