КазахЗерно ИА

«Сельское хозяйство дает менее 5% экономики. Так не должно быть», - Президент Казахстана

17 июль 2017 09:22

Новость на Казах-зерно:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь на прошлой неделе с рабочей поездкой в Восточно-Казахстанской области, посетил ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», а также встретился с руководителями агроформирований и сельхозпредприятий.

«Сельское хозяйство дает меньше пяти процентов экономики. Так не должно быть. У нас столько земель, но нет глубокой переработки продукции. Продаем дешевое сырье. Пшеницу можно переработать и продавать макароны. Еще до конца не перерабатываем мясо, молоко, овощи и масличные культуры», – сказал в ходе встречи Нурсултан Назарбаев, слова которого приводятся в распространенном сообщении пресс-службы акима области.

«В стране есть мясокомбинаты, молокозаводы. Но они загружены в среднем не более чем на 40 процентов. Стал разбираться, в чем проблема, оказалось, что нет сырья. На самом деле оно есть, но необходимо его привезти и сдать. Если мы кооперацию разовьем, то эта система наладится. Будет действовать организация, связывающая производителей и потребителей», - продолжил глава государства.

Как отметил Президент, в настоящее время ведется строительство дороги, которая пройдет через весь Казахстан и свяжет Китай с Западной Европой, передает ИА «Казах-Зерно». По мнению главы государства, новая дорога откроет возможности для сельхозпроизводителей Восточно-Казахстанской области для доставки продукции в крупнейшие города страны и на экспорт.

«Восточно-Казахстанская область имеет давние прочные традиции в аграрном секторе экономики. Сельскохозяйственная отрасль в Казахстане имеет огромный потенциал, эта сфера будет все более востребованной в будущем. Сейчас перед нами открыт огромный рынок КНР, и производимая вами продукция может быть экспортирована в зарубежные страны», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры