КазахЗерно ИА

Борзые щенки для диктатуры Минсельхоза Казахстана

18 Май 2011 13:00

Новость на Казах-зерно:Изидор Сатанеевич Подсукно внимательно осмотрел собрание из-под кустистых бровей и недовольно поджал губы - так начинается сказка на новый лад, вышедшая из-под пера корреспондента газеты «КазахЗерно.kz».

- Плохо работаем, господа, - строго сказал он. - Общественность недовольна.

Члены собрания единодушно потупили взоры, зардевшись краской. О недовольной общественности они знали не понаслышке.

В уездном городе N бушевала весна. Собственно, весна - не единственное, что бушевало в этом месте, однако все остальные события население не волновали так сильно. Ну, сгорел магазин, ну поймали очередного грабителя... Газетные публикации напоминали сводки с поля боя: там убили, там изнасиловали, там взорвалось. Приученный к кошмарикам народ реагировал вяло. И лишь одно событие могло вывести его из состояния спячки - весна.

Возбужденные весной аграрии бежали к закромам, готовясь к пахоте. Впрочем, весна, ежегодно дававшая надежду на внимание со стороны власти, эту же надежду и забирала. Народ, одолевавший чиновников письмами, содержащими просьбы и мольбы, в какой-то момент озлобился и принялся долбить редакции с упорством лесного дятла. Акулы пера, в свою очередь, атаковали чиновников, припирая их к стенке каверзными вопросами. Вопросов становилось все больше, ответов - меньше.

 - Вот, полюбуйтесь, - свирепо сказал Изидор Сатанеевич, развернув к почтенному собранию чудо современной техники с лаконичным названием айпод.

- Только за последнюю неделю на наш почтовый ящик поступило пять тысяч писем, из которых более восьмидесяти процентов от крестьян.

- Чего же они хотят? - ужаснулся заместитель Изидора Сатанеевича - Илларион Загоруйко.

- Жрать, - мрачно прокомментировал Подсукно.

- Опять? - возмутилось почетное собрание.

- Опять, - хмуро кивнул Подсукно. - Манера у них такая - все время просят жрать. А чуть что не так - бегут жаловаться. Тоже мне, фискалы, стукачи...

- Павлики Морозовы, - подсказал Загоруйко и хихикнул. Изидор Сатанеевич  юмора заместителя не оценил и потыкал в айпод пальцем.

- Вот, поглядите, - зло сказал он. - Они добрались уже до Твиттера правительства. Все видели, что они там написали?

Собрание послушно закивало головами. Аксакал почтенного общества Малкин, занимавший неопределенную должность, связанную не то со скотоводством, не то с рыбным хозяйством, тоже покивал, хотя о Твиттере имел весьма смутное представление, а казенное чудо-техники ни разу не включал по причине тривиальной: гладкая поверхность айпода не имела привычного, разработанного еще на заре социализма, выключателя с удобной кнопочкой-переключателем, при необходимости регулируемой плоскогубцами. Солнышко, вспомнившее о своих непосредственных обязанностях, грело так ласково и жарко, что Малкин разомлел и задремал, не забывая кивать под разглагольствования Изидора Сатанеевича.

 - Смотрите! - бушевал Подсукно. - Здесь пишут, что мы берем взятки! Представляете? Мы!!! Взятки!!! Будто нам прямо в карманы суют деньги! Это не статьи, это... это кирпичи какие-то!

- Клевета! - возбужденно зашептал Загоруйко, у которого от волнения пропал голос. - Никогда мне в карман денег не совал! Возмутительная ложь!

Загоруйко прервался, вспомнив сцену из любимого фильма. Там строгий мужчина в белом костюме торговался с собственным шофером, стремясь устроить свою личную жизнь. В голове всплыли слова, произнесенные с неповторимым кавказским акцентом: «Двадцать баранов, холодильник «Розенлеф», финский, хороший... Почетная грамота!» «И бесплатную путевку!», - попросил шофер, на что получил веское: «В Сибирь!».
 
Картина так четко всплыла перед глазами Загоруйко, что он сперва покраснел, потом побледнел, пошел пятнами, вспомнив, что недавно за решение одной деликатной проблемы получил от главы крестьянского хозяйства баранов -не баранов, холодильник - не холодильник, а несколько грузовиков с отборным кирпичом.

«А что такого? - внутренне расхрабрился Загоруйко. - Это же не деньги! А раз не деньги, то и не взятка. Кирпич в карман не положишь. Зато домик дострою!».

Мысль о собственном домике заставила Загоруйко приосаниться. Убедившись, что ему никто не собирается возражать, он храбро крикнул:

- А кто вообще утверждает, что мы берем взятки? Кто они, эти люди?

- Пресса, - неохотно буркнул Изидор Сатанеевич. - Рогнеда Фемистоклюстовна, доложите!

Собрание притихло. Слушать Рогнеду Фемистоклюстовну Горгонер было одно удовольствие, смотреть - еще приятнее. Рогнеда гордо носила мощный бюст, коим открывала двери любых министерств, прическу а-ля паж и накладную родинку над губой, что придавало ей шарма. Должность у этой дамы тоже была крайне неопределенная, но именно в ее кабинете вязли и пропадали пропадом запросы из газет. Акул пера Рогнеда Фемистоклюстовна ела на завтрак, как шпроты. Перемолотые ее мощными челюстями, придушенные суровым отпором журналисты робко отбрехивались, не в силах противостоять этой махине.

- За последний месяц было лишено аккредитации восемь печатных изданий, - добродушно отчеканила Рогнеда. - В ультимативной форме мы потребовали удалить с Интернет-порталов порочащие нас материалы, иначе...

- Иначе - что? - робко поинтересовался Загоруйко.

- Иначе - всё, - сурово отрезала Рогнеда. - Алес капут, полный трындец.

- Цигель-цигель ай-лю-лю, - подал голос Малкин. Все с уважением посмотрели на него и с восхищением на Горгонер. Раскрыв папку, Рогнеда хорошо поставленным контральто поведала уважаемому собранию.

 - Мною был разработан гениальный план. Для того, чтобы улучшить имидж нашей конторы, газеты должны печатать исключительно позитивные материалы. Предвидя ваши вопросы, коллеги, хочу сказать: были предприняты беспрецедентные меры. Я провела тонкий психологический анализ и обнаружила: между журналистами и фермерами есть одно важное сходство. Они тоже хотят жрать! А поскольку информация - это их хлеб, надо вырвать хлеб из их глотки! Тогда они либо помрут с голоду, либо будут скакать за горбушкой, как дрессированные таксы. К особо строптивым можно применить метод угроз, шантажа и поножовщины. Но, думаю, что до этого не дойдет.

 - Гениально, - восхищенно сказал Загоруйко. Собрание бурно зааплодировало. Рогнеда Фемистоклюстовна зарделась. Похвала приятно грела ей сердце.

- Таким образом, мы одним махом убиваем двух зайцев, - обрадовался Изидор Сатанеевич. - Приструниваем прессу и улучшаем собственный имидж. Общественность в восторге, на графиках - только позитив...

«А я дострою коттедж», - подумал Загоруйко и бурно зааплодировал.

- Вот как надо работать, - похвалил Подсукно Рогнеду. - Ну что же, считаю, что на сегодня мы очень хорошо поработали. Все свободны...

Загоруйко в числе первых рванул к дверям, стремясь ощутить на себе тепло прекрасного весеннего дня, как вдруг был остановлен голосом Изидора Сатанеевича, с хорошо поставленной Мюллеровской интонацией:

-А вас, Загоруйко, я попрошу остаться...

Когда за последним членом собрания закрылась дверь, Подсукно вкрадчиво произнес:

- Понимаешь, Илларион, больше всего общественности не нравится не то, что мы берем взятки, а то, что мы не делимся ими с народом. Вот ты, к примеру, готов пойти народу навстречу?

- С удовольствием! - жарко сказал Загоруйко. Подсукно обрадовался.

- Вот и отлично. Слышал, тебе кирпич презентовали. Пожертвуй-ка половину для общественно-полезного дела. Отвези его по этому адресу.

Загоруйко скосил глаза на протянутую бумажку и, увидев там координаты Изидора Сатанеевича, тяжело вздохнул.

- С превеликом удовольствием, - сказал Загоруйко замогильным голосом.

P.S. Недавно во время «круглого стола» в Алматы «Иностранные инвестиции в Казахстан: опыт, задачи, перспективы» по проблемам и перспективам инвестиций министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков сообщил, что из всех вливаний в страну в 2011 году только 0,2 процента пришлось на сельское хозяйство - это всего 200 тысяч долларов.

По сути, министр признался, что аграрная отрасль для инвесторов является «черной дырой». А, как известно, прозрачность всех процессов, решений и потоков в отрасли, наряду с нормой прибыли в отрасли, отсутствием коррупции и других факторов, является одним из важнейших поводов инвестировать средства.

Неужели министр думает, в чем мы глубоко сомневаемся, что инвестор будет принимать решения без проверенной информации о состоянии дел в отрасли из разных самых альтернативных источников, что инвестор будет вкладывать деньги на основе официальных сводок с полей и на заверениях о том, что все будет хорошо, потом, может быть?

Как говорится, сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок. Только непонятно, то ли молодцы, к которым сказка обращена, вовсе не добрые, то ли намека они не понимают… Но больше всего кажется, что молодцам этим наплевать с высокой горы на то, что говорят о них добрые люди, в том числе через прессу, которая и призвана об этом всем писать.

А поэтому не стоит обращать на нее внимание, общаться с ней, отвечать на ее запросы и щекотливые вопросы.  Подумаешь, что там, в реальном мире, творится. Пускай живут там своей жизни, пашут землю, зарабатывают на жизнь как могут, и не лезут к нам в нашу плавно текущую налаженную жизнь отчетов друг перед другом, фиговых листочков и липовых виртуальных и провальных проектов.

Поэтому «давайте, ребята, жить дружно». Давайте будем каждый заниматься своим делом. Внедряйте новые технологии, покупайте технику, развивайтесь, если сможете, а мы будет вас скромно контролировать, требовать отчеты, создавать и диктовать вам условия и снимать с вас деньги, чтобы уж совсем не расслаблялись. В общем, пашите, ребята. 


Федор КОРОЗЯБКО

Газета «КазахЗерно.kz»


с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Похожие статьи:

Казахстан: Будьте спокойны, сельчане, «сельскохозяйственные тайны страны» под надежным оком главного ведомственного пресс-секретаря

Казахстан: 1 млрд. долларов госсредств на депозитах "КазАгро" кормит все ее структуры, а крестьянам достаются гроши

Казахстан: Кто заработал на летних продажах зерна Продкорпорацией?

Казахстан: Сенатор обвинил «КазАгро» в авантюре

Казахстан: АО «КазАгро» не согласно с решением Премьер-министра

Аким Алматы подверг жесткой критике работу "КазАгро" вместе с "дочками" холдинга

Казахстан: Продкорпорация продала 3 млн. тонн зерна по 21 тыс. тенге без участия Минсельхоза – А. Куришбаев

Казахстан: Минсельхоз планирует сократить бумажную волокиту

Казахстан: Мажилисмен обвинил Минсельхоз РК в создании коррупционной схемы

Казахстан: Премьер предупредил главу Минсельхоза о необходимости контроля и прозрачности использования госденег

Продкорпорация не согласна с доводами информационного агентства «Казах-Зерно»

Казахстан: Зерно Продкорпорации продадим с удовольствием … добровольно-принудительно – крестьяне

Работа Продкорпорации должна быть более открыта для производителей зерна – академик АН РК

Казахстан: КазАгро, Минсельхоз и Правительство в целом не предпринимают достаточных мер для решения экспортных проблем

Казахстан: Продкорпорация начала закупать зерно нового урожая

Казахстан: Чем же можно объяснить неожиданные продажи зерна Продкорпорацией летом 2010 года?

Казахстан: Изменения в команде «Продкорпорации» - быль или вымысел?

Казахстан: Продкорпорационное зерно по качеству хуже, чем у частников?

Интервью с главой Продкорпорации, к которому ИА "Казах-Зерно" готовилось целую неделю, не состоялось

Казахстан: Куда "Продкорпорация" зерно дела - не фермеров ума дело?

Повысились цены на хлеб в городах Казахстана. АЗК ищет виновных, а "Продкорпорация", как всегда, "белая и пушистая"

Казахстан: «Продкорпорация» продала миллион тонн зерна по низкой цене в интересах государства?!

«КазАгро»: сказки о транспарентности

Казахстан: Мелким сельхозформированиям «приказано» не заниматься откормом

Спрут по-нашему, или Предпоследний круг ада, за которым бездна

Казахстан: Почему работники КазАгро получают премии, бонусы за нереализованные проекты?

СМИ открыты для всех или это привилегия избранных?


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры