КазахЗерно ИА

Казахстан: Куда "Продкорпорация" зерно дела - не фермеров ума дело?

14 окт 2010 12:45

Умы общественности уже не первый месяц будоражат операции "Продкорпорации" на зерновом рынке. Услышав об «обязаловке» по сдаче зерна в госрезерв, крестьяне задались резонным вопросом: а куда делось зерно прошлого года, ведь его, как всем известно, было в избытке? Элеваторы буквально изнывали от продкорпорациооного зерна… Прояснить этот вопрос решился Союз фермеров Казахстана, поставив об этом в известность корреспондента ИА "Казах-Зерно".

- Когда мы узнали о том, что крестьян в обязательном порядке, ссылась на соответствующий закон, заставляют сдавать зерно в госрезерв, конечно, мы удивились. В прошлом году крестьяне не знали, куда девать урожай и рады были сдавать его в Продкорпорацию, а национальная компания не горела особым желанием зерно у крестьян покупать. В текущем году все получилось с точностью до наоборот. Урожай у крестьян небольшой, зато рыночная цена на него неплохая. Но крестьянам не дают заработать, заставляя снабдить госрезерв. По этому поводу к нам обращалось много недовольных сельхозтоваропроизводителей, - рассказывает председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

На проводившихся собраниях активисты объединения и крестьяне из разных регионов страны обсуждали эту тему. Было подготовлено обращение в Правительство, о чем корреспонденты ИА «Казах-Зерно» писали. Видимо, это обращение тоже сыграло свою роль в том, что руководство «КазАгро» приняло решение о снижении объемов закупа зерна с 2 млн. тонн до 970 тыс. тонн.

Однако "повинности" крестьян сдавать зерно в госрезерв никто не отменял. Тогда фермеры решили изучить ситуацию на внутреннем рынке страны и, если обстоятельства того действительно требуют, внести свой вклад в формирование госрезерва. Однако не тут-то было… Попытки активистов Союза фермеров осведомиться о судьбе зерна, значащегося на балансе Продкорпорации, встретили глухую оборону со стороны НУХ "КазАгро", а затем и "Продкорпорации".

Общественное объединение вышло на руководство «КазАгро» с письмом о предоставлении информации об объемах зерна, хранившегося в Продкорпорации по состоянию на 1 июля, 1 августа и 1 сентября текущего года. Также объединение запросило информацию о продажах зерна на внутреннем рынке и экспортных операциях национальной компании за прошедшие 3 месяца. Однако "КазАгро" отвечать общественному объединению не стало, отписав полученное в свой адрес письмо в "Продкорпорацию". Национальная компания в ответе фермерам отказала, ссылаясь на то, что данная информация является коммерческой тайной.

"Есть информация о том, что «Продкорпорация» реализовала часть зерна госресурсов частным компаниям, которые занимаются его отгрузками. Мы просили подтвердить или опровергнуть данную информацию, но ответа не получили. Если «КазАгро» будет игнорировать наше обращение, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру", - говорит А. Даринов.

Корреспонденты ИА "Казах-Зерно" со своей стороны будут следить за развитием событий и уже направили свое письмо по обозначенному вопросу руководству НУХ "КазАгро". Будем ждать ответа.



Мария Черненко

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры