КазахЗерно ИА

Казахстан: КазАгро, Минсельхоз и Правительство в целом не предпринимают достаточных мер для решения экспортных проблем

05 март 2010 18:16

Новость на Казах-зерно:На начало марта в крестьянских и фермерских хозяйствах республики хранится еще как минимум 50 процентов собранного в прошлом году урожая, заявил в интервью информационному агентству "Казах Зерно" президент Союза фермеров Казахстана Ауэзхан Даринов. Он подтвердил, что наиболее сложная ситуация со сбытом зерна сложилась в хозяйствах Акмолинской области, где из пяти миллионов тонн зерна урожая 2009 года реализовано лишь около двадцати процентов от общего объема.

По мнению руководителя Союза фермеров Казахстана в этой сложной для аграриев ситуации ответственные лица КазАгро, Минсельхоза, да и Правительства в целом не предпринимают достаточных и эффективных мер для решения проблем со сбытом казахстанского зерна на экспорт, хотя получили прямое задание на этот счет от Президента страны Нурсултана Назарбаева.

- Вот уже несколько месяцев к ряду на станции "Сарахс" действует конвенционный запрет, из-за чего невозможно доставлять казахстанское зерно в Иран по железной дороге. Совершенно очевидно, что конвенционный запрет используется только с одной целью – ограничить доступ нашего зерна на иранский рынок, - говорит Ауэзхан Даринов. – Но что-то не заметно со стороны наших чиновников рвения разрешить эту проблему. Ведь надо вести переговоры, разрешать с соседями эту ситуацию.

- Серьезной проблемой для нашего зернового экспорта являются ограниченные мощности терминала "Ак Бидай". Значит, надо строить дополнительные мощности. Но наши чиновники заявляют, что это невозможно, так как вся прилегающая территория вокруг "Ак Бидая" на побережье Каспия выкуплена частниками. Так, наверное, надо разобраться: кто выкупил, на каком основании? Как получилось, что стратегически важная для государства территория на побережье оказалась в руках частников? Нужно проверить законность этого и, наверное, вернуть государству территорию вокруг стратегического объекта, - заключает главный фермер. 


Марат Шинтимиров

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры