КазахЗерно ИА

Господдержка российского АПК вырастет на 10%

14 март 2018 09:04

Новость на Казах-зерно:В России отмечается нехватка молока собственного производства. Для того чтобы полностью закрыть внутреннюю потребность в этом продукте, необходимо довести объёмы его производства до 40 миллионов тонн в год. Об этом в ходе краевой конференции в Ставрополье заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Рассчитываю, что Ставропольский край будет играть в этом процессе одну из ведущих ролей», - сказал вице-премьер.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что в течение ближайших трёх лет в Ставропольском крае на 20% должно увеличиться производство молока и мяса крупного рогатого скота. По его словам, увеличение объёмов государственной поддержки делает сферу АПК более привлекательной для инвесторов. Так в прошлом году общая сумма средств, направленных в отрасль, впервые достигла 7,4 миллиарда рублей, что значительно больше прежних показателей.

«Благодаря этому, сегодня инвестпортфель сельского хозяйства стремится к объёмам инвестиций в промышленности региона. И сейчас в сфере АПК Ставрополья реализуются крупные инвестиционные проекты на сумму 49 миллиардов рублей», - подчеркнул Владимир Владимиров.

В качестве примера инвестиций Владимиров назвал открытие в Невинномысске «Молочного комбината «Казьминский». Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», стоимость инвестпроекта составила 750 миллионов рублей, создано 194 новых рабочих места.

Мощность переработки завода составляет до 100 тысяч тонн молока в сутки. Здесь будет производиться широкий ассортимент молочной продукции, включая выдержанные сыры возрастом от 3 месяцев до 1 года.

Обращая внимание на необходимость привлечения в отрасль кредитных ресурсов, Владимиров также выступил с инициативой о продлении сроков кредитной поддержки сельскохозяйственных инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования.

Аркадий Дворкович поддержал это предложение главы Ставрополья, отметив, что оно будет проработано в Правительстве РФ и отражено в новой государственной программе развития сельского хозяйства, формируемой на период до 2030 года. Как прозвучало, срок поддержки инвестпроектов с проектным финансирование может составить 3 года, а в отношении крупных инвестиционных проектов - и на более длительный период, сопоставимый со временем их окупаемости.

По словам Аркадия Дворковича, для сохранения позитивного тренда и рентабельности сельхозпроизводства на приемлемом уровне Правительством России принято решение об увеличении объёмов государственной поддержки.

- Принято решение об увеличении поддержки из федерального бюджета в этом году, примерно, на 10%, по сравнению с прошлым годом. Эти деньги пойдут на поддержку новых инвестпроектов, на поддержку фермерских хозяйств, на обновление парка сельхозтехники, - сказал зампред Правительства России.

Справка: 1 рубль = 5.65 тг.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры