КазахЗерно ИА

Есть ли шанс у казахстанских производителей выиграть в торговых войнах?

14 июнь 2018 17:03

Новость на Казах-зерно:

ЕАЭС хоть и объявил себя открытым рынком, каждая страна из его участниц старается защитить свои интересы.

На днях Россельхознадзор в очередной раз ввел ограничения по поставкам продуктов питания в отношении своих соседей. На этот раз под «санкции» попали три казахстанских молокоперерабатывающих предприятия. Такое решение было принято службой по причине выявления мошеннической схемы поставок в Россию с белорусских предприятий, в отношении которых действуют ограничительные меры.

По статистическим данным о взаимной торговле между государствами ЕАЭС, размещенными на сайте Евразийской экономической комиссии, в период с января по декабрь 2017 г. Республика Беларусь экспортировала в Казахстан 34 843 тонны молочной продукции на сумму $72,2 млн. При этом Казахстан импортировал всего 22 797 тонн, на сумму $39,8 млн. Из этих данных можно сделать вывод о том, что 12 тыс. тонн молочной продукции, ввезенной с белорусских предприятий, в отношении которых действуют временные ограничения, не была доставлена в адрес казахстанских получателей, а была легализована и реализована на территории России…

Стоит заметить, что ЕАЭС хоть и объявил себя открытым рынком, каждая страна из его участниц старается защитить свои интересы. Особенно это касается рынка агропромышленной продукции. Тут и молоко, и мясная продукция, и зерно, и даже сельскохозяйственная техника. Аргумент - продовольственная безопасность. Но с другой стороны, каждая сторона пытается реализовать свое географическое положение и стать  страной-транзитером, перевалочным пунктом для своих соседей. Поэтому и Казахстан, и Россия, и Беларусь, и все их соседи пытаются реализовать по различным маршрутам идею «Шелкового пути», пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Пока же торговля товарами идет на отдельных участках этого пути в ущерб отдельным производителям.  Взять прошлогодний рекордный урожай зерна, который собрала Россия. Этот урожай обвалил цены не только на внутреннем рынке, но и рынки соседних стран. Казахстанские аграрии не уставали жаловаться, что не могут реализовать свою пшеницу: цена на внутреннем и внешнем рынках была такая, что не покрывала их расходов на производство. Россия, чтобы продать свою пшеницу, в том числе и из-за нехватки мощностей для хранения, избавлялась от нее на традиционных для Казахстана рынках: в  Узбекистане, Афганистане, Таджикистане. И в самом Казахстане…

Все это обернулось тем, что весной тревогу забили уже казахстанские мукомолы, лишившиеся среднеазиатского рынка сбыта. Узбекистану и Афганистану стало выгоднее закупать пшеницу и молоть ее у себя, нежели покупать готовый продукт. К тому же, «соседи» изменили акцизную политику.

- Правительство Узбекистана пошло навстречу предпринимателям. На муку, которая экспортируется в Афганистан, оно убрало порядка 20-25 долларов с каждой тонны, дисконт сделали. Для нас дисконта нет. Поэтому они проходят на этот рынок. Зерно хотя у нас берут по той же цене, как мы берем, - рассказывал генеральный директор мукомольной компании Дулат Шаяхметов на совещании, посвященном этому вопросу в национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен». - Конкурировать у нас нет возможности. Для того, чтобы мы продали муку по 170 долларов, так как продают узбекские производители в Афганистан, мы должны купить дешевое зерно. Но такого просто нет, к тому же надо решить целый ряд вопросов с нехваткой вагонов и железнодорожными тарифами, который субсидируются везде только не у нас.

Кстати, уступит ли Казахстан Узбекистану?

Уже сегодня Узбекистану предрекают будущее локомотива Центральной Азии. А все по тому, что он быстрее реагирует на изменение мировой конъюнктуры и мобильнее своих соседей. Он не только развивает экспорт продукции своего АПК, но и строит для этого необходимую инфраструктуру. В прессе регулярно Казахстан и Узбекистан противопоставляют друг другу.

Достаточно сказать, что в 2018 году Узбекистан планирует продать за рубеж свою плодоовощную продукцию на сумму более $2 млрд. Очень похоже, что верят в предстоящие масштабные преобразования в Узбекистане и в странах Запада. Показательной является информация от пресс-секретаря президента Республики Узбекистан Комила Алламжонова, что в ходе официального визита Шавката Мирзиеева в США планировалось подписание более 40 документов торгово-экономических и инвестиционных соглашений на общую сумму $8,5 млрд. О создании совместных производств на территории Узбекистана с начала текущего года объявили Турция, Индия и Германия.

Можно ли говорить, что первыми от торговых войн в рамках ЕАЭС в борьбе за рынки пали казахстанские мукомолы? Думаю, да. Сейчас, по данным Минсельхоза, в Казахстане работает больше 250 мукомольных предприятий. Их годовая мощность 9 миллионов тонн муки. Однако, в прошлом году они произвели больше 4 миллионов тонн и хотя бы этим поддержали отечественного агрария, переработав их сырье. Вопросы казахстанских мукомолов до сих пор не решены. Хоть и поднимались они на самом высоком уровне…

Может, не случайно поэтому, что казахстанский Минсельхоз активно ищет рынки сбыта продукции АПК не в странах ЕАЭС, а в Китае. На днях он сообщил, что готов нарастить экспорт пшеницы до миллиона тонн к 2020 году. Однако, речь опять же идет об экспорте сырья, а не готовой продукции. И что такое миллион тонн пшеницы и 9 миллионов тонн муки?

Новость на Казах-зерно:Дулат Шаяхметов, глава мукомольной компании «Асалия»:

«На наши проблемы никто не хочет обращать внимания»

- К сожалению, во время визита в Костанайскую область Премьер-министра Казахстана я был в командировке. А так бы я и там выступил. Хотя есть такое ощущение, что проблемы мукомолов намеренно кем-то игнорируются - нас за отрасль экономики просто не считают - на каком бы уровне мы не выступали. В Национальной палате предпринимателей «Атамекен», куда меня пригласили экспертом - так это был просто «междусобойчик», без участия чиновников, которые могли бы решить что-либо. А ведь мы, мукомолы, хорошие налогоплательщики, которые толкают экономику государства вперед: рабочие места, налоги, пенсионные, социальные отчисления, сопутствующие отрасли -  ту же железную дорогу с их вагонами… Одной только валютной выручки мы в страну завозим несколько сот миллионов долларов.

И вот Сагинтаев (Премьер-министр Казахстана) говорит при посещении птицефабрики, что государство будет поддерживать экспортеров. И почему-то мы опять в категорию этих экспортеров не попадаем. Что такое экспорт птицефабрики? - Две фуры яиц в месяц в Россию отправили (при том, что у нас на рынке российского яйца хватает - Авт.), и рады. А я один только в месяц 300 вагонов муки отгружаю - миллионы долларов…

У меня оборот два миллиарда тенге в месяц, а у птицефабрики -  в год… Почему одним экспортерам поддержка оказывается, будет оказываться, а другим, которые приносят реальные деньги в бюджет - нет?

- Но ваше предприятие продолжает работать в нынешних условиях или остановилась?

- У нас нет морального права останавливаться… даже в случае, если мы несем убытки. Мы останавливаемся только раз в году - на Новый год в целях профилактики.

- Сегодняшние рыночные цены позволяют вам работать с прибылью?

- Смотрите сами: тонна муки на станции Хайратон, это направление Узбекистана - 245 долларов США, станция Болашак - направление на Туркменистан - 195 долларов.

- Эти цены позволяют работать с местной пшеницей?

- Нет. Местные сельхозтоваропроизводители сейчас вновь придерживают зерно, и меньше чем за 45-46 тысяч тенге за тонну не отдают. Мы же готовы у них покупать пшеницу по 42-43 тысячи тенге - и только высокого качества. Это при том, чтобы сработать «в ноль».

Сейчас много разговоров идет о китайском рынке. Но что такое китайский рынок? Были у меня их представители… Войти на него сложно. А объемы, по нашим меркам, смешные - три тысячи тонн за полгода, полдня работы… Но, может быть, мы и выйдем на него - если государство озаботится поддержкой…

P.S. Впрочем, надо осознать, что торговые войны сейчас идут во всем мире. Не только между странами ЕАЭС, но и на территории бывшего СССР. Между странами ЕС. ЕС и США. США с Китаем и Канадой. Кто выйдет в них победителем? - Тот, кто сумеет быстрее переориентировать свое производство и рынки сбыта.

Справка: 1 доллар = 335.67 тг.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Дрон 15.06.2018 00:29
Хлеба всё меньше , зрелища всё грандиознее .
Цитировать
Варуфакис 14.06.2018 19:04
Удивительные вещи в стране происходят, выращиваем пшеницу но не можем продать муку, в Узбекистане практически нет пшеницы а растёт экспорт и производство муки из казахстанского и российского зерна. Чем правительство занимается вообще ??
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры