КазахЗерно ИА

Казахстан: До 85% увеличат субсидии государства на поливную воду в Атырау

14 июль 2017 09:04

Новость на Казах-зерно:

Хорошая новость для Атырауских фермеров. Там со следующего года повышают ставку субсидирования поливной воды: до 85 процентов. Такая договоренность достигнута между акиматом области и министерством сельского хозяйства. Местные фермеры уже оценили нововведение и намерены расширять посевные площади. Как сообщается в репортаже Astana TV, сейчас некоторые за поливную воду в месяц отдают до 4 миллионов тенге.

Енисей Юн - фермер с большим стажем. Вопреки неблагоприятным природным и погодным условиям Атырауского региона он занимается овощеводством уже ровно 20 лет. В этом году на 250 га посадил овощи и бахчевые. За один поливочный сезон фермеру предстоит оплатить за воду 10 миллионов тенге, ровно столько же оплатит и государство.

Енисей Юн, фермер: «Тяжело, заметно, мы второй год мучаемся, именно весенне-поливные работы начинаются, и так у нас с финансами весной тяжело. Итак, чтобы в первый месяц чтобы субсидию получить 50% мы первый месяц сразу полную сумму платим, у меня 1 месяц 4 миллиона вышло за 1 месяц а потом уже нам дают».

Сегодня цена кубометра поливной воды в Атырауской области по себестоимости выше чем в других регионах. Государство субсидирует 50% стоимости кубометра. Теперь ставку повышают до 85%.

Серикжан Ерментаев, руководитель региональной службы коммуникаций акимата Атырауской области: «Увеличение процентной ставки субсидирования с 50 до 85% от государства станет большим подспорьем для развития сельского хозяйства в регионе. Так как в связи со сложными климатическими условиями, кубометр воды в Атырауской области намного выше, чем в других регионах».

Крестьяне говорят, что благодаря повышению ставки субсидирования у них появится возможность расширить посевные площади. Со следующего года.

Енисей Юн, фермер: «Как я только узнал, я сразу решил увеличить картофель. Потому что самый большой спрос идет на картофель. И цены на овощи соответственно подешевеют. Если картофель стоит 100 тг за кг, то на 20% подешевеет».

 В этом году в Атырауской области засеяно 8,5 тысяч га посевных площадей. Из них - 2,5 тыс гектаров - овощей, 1 тыс га - бахчевых культур, 2 тыс гектара картофеля и 3 тыс гектар кормовых культур для содержания скота. Из местного бюджета для субсидирования растениеводства по 4 программам выделено 208 миллионов тенге. Сейчас в данной сфере заняты более 400 сельских хозяйств и 4 тысячи человек. 


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры