КазахЗерно ИА

Кызылординские аграрии присматриваются к иранскому рынку

09 окт 2018 12:30

Новость на Казах-зерно:

Экспорт риса в ближневосточную страну может достигнуть 8 тыс. тонн.

Кызылординские аграрии считают иранский рынок перспективным и планируют к 2020 году поставить до 8 тыс. тонн в эту ближневосточную страну, сообщили в Управлении сельского хозяйства области.

«По рису, кроме традиционных рынков, мы начали осваивать новые. Для нас перспективным становится иранское направление. Сейчас мы начали производство иранских востребованных и дорогих сортов риса, таких как «Торем Хошеми», «Неда», «Шеруди»», - говорится в ответе на запрос abctv.kz

«В текущем году в ТОО «Актобе и К» площадь иранского риса составила 300 гектаров, в ТОО «Сыр маржаны» - 25 гектаров. Планируется экспортирование 60 тонн риса, а также увеличение площади посевов риса до 5000 гектаров к 2020 году и реализация 8000 тонн риса в Исламскую Республику Иран», - сообщили в облуправлении.

Эксперты отмечают, что четыре года подряд в области собирают рекордные урожаи риса. В 2017 году собрано 55,3 центнера с гектара, или 502 тыс. тонн риса-зерна. Более 70 процентов высеянных семян риса составляет российский сорт «Лидер». Остальные 30 процентов высеваются такими сортами, как «Янтарь», «Маржан», «Фаворит», «Новатор», «Анаит», «Сыр сұлуы», «Ай Керім» и вышеперечисленными иранскими сортами.

Рис остаётся основным экспортным продуктом в сельскохозяйственной отрасли региона. Спрос на рис достаточно высокий. Только за последний год объёмы экспорта риса выросли на 38%. Основную долю экспорта риса на рынках сбыта занимают Россия (48,9%), Таджикистан (26%) и Украина (13,6%). Остальные 11,6% приходятся на Туркменистан, Монголию, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Узбекистан и Беларусь.

Главная задача местных аграриев - переработка и экспорт сельскохозяйственной продукции. На базе бывшего Жалагашского элеватора создано ТОО «Агрохолдинг Байконур» со стопроцентным участием СПК «Байконур».

«На базе данного агрохолдинга мы создали полный цикл поддержки рисоводческих хозяйств, от финансирования полевых работ, обеспечения высокорепродуктивными семенами до переработки и сбыта продукции. Кроме того, в Кызылорде построен агропромышленный комплекс. Сейчас в нём запущены заводы по производству комбикормов и переработке риса. В следующем году планируем ввести мукомольный, макаронный комбинаты, цеха по производству консервов и глубокой переработке риса», - говорится в ответе.

К 2022 году в области планируют нарастить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза, что составит 73 млн долларов. В том числе экспорт риса составит 49,7 млн долларов - 160,4 тыс. тонн. Основными рынками сбыта станут Китай, Россия, Европейский союз, Турция, а также отгрузки в иные регионы Казахстана, подытожили в облуправлении.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры