КазахЗерно ИА

Интервью с главой Продкорпорации, к которому ИА "Казах-Зерно" готовилось целую неделю, не состоялось

20 Дек 2010 17:48

Новость на Казах-зерно:Как вы уже догадались, уважаемые читатели, вместо этого материала на этом месте должно было быть интервью с председателем правления Продовольственной контрактной корпорации Азимовым Русланом Джумабаевичем. Но вместо интервью мы должны констатировать, что встречи с главой Продкорпорации не состоялось, хотя день и время этой встречи - 14 декабря - было предварительно согласовано. Что явилось причиной отказа от интервью со стороны руководства Продкорпорации уже перед самым окончанием рабочего дня, до сих пор остается загадкой. Но обо всем по порядку.

Согласования по поводу возможности интервью с главой Продкорпорации начались еще в начале декабря. О чем будут вопросы, спрашивал пресс-секретарь Продкорпорации. О деятельности Продовольственной контрактной корпорации, о ее взаимоотношениях с сельхозпроизводителями, об внешнеэкономической деятельности корпорации, о ее планах и так далее, - отвечал наш журналист.

Наконец, 9 декабря было достигнуто согласие. Пресс-секретарь Продкорпорации позвонил в офис нашего агентства и сообщил, что интервью состоится в следующий вторник, то есть 14 декабря, примерно после обеда. Пресс-служба просила вопросы, и это было основным условием организации интервью. В последующие дни пресс-служба подтверждала время проведения интервью. В понедельник наш журналист выслал темы вопросов. Начинались они примерно так.

"Руслан Джумабаевич, "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" по праву считается самой крупной и соответственно самой влиятельной компанией на зерновом рынке Казахстана. Кроме того что это коммерческая компания, она еще представляет интересы государства на рынке в качестве его зернового оператора. Поэтому читателям нашей газеты и посетителям сайта всегда небезинтересна позиция и планы вашей компании. В связи с этим и вопросы. Они в основном сформулированы в письмах наших читателей и участников сельскохозяйственного рынка». Затем наш сотрудник выехал в Астану.

Днем 14 декабря пресс-секретарь подтвердил – интервью будет. Но когда наш сотрудник в срок прибыл в офис Продкорпорации, в пресс-службе сообщили, что ответы не готовы и нужно подождать еще 1-1,5 часа. Но по прошествии этого времени звонка из пресс-службы не последовало. В конце концов, после 5 часов позвонил секретарь председателя правления Продкорпорации и сообщил, что интервью не будет, а вся информация по вопросам агентства будет выслана в ближайшее время на электронный адрес агентства.

Почему в интервью было отказано, было не совсем понятно. Единственное, чем можно было объяснить отказ, – нежеланием отвечать на не совсем удобные для корпорации вопросы, среди которых были, например, и такие.

"К нам поступает много писем и звонков от крестьянских хозяйств и зерновых трейдеров, которые указывают на достаточно жесткий протекционизм Продкорпорации в выборе партнеров и распределении выгодных заказов по закупу или реализации зерна. Суть этих жалоб в том, что наиболее выгодные контракты компания отдает фирмам, в капитале которых участвуют лица из руководства Продкорпорации, либо ее сотрудники. Контракты передаются без предварительного оповещения рынка, без конкурсов и тендеров. Так ли это на самом деле? Какова процедура распределения субподрядных контрактов и условия партнерства?"

Понятно, что без предварительной подготовки на такие щекотливые вопросы сразу и не ответишь. Будем надеяться, что пресс-служба Продкорпорации все-таки подготовит и вышлет нам ответы на вопросы.


Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры