КазахЗерно ИА

Южный Казахстан вносит особый вклад в производство мяса, молока, хлопка - министр

23 янв 2018 09:27

Новость на Казах-зерно:

Южно-Казахстанскую область с рабочим визитом посетил заместитель Премьер-министра Республики Казахстан - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе акима ЮКО, он встретился с сельхозпроизводителями области и руководителями крестьянских хозяйств.

В первую очередь, в Ордабасинском районе он посетил молочную ферму «Борте милка». На предприятии, инвестиционная стоимость которого составляет 2,4 млрд. тенге, трудятся 30 человек. Здесь 400 коров породы Гольдштейна ежегодно производят более 4 тыс. тонн молока. Отметим, комплекс компании - единственная роботизированная молочно-товарная ферма в регионе. Ферма построена с использованием самых передовых технологий. Почти всю работу тут выполняют роботы - дезинфицируют и доят буренок. 

В ходе визита Умирзак Естаевич встретился с крестьянами области, которые поделились своими мнениями в вопросах повышения производительности хлопка, кукурузы и выращивания каракулевых овец. В свою очередь министр пообещал, что соответствующие предложения будут приняты во внимание.

«На сегодняшний день общий объем субсидий в сельском хозяйстве достиг 240 млрд. тенге. Это забота Главы государства. Также Президент поручил увеличить объем сельскохозяйственного производства в 2,5 раза. В этом контексте следует отметить, что Южно-Казахстанская область является аграрным сектором. Область вносит особый вклад в производство мяса, молока, хлопка и бахчевых культур. В ближайшее время на заседании Правительства мы намерены утвердить новый план развития сельского хозяйства», - сказал У.Шукеев.

Наряду с этим, в городе Туркестан в сельском округе Шага рабочая группа посетила тепличный комплекс «Ерасыл». Стоимость проекта составляет 70 млн. тенге, комплекс расположен на 0,35 га. В настоящее время здесь работают 5 человек.

Вместе с тем, в ходе визита глава региона отметил, что в республике 75% теплиц приходится на Южно-Казахстанскую область.

Ознакомившись с развитием сельского хозяйства Южно-Казахстанской области, Умирзак Естаевич отметил, что все соответствующие предложения крестьян будут приняты во внимание.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры