КазахЗерно ИА

Дальневосточные ученые придумали добавку в кефир из морского ежа

13 авг 2017 07:20

Новость на Казах-зерно:

Полезные напитки из морских ежей, водорослей и лимонника создали молодые ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщили в вузе.

Новые напитки разработали сотрудники Школы биомедицины ДВФУ. Добавки помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма, передает Интерфакс.

Аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой разработал технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis). Создатели нового продукта отмечают его специальные свойства. Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Отмечается, что молодые ученые не только создают новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов - включают в их состав сырье, оказывающее благотворное действие на организм человека. Студентка 4-го курса Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира - экстракт морского ежа и пюре из свеклы.

Экстракт морских ежей тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придает напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин - красящий пигмент столовой свеклы - предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки), влияет на сердечно-сосудистую систему.

Пресс-служба вуза напоминает, что ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов - салаты, колбасные изделия и "наношоколад" с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей, паштет с кукумарией, соусы на основе морских добавок и другие. ДВФУ также является участником российско-японского проекта Kelp, который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры