КазахЗерно ИА

«Государство сельскому хозяйству всегда помогает», - Президент Казахстана

10 нояб 2017 16:05

Новость на Казах-зерно:

Завершился визит Главы государства Нурсултана Назарбаева в Костанайскую область, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Как правило, Президент страны посещал этот регион во время уборочной кампании. Но на этот раз он посетил костанайщину по пути в Челябинск, где примет участие в традиционном Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана и встретится с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Но, несмотря на то, что осенняя страда позади, Нурсултан Назарбаев с сельхозтоваропроизводителями региона встретился. Произошло это во время посещения нового цеха ТОО «Милх», где в этом году заработал новая линия по производству мороженого и кисломолочной продукции. Президент отметил, что Костанайская область - крупнейший аграрный регион нашей страны. Это самая крупная область по производству качественной пшеницы. Даже в этот непростой год местные аграрии сумели собрать более 5 млн тонн зерна. Но наше стремление сделать область еще и промышленной, сообщает областная газета «К-АГРО».

О том, как сложился сельхозгод для аграриев, рассказал директор ТОО «Львовский колос» Андрей Двуреченский.

- Кем приходитесь Валентину Ивановичу? - спросил Глава государства.

Услышав, что сыном, Нурсултан Абишевич добавил, что много лет Валентин Иванович был ему другом, и поинтересовался, как сейчас обстоят дела в хозяйстве.  

- Сельхозформирование начало заниматься растениеводством в 2006 году на небольшой площади, сегодня оно засевает 34 тыс. гектаров, - пояснил Двуреченский. - Продолжаю начинания отца: в своих хозяйствах внедрили нулевую технологию, благодаря чему каждый год, несмотря на сложные погодные условия, мы получаем стабильные урожаи. К примеру, в этом году собрали 18,8 центнеров с гектара.

- Государство поддерживает вас с помощью субсидий, но я иногда слышу, что дотации не всем доходят, и лучше эти деньги направить на льготное кредитование, - сказал Глава государства. - Как вы считаете?

Герой труда, директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев отметил, что поддержку сферы животноводства нужно продолжать в виде субсидий, но выдавать их нужно фермерам за единицу реализованной продукции. Тогда каждый будет заинтересован наращивать производство и будет знать, что государственную поддержку он получит, когда продаст молоко или мясо.  

- Костанай - зерносеющая область, так исторически сложилось, но другие культуры, например, масличные, дают больший эффект, - добавил Глава государства. - Многие крупные хозяйства, которые мы когда-то хвалили, сейчас в долгах. Поэтому вы должны понимать, что государство сельскому хозяйству всегда помогает, но вы должны думать, как экономикой правильно управлять. Каждое хозяйство должно думать об этом на своем уровне. Вы должны просчитывать свою экономику, а мы со стороны государства будем создавать условия для вашего развития. В том числе стоить дороги, развивать логистику.

Президент Казахстана обратил внимание также и на эффективность сельскохозяйственного производства, на то, что нужны новые, более продуктивные сорта, породы. И в поэтому надо тесно работать с наукой. Не забывать про удобрения и развивать углубленную переработку сельхозпродукции. Напомнил он также, что рядом с Костанаем находятся крупные потребители продукции -  та же Астана и Челябинск.


Александр Томилин

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры