КазахЗерно ИА

За три года казахстанцы съели 46,5 тонн пальмового масла

21 апр 2018 07:05

Новость на Казах-зерно:

46 с половиной тысяч тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей, сообщает КТК.

"Тонна пальмового масла стоит 697 долларов и продлевает срок хранения продуктов, а молочный жир, который всегда применялся в нашей стране, стоит 9800 долларов. В отдельные, так называемые, молочные продукты производители добавляют от 60 до 100 процентов пальмового заменителя", - говорит депутат Мажилиса Парламента РК Ахмет Мурадов.

Разница очевидна. Впрочем, как и польза, которой нет. Само по себе пальмовое масло полезно. Но только в чистом виде, до рафинации. Такое в нашей стране встретишь редко. То, что добавляют в детское питание, молочные и кондитерские изделия называют пальмовым жиром. Он, уверяют специалисты, содержит канцерогены, блокирует кальций и почти не выводится из организма.

Чтобы получить больше молока с меньшими затратами недобросовестные производители смешивают сухую смесь с пальмовым жиром. Такой продукт хранится дольше и стоит дешевле. Натуральное молоко получить сложнее - слишком много затрат. Отличить натуральное молоко от ненатурального очень просто. Достаточно капнуть каплю уксуса или насыпать лимонной кислоты и подождать. Уже через 10 секунд натуральное молоко свернется, а с ненатуральным ничего не произойдет.

Несвертываемость, большой срок годности, запах. Все это признаки молока из порошка. Конкурировать с ним фермерам непросто.

Производители натуральной продукции жалуются, что конкуренты ведут себя нечестно. Некоторые производители "забывают" указывать на упаковке наличие пальмовых жиров. В лучшем случае там будут жиры растительные, в худшем - ничего.

Последствия, которые может вызвать употребление пальмовых жиров, всерьез обеспокоили депутатов. Они предложили внести изменения в техрегламент и ужесточить требования к качеству при ввозе. Но никакой дешевой альтернативы пальмовому жиру нет.

Пальмовые жиры очень недороги по стоимости, и они не имеют запаха и аромата, они твердые, мало портятся. И на сегодняшний день альтернативы нет. Тонна пальмового масла примерно в 1,5 раза дешевле тонны иных растительных масел. Как отразятся поправки на стоимости продукции, пока неясно. Но эксперты уверены, что роста цен избежать не удастся.

Справка: 1 доллар = 328.12 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры