КазахЗерно ИА

Повысились цены на хлеб в городах Казахстана. АЗК ищет виновных, а "Продкорпорация", как всегда, "белая и пушистая"

06 окт 2010 18:26

Итак, господа, повышение цен на хлеб, о возможности которого все так много говорили, свершилось. Местные СМИ сообщают о подорожании цен на хлеб в Петропавловске, Костанае и Павлодаре – в не самых беcхлебных городах Казахстана.

В Костанае  стоимость  формового хлеба первого сорта в розничной торговле выросла с 39 до 42 тенге, в Петропавловке такой же хлеб поднялся на 5 тенге - с 40 до 45 тенге. В Павлодаре цена повысилась до такой же цены. Ранее здесь хлеб стоил 43 тенге.

По официальным данным,  повышение цены на хлеб   связано с подорожанием продовольственного зерна. Этой же причиной мотивируют повышение отпускных цен и производители зерна. Рыночные цены на зерно, как известно, поднялись до 240 долларов за тонну. За это время у хлебопеков практически закончились запасы муки из более дешевого зерна, и многим из них пришлось обращаться за новым зерном на рынок.

Но областные управления сельского хозяйства утверждают, что в настоящее время для производства "социального" хлеба используется зерно урожая прошлого года. Но дело все в том, что его в достаточном количестве у "Продкорпорации" уже нет.

Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", в начале августа "Продкорпорация" продала 3 млн. тонн зерна прошлого года коммерческим организациям и приступила к закупу нового зерна по цене в 26500 тенге за тонну.

В итоге, пекарям в сентябре не дали зерно, которое они планировали получить по 26 тысяч 500 тенге, – рассказал начальник Павлодарского областного управления сельского хозяйства Бауыржан Касенов.

Будьте добры потерпеть, сказали в "Продкорпорации". Но у нас более 22 тысяч тонн зерна урожая 2009 года лежит в "Продкорпорации". Поэтому мы заявку и подавали на сентябрь. Теперь её перенесли на октябрь. Ждём, что в начале месяца нам пять тысяч тонн зерна отпустят, то есть, если будут отпускать по 26 тысяч 500 тенге, соответственно, мельники начнут отпускать муку по 43 тенге, - объяснил Бауыржан Касенов.

В Петропавловске аналогичная ситуация. Источники из Петропавловского хлебо-булочного комбината (ПХБК) указывают на то, что в местном представительстве "Продкорпорации" пшеницу по установленной государством цене взять невозможно. Директор представительства "Продкорпорации" в Северо-Казахстанской области Ержан Кабиевич Оразалин, к сожалению, так и не нашел 2 минут свободного времени для разговора относительно продажи зерна ПХБК по фиксированной стоимости. Складывается впечатление, что эта информация в Северо-Казахстанской области строго засекречена.

{truepic id=1515 align=left}Директор областного представительства "Продкорпорации"  вообще, видимо, как только слышит, что звонят из ИА "Казах-Зерно", закрывается на все замки в личном кабинете и от греха подальше общается только через посредников. В качестве которого приходится выступать секретарю. Милая дама, спасибо ей за терпение, по нескольку раз на дню сообщает нам о чрезвычайной занятости начальника. В последний наш звонок, надо полагать, сжалившись над подчиненной, Ержан Оразалин опять-таки через секретаря предложил нашему корреспонденту докапываться до сути проблемы непосредственно связавшись с ПХБК.  Здесь официальных комментариев нам получить тоже не удалось. А из неофициальной беседы с одним из сотрудников мы узнали, что "Продкорпорация" якобы не выполняет своих обещаний о поставках зерна североказахстанским пекарям.

- Летом "Продкорпорация" реализовала большие объемы зерна трейдерским компаниям по 21 тыс. тенге, нам же из этого объема не было продано и килограмма. Получается, национальная компания не заботится об интересах государства? Ее не волнует доступность хлеба для населения, ее волнует только наполненность собственного кармана? Даже по 26 500 тенге "Продкорпорация" нам сейчас зерно не поставляет, - сказал наш  собеседник.

В ПХБК нас заверили, что существенную поддержку предприятию оказывает акимат, поэтому, продолжая свое расследование,  далее мы обратились туда. И вот что интересно.  Заместитель акима  Северо-Казахстанской области по сельскому хозяйству Айдарбек  Сапаров оказался не в курсе существования меморандума о поставках зерна "Продкорпорацией" по фиксированной цене. Он предположил, что такой меморандум мог подписывать аким города! И вообще, предложил обсудить этот вопрос с представителем ИА "Казах-Зерно" при личной встрече, попасть на которую мы так и не смогли. Замакима вдруг сделался сильно занятым:  с утра он принял участие в селекторном совещании, а после обеда намеревается совершить рабочую поездку в один из районов области. 

Между тем, как сообщили нам в головном офисе "Продкорпорации" сегодня, данный документ был подписан Северо-Казахстанской областью в лице областного акимата еще 4 сентября!  Здесь назвали даже объемы поставки - 8 тыс. 900 тонн зерна ежемесячно с сентября 2010 года по сентябрь следующего года. Поставки зерна, предназначенного для выпечки хлеба, дабы цены на него не рванули ввысь,  по словам представителя головного офиса "Продкорпорации", начались.  В "Продкорпорации"  уточнили, что контроль за этим вопросом возложен на областной акимат. Здесь, как говорится, комментарии излишни…

Между тем, повышение цен на важнейший социальный продукт привлекло внимание специалистов межрегиональной инспекции по защите конкуренции, в настоящее время начата проверка ПХБК на наличие признаков монопольно высоких цен.

Немногим раньше такие же проверки прошли в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. Причиной подорожания хлеба в южных регионах Казахстана в середине лета, по мнению членов Правительства страны, мог стать ценовой сговор пекарей. Агентству РК по защите конкуренции (АЗК) поручили проверить это предположение.

В настоящий момент антимонопольное ведомство пришло к выводу, что сговора пекарей на юге Казахстана не было, им пришлось отпускать свою продукцию с учетом затрат на внезапно подорожавшую муку. А вот как повели себя в этой ситуации мукомолы, АЗК  предстоит еще выяснить.

Ажиотажа пока нет, повышение стоимости хлеба первого сорта петропавловцев, например, не взволновало. Но Агентство РК по защите конкуренции уже приступило к поиску ценовых сговоров хлебопеков и мукомолов. А не ищет ли Агентство черную кошку в комнате, где ее нет? Давайте лучше ее искать там, где она все-таки может быть. 


Алимбек Габитов

Любовь Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры