КазахЗерно ИА

Казахстан: «Продкорпорация» продала миллион тонн зерна по низкой цене в интересах государства?!

05 окт 2010 13:00

Новость на Казах-зерно:Глава НУХ «КазАгро» Асылжан Мамытбеков прокомментировал изданию «Курсив» продажу  миллиона тонн пшеницы ТОО «Зерновой интервенционный пул». Корреспонденты ИА «Казах-Зерно» неоднократно поднимали этот вопрос в своих материалах.

По словам А. Мамытбекова, на 1 июня в стране имелось 9 млн. тонн зерна, в том числе 3,2 млн тонн, принадлежащих «Продкорпорации».  Из этих трех миллионов было продано: 1 млн тонн – более чем сотне различных субъектов на открытом рынке через товарные биржи и 0,691 млн тонн приобрел ТОО «Зерновой интервенционный пул» с заключением меморандумов с правом обратного выкупа, по которому, кстати, ОЮЛ «Зерновой союз» с начала сентября уже начал выполнять принятые обязательства в части обеспечения регионов Казахстана зерном по фиксированной цене.

Как сказал Мамытбеков,  если  проанализировать  все предыдущие годы, то именно в период с мая по июль происходит традиционное колебание цен. По его мнению, упомянутые  продажи сбили спекулятивный рост цен на внутреннем рынке.

Мамытбеков предложил  обратить внимание на те условия, в которых мы оказались в июне-июле текущего года. Во-первых, были тревожные сигналы как от местных исполнительных органов, так и от самих субъектов АПК о том, что нужно высвобождать элеваторные мощности для проведения профилактических работ и последующего приема урожая 2010 года (в июне загруженность элеваторов зерносеющих областей составляла до 60%). Во-вторых, прогнозы на урожай (как в Казахстане, так и в России) вплоть до середины июля 2010 года оставались оптимистичными, что не давало поводов весной думать об активном росте цен на зерно осенью. В-третьих, зерно приобреталось «Продкорпорацией» на заемные средства, которые тоже нужно возвращать, понимая при этом, что одномоментно такой объем зерна в конце осени мы не продали бы, и поэтому продажи надо было начинать заблаговременно, - сказал глава Нацхолдинга.


Мария Черненко

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры