КазахЗерно ИА

Западный Казахстан: Чем привлекателен бизнес на сайгаков

22 фев 2018 14:05

Новость на Казах-зерно:

Охота за сайгаками давно стала одним из самых прибыльных криминальных занятий в Западно-Казахстанской области. За считанные часы можно заработать миллионы тенге в буквальном смысле этого слова при минимальных затратах. Всё, конечно, нелегально, но это, как азартная рулетка, - пан или пропал. От соблазна не могут удержаться ни полицейские, ни сотрудники других государственных органов.

РГП «Охотзоопром» в свое время специально было создано для того, чтобы сберечь от массового истребления исчезающие виды животных, к которым в Западно-Казахстанской области в первую очередь относятся сайгаки. Именно сотрудники этого органа призваны следить за передвижением степных антилоп, вести учет, а главное, охранять их от главного врага – человека, отмечает «Караван». 

Браконьеры круглогодично промышляют в степях Приуралья.

В первую очередь их интересуют рога, которые на черном рынке стоят очень дорого. По некоторым данным, цена колеблется в пределах тысячи долларов за пару.

Как говорится, игра стоит свеч. Тем более что за последние годы почти все браконьеры, которых ловили с поличным, в суде отделывались денежными штрафами.

Помимо местных жителей на «гастроли» приезжают и делегации из других регионов республики. Едут максимально подготовленными к охоте, полностью экипированными. В таких случаях отстрел идет на сотни животных.

Почти два года

Но на этот раз в руки правосудия попала ОПГ во главе с сотрудником «Охотзоопрома». Как явствует из материалов дела, в марте 2016 года он создал организованную преступную группу по охоте за сайгаками и возглавлял ее до тех пор, пока не попался.

Имея такую «крышу», браконьеры чувствовали себя вольготно в степи. Они знали, что никто не встанет на их пути, не остановит, а в случае чего - обязательно прикроет.

Поэтому на территории Бокейординского, Жангалинского, Жанибекского, Казталовского районов ЗКО, где обитает уральская популяция сайги, в течение почти двух лет велось, можно сказать, «санкционированное» истребление животных.

- Во главе группировки стоял Нургазы Садыков, инспектор РГП «Охотзоопром». Следователи в течение года вели негласные действия, во время которых им удалось записать телефонные разговоры Садыкова с другими членами группировки. Садыков знал маршрут, знал, как передвигаются стада сайгаков, и сообщал об этом другим членам группировки, а они уже ездили на отстрел. Также он предупреждал, если на место отправлялись другие инспектора РГП «Охотзоопром», - рассказал журналистам после оглашения приговора судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Бахыт Ермаханов, рассматривавший данное уголовное дело.

По информации суда, в течение полутора лет подсудимые отстреляли 492 самцов сайги, рога которых особо ценятся на черном рынке. Ущерб, нанесенный природе, суд оценил в 745 миллионов тенге. ОПГ вменялось 11 эпизодов преступления.

5 + 1

Для охоты у браконьеров было абсолютно всё. Как правило, добытые рога они по возможности старались сбыть сразу же, были свои покупатели. Но тем не менее часть рогов была изъята у них дома.

- У осужденных изъято в общей сложности 286 рогов сайгаков, а остальные они продали. У каждого из осужденных в доме хранились ружья, у всех были джипы-внедорожники. У подсудимых изъяли 6 внедорожников и 4 снегохода, - рассказал судья.

В группировке, возглавляемой Садыковым, числились пятеро жителей Западно-Казахстанской области, вина которых, по данным Бахыта Ермаханова, была полностью доказана в ходе судебного разбирательства.

Она подтверждается записанными телефонными разговорами и показаниями свидетеля, который сам ездил на охоту с подсудимыми.

- Суд признал Садыкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 262 УК РК («Создание организованной преступной группы и равное участие в ней»), ч. 5 ст. 337 УК РК («Незаконная охота с применением снегоходной техники преступной группой в особо крупном размере»), ст. 339 УК РК («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений и животных, их частями или дериватами») и ч. 3 ст. 287 УК РК («Незаконное хранение оружия»), и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием срока в колонии полной безопасности, - зачитал приговор судья Ермаханов.

Четверо членов преступной группировки получили от 5 до 7 лет лишения свободы в колонии средней безопасности. Участие еще одного подсудимого в составе ОПГ в суде не было доказано, и он был оправдан по данной статье.

Однако за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными его приговорили к двум годам ограничения свободы, при этом он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Скупщики за кадром

Также суд вынес два частных определения. Одно - в адрес председателя комитета лесного хозяйства минсельхоза по фактам неисполнения западноказахстанским филиалом РГП «Охотзоопром» своих обязанностей по сохранению популяции сайги. И второе - в адрес руководства ДВД ЗКО за нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные в ходе следствия.

За кадром остался канал сбыта, куда и кому сбывали браконьеры сайгачьи рога, мясо и другие производные. В деле скупщики фигурируют как «неустановленные следствием лица». А между тем они могли многое рассказать.

Ни один из осужденных не признал своей вины, поэтому все они намерены подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Главным козырем является то, что никто из них не был задержан непосредственно во время отстрела.

Между тем данный показательный процесс вряд ли испугает других охотников за сайгачьими рогами, ведь на кону - миллионы.


 


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры