КазахЗерно ИА

Казахстан: Техника идет на поля

22 фев 2018 14:38

Новость на Казах-зерно:

В хозяйствах Кызылординской области идет подготовка к весенне-полевым работам.

С начала 2018 года в АО «КазАгроФинанс» от сельхозпроизводителей области поступило девять заявок на приобретение 24 единиц техники в лизинг.

- В работе заявки на 800 миллионов тенге, - говорит директор АО «КазАгоФинанс» Оразбек Каракожаев. - Во многих хозяйствах области крупная техника обновлена и сейчас земледельцы только докупают более мелкую - пресс-подборщики, жатки, лазерные планировщики. Есть выбор, хорошие цены на отечественную технику, много иностранной, так что покупатель ориентируется на свои финансовые возможности.

В ТОО «Достык-жер-МК» Кармакшинского района готовятся к весенне-полевым работам, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

- Мы подали заявки на покупку 12 экскаваторов, тракторов и лазерных планировщиков и плугов, - говорит директор ТОО Мильяр Арифов. - Ждем решения комиссии, думаем, что нашу заявку оформят и в скором времени мы получим необходимую технику. В 2013 году полностью обновили парк сельхозмашин, но в хозяйстве должен быть резерв, поэтому не считаем лишним докупать.

Сейчас техника становится доступнее и небольшим хозяйствам.

В 2018 году изменились требования по нормативу площадей в Правилах инвестиционных субсидий для хозяйств, занимающихся рисоводством. Теперь для рисоуборочных комбайнов мощностью ниже 200 лошадиных сил нормативы земельного участка снижены с 350 до 200 гектаров. Для рисоуборочных комбайнов мощностью выше 200 лошадиных сил - снижены с 500 гектаров до 300. Для тракторов мощностью 131-210 лошадиных сил снижены с 1000 до 400 гектаров. Для самоходных жаток - с 1500 до 400 гектаров.

Еще одно изменение. В прошлом году планировалось ввести обременение выплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 12% на сельскохозяйственную технику, ввезенную из- за рубежа. Однако это не произошло. Рисоуборочные комбайны теперь освобождены от уплаты НДС. Если хозяйство покупает рисоуборочный комбайн или жатку, то оно не будет платить НДС.

- Даже крупному хозяйству нелишние эти 15-20 миллионов тенге, которые пошли бы на уплату НДС за покупку комбайна, - говорит директор ТОО «Жанажол» Кармакшинского района Орынбасар Толепов. - Ведь мы можем найти им другое предназначение - уплатить налоги, выдать заработную плату или премию нашим работникам. А для мелкого хозяйства этот налог вообще лишил возможности купить современную технику.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры