КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: Не использованные сельхозземли

03 авг 2017 10:11

Новость на Казах-зерно:Сотрудники отдела земельных отношений Кызылжарского района СКО рассказали о том, что сегодня вынесено более 20 предписаний о неиспользовании по назначению сельскохозяйственных земель.

Такие ТОО как «Туған жер» передали свои земли другим товариществам из-за неимения возможности их обработки. Другие, подобные ТОО «СБИ-Агро Ташкентка», расформированы. Их земли проданы с аукциона. Владельцами наделов стали КТ «Зенченко», ТОО «Крестьянский двор», КХ «Редин».

Оставшаяся часть земли находится на стадии расторжения договоров с пайщиками, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

В течение двух лет пайщики массово выходят из состава товарищества Бишкульской семеноводческой станции. Земли находятся в залоге. Сейчас расторгаются договоры аренды.

Для того, чтобы землепользователи рационально использовали землю, пущен в ход целый ряд мер: их привлекают к административной ответственности, штрафуют за неиспользование земель. В случае, если эти меры оказываются недействительными, земля возвращается государству.

В этом году 6 сельхозтоваропроизводителей не засеяли посевные площади. У многих не обработаны поля, оставленные под пар. У многих землевладельцев сегодня нет скота. Чтобы не потерять угодья, они приобретают или планируют приобрести скот.

Аким района настоятельно рекомендует аграриям привлекать к землепользованию пайщиков.


Любовь Бурмистрова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры