КазахЗерно ИА

Казахстан: Долги гасят, но медленно

14 июнь 2018 15:24

Новость на Казах-зерно:

Перед фермерами, не получившими за реализованное зерно оплату от АО «Информационно-учетный центр», частично погашен долг, сообщает Продкорпорация.

Напомним, в рамках Программы интервенционного закупа зерна у сельхозтоваропроизводителей (СХТП) АО «НК «Продкорпорация» закупила 261 тыс. тонны пшеницы на сумму порядка 11 млрд. тенге.

Закуп осуществляется через информационную систему зерновых расписок на интернет-ресурсе www.minagro.kz, который разработан и обслуживается АО «Информационно-учетный центр» (ИУЦ). Данная организация также является оператором по распределению финансовых средств, поступающих в рамках закупа от Продкорпорации.

В связи с финансовой нестабильностью АО «Банк Астаны», обслуживающего ИУЦ, 5 СХТП - участники программы не смогли получить деньги за реализованную Продкорпорации пшеницу. Сумма задолженности составляла 197 млн. тенге.

В настоящее время сложившаяся проблема решается совместно с заинтересованными организациями, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

В частности, в результате переговоров Продкорпорации с одним из своих контрагентов, имеющего в вышеуказанном банке заем в размере 430 млн. тенге, предложено следующее решение. По мере погашения этого займа партнером Продкорпорации ИУЦ будет перенаправлять определенные суммы упомянутым СХТП для закрытия долга банка перед ними. При этом ИУЦ самостоятельно определяет суммы погашения и их получателей.

По состоянию на 7 июня т. г. после поступления от заемщика первого транша погашаемой суммы в размере 130 млн. тенге ИУЦ перечислено СХТП только 36,9 млн. тенге. 

Напомним, вопрос погашения долгов Продкорпорации поднимали костанайские аграрии во время визита в область Премьер-министра Б. Сагинтаева. Десятки миллионов тенге не дошли до КХ «Карабатыр» и ТОО «ПКФ «Кайрат», которые с трудом завершили посевную кампанию. И как выяснилось, не дошли до сих пор.

Вопросу выплаты долгов аграриям была даже посвящена видеоконференцсвязь с Астаной на полях Нацпалаты «Атамекен», но и там никто ничего вразумительного сказать не мог.

Резюме заинтересованных сторон было таковым: «Никакого удовлетворения от этого общения мы не получили» и «Почему одни получают вперед? Хоть бы гасили пропорционально между всеми аграриями, чтобы была хоть какая-то ликвидность».

Скоро будет месяц, как костанайские аграрии обратились со своей проблемой к Премьер-министру.


Тимур Туркестанов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры