КазахЗерно ИА

Казахстан: Ешьте то, что стыдно экспортировать

14 фев 2018 17:59

Новость на Казах-зерно:

Слухи о подорожании картофеля оказались очередным фейком от экспертов.

Осенью прошлого года южноказахстанцев напугали грядущим повышением цен на картофель. Экстрасенсы - эксперты обещали ощутимый скачок - до 350-400 тенге за килограмм этого необходимого в рационе питания  продукта. При этом ссылались на соседний Узбекистан, где цена на него достигла небывалых высот, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

- Никогда раньше не было, чтобы килограмм картошки восемь тысяч (1 тенге - 23-25 сумов - авт.) стоил, - жаловался подвозивший меня ранней осенью до таможни ташкентский таксист.

- Так раньше за такую сумму можно было и домик прикупить, - отшутилась я, видя, что водитель из «рожденных в СССР».

Но вернемся к картошке. Понятное дело, что предприимчивые южные фермеры постарались выращенный урожай второго хлеба переправить туда, где он пользовался повышенным спросом. Этим и грозились эксперты. В силу присущего им дилетантства не учли главного закона рынка: если из одной трубы вода вытекает, до из другой столько же прибывает.

Южноказахстанский рынок тут же заполнился павлодарским картофелем, кстати, наиболее качественным  нежели местный. Так что те, кто, поверив прогнозам непрофессионалов, поторопился мешками картошки заполнить свои зимние закрома, прогадал. Прогнозы не оправдались. Скорее, наоборот, картошка немного подешевела.

Сегодня на рынке ее стоимость колеблется от 130 до 150 тенге за килограмм. А с машин, которые каждую субботу прибывают на социальные рынки, можно купить ее и за 85 тенге. Лук здесь же предлагают за 50 тенге за килограмм. А вот с помидорами и огурцами сложнее. Те, что из местных теплиц, остаются по-прежнему недешевыми - 700-800 тенге за килограмм.

Опять не оправдались прогнозы, извините за выражение, специалистов, обещавших заполнить внутренний рынок витаминной продукцией с помощью возведения дорогущих теплиц, по которым, напомню, крайний юг страны опережает все регионы. Более того, овощи, произведенные в теплицах, не только бесполезны с точки зрения восполнения в это время года недостающих витаминов, но, похоже, совсем не небезопасны. Помидорами с подозрительными черными пятнами, как шутят покупатели, можно и убить - настолько они твердые. А огурцы, напротив, слишком мягкие и не пахнут огурцами. Похоже, и здесь у нас дефицит специалистов. А, возможно, на местный рынок выкидывают выбракованную продукцию - ту, что стыдно экспортировать.

Впрочем, можно приобрести и вполне приличные томаты и огурцы - привезенные из Узбекистана. Но они, соответственно, дороже.

Подорожала на рынках и свежая рыба - с 700-800 до 1200 тенге за килограмм.  

О качественных сырах и колбасах говорить особо не приходиться. По 2000 и выше тенге за кг не всем они по карманам. Ведь на устраиваемые горакиматом ярмарки (к слову, антисанитария, царствующая здесь - отдельная невеселая тема) приходят горожане с весьма скромными доходами - 50 - 80 тысяч тенге. В основном, это пенсионеры и безработные, которыми заполнена ЮКО.

Вот такая невеселая статистика, навскидку.


Рамзия Юнусова

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Ветеринар 15.02.2018 09:29
Социальные рынки и ярмарки с открытия полнятся фальсификатом и неликвидом, а цены не лучше, чем в магазинах. Сходите на ярмарку в районе ТД Евразии, г. Астана, сами убедитесь.
Цитировать
lfhe 14.02.2018 13:37
Класс!!! Накормим китайцев и всех остальных, а сами неликвид доедать будем - отличная политика
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры