КазахЗерно ИА

Костанайцы решили зарабатывать на гречке

14 март 2018 11:34

Новость на Казах-зерно:

Кто знает, что их на это сподвигло. Постоянный спрос или «скачущая» цена на этот социальный продукт.

Никто не спорит о том, что гречка для нас, живущих под боком у России, это «наше всё». И грех бизнесу этим было не воспользоваться: не съедят у нас - съедят соседи.

Вот и ТОО «СеверАгроПродукт» Костанайской области приступил к окончательной стадии реализации своего производства, направленного на насыщение рынка сим незатейливым продуктом. Почему к окончательной? Потому что, как оказывается, реализацию его он начал аж в 2015 году. Намеревается закончить в этом. Но аким Костанайской области Архимед Мухамбетов видя такой «разрыв» в сроках предусмотрительно «включил» этот проект в список индустриализации 2019 года.

И тут, действительно, «длина» инвестпроекта вызывает вопросы. Он мог бы приносить доход еще в 2016 году, а будет только в 2018-2019… Что тут: оказия местных исполнительных органов или нерасторопность инвесторов? Где мы там в мировом Индексе доступности бизнеса?

Но при осмотре площадки будущего завода производства гречки, выяснилось, что местные исполнительные органы свою работы выполнили, какую-никакую дорогу, свет-газ, провели, территорию выделили… Вот и стоит теперь каркас будущего завода в ожидании оборудования, которое инвесторы данного предприятия пообещались доставить в трехмесячный срок.

Да, Проект, кстати, «с нуля». Оценивается в 670 миллионов тенге и реализуется за счет собственных средств, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

- Оборудование будет украинское, - рассказывает заместитель директора будущего предприятия Хамит Дихаев. - Его стоимость 400 миллионов тенге, в течение трех месяцев оно будет поставлено, после чего начнутся монтажные и пусконаладочные работы. Подобный цех в Костанае уже работает. Но монтируемый нами будет усовершенствованнее. Он будет способен выпускать не только так называемую коричневую гречку, пропаренную, которую привыкли потреблять на просторах СНГ, но и «зеленую», которая не подвергается термической обработке. Зеленая гречка дороже в производстве, зато в дальнем зарубежье, так как она полезнее, спрос именно на нее.

То есть новое предприятие намерено работать и на экспорт: в том числе и на Украину с Польшей. Казалась бы, неужели на Украине своей гречки нет. Оказывается, уже нет. А все по тому, что там в последнее время посевы были диверсифицированы настолько, что этого продукта ощущается нехватка.

А то что задержались с вводом данного объекта в более короткий срок… так ответ один: во всем виновата конъюнктура рынка: цены на гречиху были в прошлые годы высокие… нам было невыгодно… и тут мы решили…

Кстати, о «подобном» цехе, который уже работает в Костанае. Его пуск состоялся в прошлый День Независимости. И его стоимость тогда оценивалась в 700 миллионов тенге. Еще пару месяцев назад его называли уникальным. Но: где тот завод, и где его гречка в наших кастрюлях?

Как сообщалось, «новое предприятие сможет стабилизировать цены на социально-важный продукт для населения», «Началось строительство в декабре прошлого года. Завершили строительство на полгода раньше намеченного», «В год здесь смогут перерабатывать 17 тысяч тонн на самом современном оборудовании, которое завезено из Голландии, России, Турции и Китая»…

Ради справедливости, надо сказать, что завод в Костанае, в отличие от Карабалыкского в Тогузаке, строился не на «собственные» средства, а заемные.

Новость на Казах-зерно:В рамках программы "Дорожная карта бизнеса - 2020" одобрено субсидирование части ставки вознаграждения по кредиту в размере 10% годовых. То есть предприятие "Мибеко" будет выплачивать оставшиеся 5% в год. АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" по кредиту одобрил гарантию в размере 180 миллионов тенге. Своих средств предприятие потратило в размере 340 миллионов тенге.

И тогда директор ТОО «Мибеко» Мирзохалим Кадыров говорил:

- Технология на нашем заводе используется такая, которая позволяет обеспечить наибольший выход гречки - это удешевляет продукт. К тому же у нас безотходное производство. Лузга идет в котельную - это тепло для технологических нужд. Зола идет на удобрения в поля.

Новое предприятие свою продукцию намерено было также продавать, как в Казахстане, так и экспортировать. Себестоимость килограмма гречки, по словам директора, выходила в пределах ста тенге.

Что касается сырья, то здесь надеются на местных производителей, а также на собственное производство.

Как рассказывал директор ТОО "Мибеко" Халим Кадыров, мощность нового завода составляет 16 тысяч тонн в год: «Что касается мощности, в области за год убрано около 13 тысяч тонн гречихи. В дальнейшем,мы будем стараться заинтересовывать крестьян и предприятия, чтобы они сеяли этот вид крупы. Мы должны отойти от монополии зерна. К тому же у нас есть свои поля, в этом году мы засеяли 400 гектар гречихи».

Видите разницу: у одних - зола, у других газ; одни за свой счет, другие - за заемные; кто-то сеет, кто-то - пожинает; кто-то выжидает, а кто-то просто работает. А мы просто приходим и покупаем гречку: «коричневую», «зеленую»… российскую!!!


Тимур Туркестанов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры