КазахЗерно ИА

К сельскому хозяйству в Казахстане относятся по остаточному принципу - министр

30 янв 2018 09:12

Новость на Казах-зерно:Финансирование государственных программ варьируется от 3 до 6 трлн тенге, тогда как сельское хозяйство получает всего 200 миллиардов. Об этом отметил глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана Абылай Мырахметов, выступая на встрече с заместителем Премьер-Министра РК - министром сельского хозяйства Умирзаком Шукеевым. 

«В 2013-2014 годах мы говорили о том, чтобы таргетировать сельское хозяйство. Поэтому крайне важно эти инструменты наработать», - сказал Абылай Мырзахметов.

По словам Умирзака Шукеева, для развития аграрной отрасли необходимо больше финансовых вливаний, только за последний год общие кредиты банков второго уровня в сельскохозяйственный сектор сократились на 25%, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

«Нам надо увеличивать фондирование сельского хозяйства. К сельскому хозяйству вообще относятся по остаточному принципу. До госпрограммы, я посмотрел, была другая программа, она «весила» в год 1,5 трлн тенге. Госпрограмму приняли, стало 1 трлн тенге. Еще после девальвации. Это фактически в 3 раза меньше. Это каким может быть драйвером сельское хозяйство при таком отношении?», - отметил У.Шукеев

Существующие проблемы, в свою очередь, сдерживают финансовые институты от вливаний в аграрный сектор, считает директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. При этом он посоветовал руководству МСХ не забывать о системных задачах, таких как снижение рисков и повышение инвестиционной привлекательности агросектора.

«Мы видим снижение фондирования, и совершенно справедливо ставите вопрос, что необходимо радикально увеличить приток денег в отрасль. Но ее источником мы должны ставить не только увеличение бюджетного государственного фондирования, но и привлечение частных инвестиций максимально», - добавил Ошакбаев.

Министерство разработало новый ряд инструментов и представило на обсуждение представителям банков, крестьянских хозяйств и областных исполнительных органов. По результатам обсуждения Минсельхоз намерен инициировать совещания в Правительстве по продвижению нововведений.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры