КазахЗерно ИА

Казахстан: Ревизия сельхозземель завершена

30 янв 2018 15:50

Новость на Казах-зерно:

План по вовлечению в оборот залежных земель существенно перевыполнен в Карагандинской области. По данным управления земельных отношений региона, по итогам 2017 года предполагалось расширить площадь сельхозземель на 500 тыс. га, в том числе пашни – на 18,9 тыс. га. Фактически вовлечено 771,2 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе пашни 43,3 тыс. га. Исполнение плана по вовлечению сельхозугодий составило 154,2% , пашни - 229%.

Активно занимались вовлечением земель в сельскохозяйственный оборот акиматы Актогайского, Жанааркинского и Каркаралинского районов, где выполнение плана составило более 150%, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Территория Карагандинской области по состоянию на 1 января 2018 года составляет 42 миллиона 798 тысячи гектаров. Из них, площадь земель сельскохозяйственного  назначения  в  отчетном  году  составила 14 миллионов 584,5 тыс. гектаров и в сравнении  с 2016 годом  увеличились  на 563 тыс. га.

Тем временем, с 1 апреля 2017 года в Карагандинской области проводится ревизия земель во исполнение поручения Главы государства и утвержденного правительством плана мероприятий. На областном уровне создана рабочая группа по анализу имеющего земельного фонда. Аналогичные группы созданы на уровне районов и городов.

Ревизия земель проводится по всем категориям земель, в камеральных условиях (без выездов на местность и обследования земель) на основании сведений государственного земельного кадастра и его автоматизированной информационной системы  (АИС ГЗК), а также сведений правового кадастра, земельных балансов, материалов местных исполнительных органов по предоставлению и изъятию земель, судебным решениям, материалам предыдущих инвентаризаций и т.д.

Целью ревизии земель является обеспечение достоверного количественного учета земель, собственников земельных участков и землепользователей, приведение в соответствие данных земельных балансов с фактическими данными, а также актуализация на основании итогов ревизии земель сведений базы данных АИС ГЗК.

В 2017 году в соответствии с утвержденным графиком завершены работы по землям сельскохозяйственного использования  и сельскохозяйственного назначения и начаты работы по ревизии земель населенных пунктов.

В первом полугодии 2018 года планируется полностью завершить ревизию земель населенных пунктов и приступить к проведению  ревизии земель промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения.

Также в текущем году перед управлением земельных отношений Карагандинской области стоит задача увеличить долю вовлеченных земель в сельскохозяйственный оборот на 2,1%.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры