КазахЗерно ИА

Казахстан: Объемы добычи рыбы выросли в двадцать раз

12 фев 2018 14:16

Новость на Казах-зерно:

В Аральском районе Кызылординской области идет подледный лов на озерах площадью 20-30 тысяч гектаров.

Объемы добычи рыбы в Аральском районе растут с каждым годом - по сравнению с 2000-м они выросли в двадцать раз и сегодня достигли восьми тысяч тонн в год, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Промышленный лов проводится на 18 участках на Малом Арале, а также 16 крупных озерах. Рыбу зимой ловят при помощи невода и обычных сетей.

С 9 января на озере Камбаш работают две бригады, которые ловят рыбу при помощи невода. Бригада ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал» работает на участках № 1 и № 3. В ее составе руководитель бригады Кайратбек Жанатов, 10 рыбаков, все - жители поселка Камыстыбас. У них есть неводы, специальный ледобур, другие снасти, автомашины.  

Еще несколько бригад общей численностью около 450 человек, заняты на других водоемах. Эти бригады ловят рыбу сетями.

Особый интерес вызывает подледный лов рыбы при помощи невода. Это своеобразная технология, которой пользовались еще далекие предки нынешних рыбаков. Как отмечает руководитель  Аральского отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Есенбай Есиркепов, подледный лов рыбы в нашей области развит сильнее, чем в других регионах Казахстана.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры