КазахЗерно ИА

Коррупционные скандалы в Минсельхозе Казахстана не утихают

21 Апр 2017 16:13

Новость на Казах-зерно:

В апреле 2017 года казахстанцев удивила информация о том, что бывший вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев вышел на свободу по амнистии. Столь раннее освобождение не вязалось с суровым приговором, учитывая, что отсидеть чиновник успел всего два с половиной года из 10 лет колонии строгого режима, назначенных ему судом в октябре 2014 года за получение взятки в особо крупном размере. Прокуратура и вовсе просила для него 12 лет.

Самое интересное выяснилось позднее: оказывается, приговор коррупционеру ранее, без лишнего шума, успели смягчить!

В ответ на запрос из СМИ, суд Астаны объяснил причины освобождения Муслима Умирьяева тем, что, оказывается, еще в ноябре 2014 года Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК действия бывшего чиновника были переквалифицированы со статьи 311, части 5 УК («Получение взятки») на статью 307, часть 3 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями»). И окончательно ему было назначено всего четыре года лишения свободы! Именно поэтому он и попал под амнистию: необходимая часть назначенного ему наказания оказалась отбыта. Да к тому же в колонии он характеризовался положительно благодаря участию в самодеятельности…

Умирьяев и его шеф

Вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев на своем посту ничем заметным не отличился. Уроженец Джамбула, 1974 года рождения, выпускник Московского университета потребительской кооперации, кандидат экономических наук с темой диссертации: «Экономическая эффективность инвестиционных проектов с участием иностранного капитала». Работал в банковской сфере, менеджером сельхозкомпаний. В Минсельхоз РК пришел в 2011 году. Финансовой полицией он был задержан в собственном кабинете при передаче ему предпринимателем взятки за содействие в получении госзаказов. Перед задержанием Умирьяев успел выбросить в окно пакет со $100 тыс.

Широко прославился Умирьяев уже после ареста благодаря неуклюжему заступничеству своего шефа, тогдашнего главы МСХ РК Асылжана Мамытбекова. Узнав об уголовном деле в отношении своего заместителя, министр сельского хозяйства опубликовал в соцсети пост. В нем он объявил, что не верит в виновность Умирьяева. И клятвенно пообещал, что если суд-таки признает того коррупционером, то и он добровольно сложит полномочия.

Инициатива Асылжана Мамытбекова нашла горячую поддержку у пользователей интернета. Они уже считали дни до момента, когда кресло министра станет вакантным. Но внезапно глава МСХ РК передумал. Узнав о приговоре, он опубликовал новое сообщение, на этот раз с отговорками. С должности он ушел лишь через полтора года, в мае 2016, на волне скандалов, связанных с земельной реформой, напоминает издание «КазахЗерно.kz».

Отметим, что тема процветающей в МСХ РК коррупции при Асылжане Мамытбекове стояла необычайно остро. Например, по данным Генпрокуратуры, в 2011 году были осуждены 35 работников системы министерства. В отношении 45 сотрудников возбуждены уголовные дела, приняты меры дисциплинарного взыскания за коррупционные правонарушения к 80 сотрудникам. В том числе, среди этих лиц 25 человек являлись руководителями того или иного звена.

В феврале 2012 года председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» Оралбай Абдыкаримов заявил:

«Скрывать тут нечего: по уровню регистрации коррупционных правонарушений Министерство сельского хозяйства стоит на втором месте после Министерства внутренних дел. Это, конечно, не красит ни министерство, ни работников сельскохозяйственной отрасли. Вы были свидетелями, когда 2-3 года назад здесь привлекали к ответственности руководителей ключевых департаментов, которые были осуждены именно за коррупционные преступления, не говоря уже о том, сколько пересажали в областях и районах».

Новость на Казах-зерно:

Скандалы продолжаются

Тем временем, несмотря на смену главы МСХ РК (эту должность занял Аскар Мырзахметов), коррупционные скандалы в ведомстве не утихают. Очередной громкий арест тут случился осенью 2016 года, когда на взятке попался председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Сакташ Хасенов.

Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что мзду чиновник получал на регулярной основе за выдачу разрешения на беспрепятственный ввоз. Общая сумма взяток был оценена в 37 миллионов тенге, которые чиновник потратил на роскошный образ жизни. Например, на покупку внедорожника.

Вскоре после этого ареста Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщило о выявлении серьезных коррупционных рисков в деятельности Министерства сельского хозяйства и местных исполнительных органов в сферах ветеринарно-санитарного контроля и аграрного сектора.

В качестве примера Агентство рассказало о схемах по незаконному ввозу мясной продукции:

«Так, Антикоррупционной службой по Астане была пресечена деятельность преступной группы во главе с бывшим руководителем столичной ветинспекции Жакупбаевым, его заместителем Имантаевой и руководителем отдела Шукубаевым, которые путем принятия незаконного ведомственного акта обязали государственных ветинспекторов осуществлять проверку в лаборатории ИП «Мукашева», фактически не имеющей возможности выявлять такие опасные заболевания как сальмонеллез и бруцеллез».

В результате, только за 2014 год на рынках столицы реализовано порядка 20 тысяч туш животных неустановленного происхождения. Криминальный доход от этого составил более 20 миллионов тенге. Аналогичные факты были выявлены и в других регионах страны.

Также было отмечено, что в аграрном секторе преобладают факты хищения, взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями при выделении субсидий.

«В этой связи Агентство настоятельно рекомендует Министерству сельского хозяйства и местным исполнительным органам обеспечить прозрачность работы комиссии по субсидированию; привести регламенты в соответствие со стандартами, обеспечив единство подходов при их разработке и утверждении в регионах; внедрить единую базу данных о выделенных субсидиях, интегрировав ее с информационной системой «НПЦ Зем». Кроме того, усилить контроль за деятельностью отделов сельского хозяйства, на системной основе проводить проверки по правомерности выделяемых субсидий», - подчеркивалось в сообщении антикоррупционного агентства.

Из грязи в князи

Так чем же теперь будет заниматься Муслим Умирьяев, выйдя на свободу? Вряд ли кто-то удивится, если он получить должность если не на государственной службе, то в какой-нибудь приближенной к власти структуре. В этой связи далеко ходить не будем, и вспомним историю Аблая Мырзахметова, родного брата нынешнего главы МСХ РК Аскара Мырзахметова.

Его карьера в начале 2000-х развивалась блестяще. Должность руководителя национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы» он сменил на кресло министра транспорта и коммуникаций.

Скандал разразился в 2002 году: экс-министру было предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом и совершении миллиардных хищений. Процесс длился почти полгода, уголовное дело насчитывало 120 томов. 7 мая 2003 года Верховный суд приговорил Аблая Мырзахметова к 5 годам колонии (условно) с конфискацией имущества.

Однако уже в 2005 году его назначили председателем Союза торгово-промышленных палат Республики Казахстан. В 2007-2013 годах он работал членом Правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». С 2013 года Аблай Мырзахметов занимает пост председателя правления НПП «Атамекен».

Этот пример недвусмысленно говорит о том, что никакое пятно в биографии не может помешать развитию карьеры в Казахстане.

Тем временем, Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК сообщает, что за первые три месяца 2017 года в Казахстане осудили на 33% больше коррупционеров, чем за аналогичный период 2016 года - 220 человек против 165. В целом в 2016 году за коррупцию были наказаны 910 человек, тогда как в 2015 году их было на 20% меньше - 760.

В то же время Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в рейтинге «Деловой климат» за 2016 год определила размер взяток в госорганах Казахстана. Суммы варьируются от 120 тыс. до 632 тыс. тенге.

Справка: 1 доллар = 312.38 тг.


Акын Аулов
Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Аул. 15.05.2017 21:32
Куда мы катимся , те которые взятку в размере 40000 сажают на 3 года и ещё с конфискацией имущество . Так что нужно воровать по крупному !
Цитировать
Дордон 13.05.2017 23:58
Коррупция, фальсификация выборов, отсутствие независимого суда деморализуют общество и создают ощущение безальтернативности власти
Цитировать
асыл 21.04.2017 15:43
да не изменить ничего... только расстрел
Цитировать
добро 21.04.2017 13:21
и не утихнут, они же друг друга покрывают, о каком наказании может идти речь? Сейчас Умирьяев займет теплое местечко в каком-нибудь банке, и дальше по накатанной...
Надо смертную казнь вводить - тогда будет порядок
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры