КазахЗерно ИА

Как глава Минсельхоза пошел в разнос

29 сен 2012 15:13

Новость на Казах-зерно:Такого правительственного часа, когда депутаты категорично заявили бы министру в лицо, что он развалил работу ведомства, в казахстанском парламенте, пожалуй, не было никогда. Этой «чести»удостоился глава Минсельхоза АсылжанМамытбеков, докладывавший народным избранникам о развитии ветеринарной службы страны, которой, по словам депутатов, в стране попросту нет. Впрочем, сам министр, которого обвинили в непрофессионализме и в том, что возглавляемое им ведомство погрязло в коррупции, судя по всему, не больно-то огорчился, пишет СА Монитор.

Подобного рода обвинения предъявлялись ему не раз, еще с тех самых времен, когда он руководил национальным холдингом «КазАгро». Напомню, холдинг был создан в декабре 2006-го как «финансовый оператор важнейших стратегических проектов развития сельского хозяйства» и включал в себя множество дочерних организаций разного профиля. Уже в первом отчете Счетного комитета (СК) в 2008-м говорилось о многочисленных финансовых нарушениях в работе «КазАгро», во главе которого тогда стоял Асылжан Мамытбеков. Правда, персонально виновных тогда искать не стали, да и как? Ведь за год в креслах председателя правления и председателя совета директоров холдинга успели посидеть разные люди.

Поэтому СК просто порекомендовал новому руководителю Асылжану Мамытбекову «более внимательно отнестись к эффективности распределения денежных потоков», а это ни много ни мало около 120 миллиардов тенге (по курсу 2008 года приблизительно $1 млрд - ИА «Казах-Зерно»), выделенные из Нацфонда на поддержание аграрного сектора. Мамытбеков тогда пообещал, и что? Следующий отчет, за 2009-й, оказался для главы «КазАгро» много хуже: общая сумма финансовых нарушений составила уже 11 миллиардов тенге! Как писали тогда газеты, «было непонятно, куда делись деньги, предназначенные на строительство двух откормочных комплексов, зернового терминала в Грузии…». Сплошным недоразумением выглядела и кредитная политика холдинга: большая часть денег, выделенных государством, доставалась не крестьянам, а исключительно своей «клиентуре».

А те суммы, что доходили до фермеров, предоставлялись под «персональные», совершенно немыслимые проценты. Однако никаких санк­ций тогда не последовало, и потому очередной отчет, уже за 2010-й, никого не удивил: Счетный комитет заявил о грубом нарушении холдингом «КазАгро» инвестиционной политики, срыве сроков реализации проектов, отсутствии контроля за их осуществлением. На момент проверки из 82 проектов в разработке были только 20, неиспользованные деньги были розданы в виде неразумных займов на кредитование сельхозтоваропроизводителей, нередко - аффилированным лицам. Кстати, уже тогда открыто спрашивали: что конкретно для продовольственного обеспечения страны сделали институты «КазАгро»-«Агрофинанс», «Агрокредитная корпорация», «Продкорпорация»? А аким Алматы Ахметжан Есимов задался вопросом: куда уходят миллиарды «КазАгро»? Но ответа снова не последовало, и тогда проверку по фактам хищения средств, выделенных на сельхозпроекты, начало Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

Позднее к «чудесам», происходящим в недрах агрохолдинга, стали присматриваться прокуратура и даже следственный департамент КНБ. Но кончилось все тем, что председателя правления «КазАгро» Асылжана Маметбекова чья-то «мохнатая» и, видимо, очень заинтересованная в финансовых агропотоках рука пересадила в кресло …министра сельского хозяйства. А позднее, не поверите, он еще и занял освободившееся кресло председателя совета директоров холдинга! Это когда УмирзакШукеев возглавил ФНБ «Самрук-Казына». Помнится, на заседании республиканского общественного совета при НДП «НурОтан» жестко критиковали работу Минсельхоза и говорили, что по уровню регистрации коррупционных правонарушений он занимает второе место после МВД. А что потом? Да ничего, министр как сидел, так и продолжает сидеть в своем кресле.

- Это не красит ни министерство, ни работников сельскохозяйственной отрасли, - увещевал тогда Мамытбекова руководитель общественного антикоррупционного совета при партии «НурОтан» Оралбай Абдыкаримов. - Вы были свидетелями, когда два-три года назад здесь уже привлекали к ответственности руководителей ключевых департаментов, которые были осуждены именно за коррупционные преступления, не говоря уже о том, сколько пересажали в областях и районах. Наведите порядок… А вот что говорили депутаты на нынешнем правительственном часе.

- Мы внимательно изучили деятельность министерства за 20 лет независимости и пришли к выводу, что ухудшение пришлось именно на период вашего правления. Например, в 2007-2010 годах страна худо-бедно экспортировала по 2-3 тысячи тонн мясной продукции, а сейчас? Между тем вам были выделены огромные деньги - 130 миллиардов, где они? Такой же вопрос напрашивается и в связи с деятельностью холдинга «КазАгро» в период вашего руководства. Сегодня объемы проблемных кредитов составляют более 300 миллиардов тенге, а это 12 процентов всего ссудного портфеля «КазАгро». Эти деньги либо разворованы, либо потрачены на нерентабельные проекты, либо возврат по ним проблематичен, а залог неликвиден. В итоге на 1 августа 2012 года по этим преступным фактам в «КазАгро» возбуждено 45 уголовных дел. Масштабы безобразий просто не укладываются в голове. Куда смотрело министерство? Способен ли государственный орган в таком состоянии и в таком составе эффективно выполнять поручения главы государства и обеспечивать продовольственную безопасность страны? Сомневаюсь! - заявил Ерген Дошаев и обратился к министру с вопросом: - Как вы считаете, есть ли ваша персональная ответственность за провалы в этих направлениях? Если нет, то ее надо установить…

- Мы видим, что все проблемы, которые есть в сельском хозяйстве, министерство постоянно пытается списать на какие-то условия. Каждый год им все не так: урожая много - плохо, урожая мало - плохо, дождя много - плохо, дождя мало - тоже плохо. Когда будет хорошо? Без конца все пытаются реформировать, а результат? Даже ту систему ветеринарии, о которой мы сегодня говорим, бесконечно реформируют. При этом постоянно предлагаются серьезные коррупционные схемы: министерство само будет исполнять, само контролировать, само издавать законы и постановления и само расходовать деньги. Вот придумали! Такой интересной коррупционной схемы я никогда не видел, - с недоумением прокомментировал Мурат Абенов.

А депутат МухтарТиникеев подкрепил свою оценку статистическими данными: - Вы стали министерством тотальной коррупции! Надо отметить, что в течение последних двух лет Министерство сельского хозяйства превратилось в кормушку для коррумпированных чиновников. В 2011-м, по данным комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры, осуждено 35 работников министерства. В отношении 45 возбуждены уголовные дела, приняты меры дисциплинарного взыскания по коррупционным правонарушениям к 80 вашим сотрудникам. Из всех этих должностных лиц 25 являются руководителями того или иного звена. Как долго будет продолжаться такая картина? Вы что, специально туда ставите коррупционеров, или даже не знаете, кого берете?

- Если «у руля» останется Мамытбеков и если все это воровство так же нагло будет прикрывать некто «сверху», то скоро ни хлеба, ни мяса своего в стране вообще не останется, растащат все, - комментировали в кулуарах народные избранники. А депутат Роман Ким дополнил: - Тема сегодняшнего обсуждения «Совершенствование системы ветеринарной безопасности», считаю, не совсем корректная. Что можно совершенствовать, если системы как таковой сейчас практически нет? В стране сложилась сложнейшая, тяжелейшая эпизоо­тическая обстановка: по бруцеллезу мы первые на всей планете, у нас лейкоз, ящур… О каком мясе идет речь? Закончился правительственный час тем, что депутаты призвали Асылжана Мамытбекова добровольно уйти в отставку, иначе, говорят они, порядка в министерстве не навести. Интересно, прислушается ли к их мнению глава правительства?


Людмила Пискорская


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры