Сегодня:
Казах-Зeрно - новости, аналитика и цены зeрнового рынка Казахстана и стран СНГ: пшеница, рапс, мука, рис, элеваторы СКО. Казахстанский зeрновой портал kazakh-zerno.kz
Казах-Зeрно - новости, аналитика и цены зeрнового рынка Казахстана и стран СНГ: пшеница, рапс, мука, рис, элеваторы СКО. Казахстанский зeрновой портал kazakh-zerno.kz
  Новости

Аграрные новости Северо-Казахстанской области

Аграрные новости Казахстана

Мировой рынок сельского хозяйства и продовольствия

Обзоры прессы «Агроновости»

Прогноз погоды

Аналитика зерновых культур и продовольствия

Информационные продукты Казах-Зерно

Новость на Казах-зерно:














  Подписка на новости






Экспорт материалов рубрики: (Все потоки RSS)
RSS


Казахстан: Кластер – фламастер или куда уходят государственные денежки? Печать
21.03.2009 19:31
Кто из вас, дорогие читатели, жил в эпоху развитого социализма, наверняка помнит о грандиозных проектах, которые в то время выдвигало наше родное правительство и любимая партия, о гигантских стройках, на развалинах, которых мы все и оказались к моменту распада СССР. Но не успели мы, как следует поправить эти развалины и отстроится вновь, как мания гигантомании охватила нас с новой силой. История повторяется и, оказывается, ничему не учит. Мы уже не хотим просто работать изо дня в день из года в год, постепенно накапливая свое благосостояние и благополучие. Нам нужны амбициозные задачи и грандиозные проекты, чтобы одним скачком или рывком в один миг решить все свои проблемы и попасть в какую-нибудь пятерку, десятку, двадцатку самых лучших и продвинутых.


Нас уже не удовлетворяет постепенное развитие, скучная работа по анализу и выявлению недостатков отдельных отраслей экономики и предприятий, мы хотим заново создавать новые отрасли и целые кластеры этих отраслей (Кластер (экономика) — группа связанных между собой отраслей). Пыл строительства грандиозных проектов сразу же охватил многие лихие чиновничьи головы, как только появились кое-какие деньги в казне государства. Правда сейчас кризис немного поумерил этот пыл, но надолго ли. Далеко не все эти проекты обоснованы с экономической точки зрения. Они принимались порой без учета маркетинговой ситуации, без должной независимой и квалифицированной экспертизы и сложившейся рыночной конъектуры. За примерами далеко ходить не надо.

Совсем недавно, Костанайское ТОО "Содружество" отказалось от производства биодизеля. По словам генерального директора Юрия Пака -"Основной причиной закрытия проекта послужила проблема сбыта биотоплива". Предприятие было создано осенью 2008 года. Основным родом деятельности завода является производство растительного масла из рапса. Также руководством завода был запланирован проект по производству биодизеля из маслянистого растения. Объем его производства должен был составить 12 тысяч тонн. Для реализации данного проекта закуплено дорогостоящее немецкое оборудование. Напомним, что большую помощь в приобретении немецкого оборудования оказало государство через финансовый институт “Казагрофинанс”.

В Северо-Казахстанской области на вновь построенном и пышно запущенном заводе «Биохим» в Тайыншинском районе, практически такая же ситуация. Задолженность по зарплате работникам филиала АО "Компания БИОХИМ" в Тайынше составила 45 миллионов тенге. Главный бухгалтер производственного комплекса БИОХИМ сообщила, что причиной создавшейся ситуации стал дефицит пшеницы. Именно она служит сырьем для основного продукта - биоэтанола, используемого в качестве облагораживающей добавки к бензинам.

Этот факт стал причиной разбирательства прокурорской проверки.

- Такое положение дел, когда в течение четырех-пяти месяцев идет задолженность, неприемлемо, - сказал на заседании коллегии аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов. - По производственному комплексу БИОХИМ большие недоработки. То, что зарплата высокая, нет зерна - ни о чем не говорит. Успешно работают птицефабрика, первая очередь свинокомплекса: Если в течение марта задолженность по заработной плате не будет погашена, мы будем принимать радикальные меры.

Для справки: "Биохим" - это биотехнологический комплекс по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции для получения пищевых и кормовых продуктов с конечным получением биоэтанола и производством биобензинов. Продукция компании: Мука 1-сорт, Клейковина, Отруби, Барда зерновая сухая, Пшеничный крахмал, Биоэтанол топливный, Биобензины марки БЭ-92 и БЭ-95, ГФЭС, Стеклоомыватель, Углекислый газ, Кормовые дрожжи. Вся продукция соответствует ГОСТ. "Биохим" - продукция, проверенная качеством!

Не будем утруждать читателя дальнейшим перечислением дорогостоящих проектов, оказавшимися в итоге воздушными. Суть одна. В условиях кризиса, да и не только поэтому не стоит разбрасываться средствами, с трудом заработанными сотнями тысяч казахстанцев. Это первое. Второе, давайте, господа отделим наконец зерна от плевел и отдадим заботу об экономическом благосотоянии страны бизнесменам-профессионалам, а заботу о блгополучии и безопасности страны государству, как и положено во всем цивилизованном мире.

Казах-Зерно




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить








Индексы цен

Статистика

Элеваторы СКО



Пока в АПК Казахстана нет правды и открытости, он обречен на неудачи, а попытки открыть занавес - подсудны