КазахЗерно ИА

Казахстан: Продкорпорация продала 3 млн. тонн зерна по 21 тыс. тенге без участия Минсельхоза – А. Куришбаев

25 сен 2010 15:30

Как известно, в текущем году очень много говорилось и писалось по поводу засухи. Все мы были готовы к тому, что по этой причине урожай будет значительно ниже изначальных ожиданий. В связи с чем недоумение многих вызывает позиция Продкорпорации, которая в августе продает порядка 3 млн. тонн зерна по 21 тыс. тенге за тонну для того, чтобы буквально через пару недель объявить о начале закупа пшеницы по 26 600 тенге за тонну… Ваше мнение по этому поводу? - такой вопрос корреспондент ИА «Казах-Зерно» адресовал министру сельского хозяйства страны А. Куришбаеву сегодня в ходе его рабочей поездке по Северо-Казахстанской области.

«Мы свое мнение по этому поводу говорили, я выступал на селекторном совещании по этому вопросу. Мы сказали, что это зерно должно быть оставлено у государства. По крайней мере, должен был быть объявлен мораторий на продажу этого зерна. От Минсельхоза было направлено письмо в Продкорпорацию, чтобы это зерно не ушло. Мы как Министерство сельского хозяйства здесь свое слово сказали. Решение о реализации этого зерна принималось без нас.

Если внутри страны у нас не хватит зерна для обеспечения внутреннего рынка, то партнеры Продкорпорации по созданию пула, которые приобретали это зерно, должны вернуть зерно и обеспечить внутренний рынок. Наша позиция такая», - заявил Ахылбек Куришбаев.


Мария Черненко

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры