Главная Все о зерне Урожай 2008 года в СКО Зерновой справочник Каталог организаций Доска объявлений
Текущее время: 10 сен 2010, 01:29

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задайте свой вопрос М.К. Сулейменову
СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 11:35 
Site Admin

Изображение
Мехлис Касымович Сулейменов родился 1 марта 1939 г. в городе Караганда в семье секретаря Карагандинского обкома коммунистической партии. Окончил агрономический факультет Казахского Государственного сельскохозяйственного института (ныне КазНАУ) в 1960 г.

Работал В 1960-1962 гг. младшим научным сотрудником Актюбинской с.-х. опытной станции. Учился в аспирантуре (1962-1964 гг.), а затем работал старшим научным сотрудником (1965 г.), заведующим лабораторией агротехники полевых культур (1966-1980 гг.), заведующим отделом земледелия (1980-1982 гг.), заместителем директора по научной работе (1982-1985 гг.) Всесоюзного научно-исследовательского зернового хозяйства (ВНИИЗХ). В 1985-1991 гг. работал директором ВНИИЗХ, а в 1991-1994 гг. директором Казахского НИИЗХ им. А. И. Бараева.

В 1994-1995 гг. был депутатом Парламента Республики Казахстан. В 1995-1996 гг. работал вице-президентом Казахской академии сельскохозяйственных наук, а затем заместителем генерального директора и заведующим отделом международных связей НАЦАИ.

В 1997-2007 гг. работал в Ташкенте заместителем регионального координатора Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах ИКАРДА по Центральной Азии и Закавказью. С 2007 года по настоящее время работает главным научным сотрудником КазНИИЗХ им. А.И. Бараева и консультантом Международного центра улучшения пшеницы и кукурузы СИММИТ.

Защитил кандидатскую диссертацию в 1967 г. по специальности «земледелие». Защитил докторскую диссертацию по специальности «растениеводство» в 1982 г. Избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ в 1985 г., в настоящее время зарубежный член Российской академии сельскохозяйственных наук Избран академиком Казахской академии сельскохозяйственных наук в 1990 г.

За период 1998-2004 гг. по итогам аттестации в ИКАРДА шесть раз получал служебное повышение по категории «ученого международного класса».
Академик М.К. Сулейменов первый лауреат Президентской премии мира и духовного согласия Республики Казахстан (1992 г.), награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1973 г.), «Знак Почета» (1996 г.) и «Дружбы Народов» (1970 г.) и 4 медалями.

М.К. Сулейменов единственный в СНГ ученый в области земледелия, который избирался в руководящие органы многих международных научных форумов. В 1982-1990 гг. – Международный конгресс растениеводов, в 1986 г. – Международная конференция по пшенице, в 2007 г. – международная конференция ЮНЕСКО «Будущее засушливых земель», с 2006 г. по настоящее время является членом совета директоров Международной организации исследований по обработке почвы ИСТРО.

М. К. Сулейменов имеет 140 опубликованных трудов, в том числе 16 в зарубежных изданиях, автор 5 книг и монографий. Академик М.К. Сулейменов считается за рубежом признанным лидером по вопросам земледелия в странах СНГ. За последние годы им опубликовано несколько крупных работ за рубежом по приглашению американских ученых. Им написана глава по СНГ в книге «Засушливое земледелие мира», изданной в США В 2006 году он написал две статьи и был одним из редакторов книги «Изменение климата и секвестрация углерода в Центральной Азии», изданной в 2007 году в США. Им написана глава по России, Украине и Казахстану для книги «Культура ячменя в мире», подготовленной для издания в США в 2009 году.

Академик М.К. Сулейменов подготовил 12 кандидатов наук. Он разработал новое направление в земледельческой науке, основанное на плодосмене и нулевой обработке почвы. Им создана школа ученых Казахстана, которые успешно работают четверть века над совершенствованием плодосменной системы земледелия Северного Казахстана. Эта система земледелия позволяет решить главную задачу системы земледелия по подъему плодородия почвы для получения стабильно высокого производства зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур.

Заголовок сообщения: Re: Задайте свой вопрос М.К. Сулейменову
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 00:38 

Скажите, пожалуйста, почему государство финансирует миллиардами тенге, но сельское хозяйство никак не развивается? В чем причина?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 10:43 

Сауле писал(а):
Скажите, пожалуйста, почему государство финансирует миллиардами тенге, но сельское хозяйство никак не развивается? В чем причина?

Уважаемая Сауле, приношу извинение, что пытаюсь ответить на ваш вопрос, будучи не г-ном Сулейменовым. Просто хотел бы написать, что сельское хозяйство у нас НЕ не развивается. Оно все таки развивается. Может быть не так, как бы хотелось, но в том, что нет стагнации, я уверен. У меня опыт в с/х не большой, всего 7 лет. Но из него я вижу, что это так. Может быть, нужно выбрать определенные показатели, характеризующие "развитие" и сравнить их в динамике...
Дальше писать не буду, т.к. вопрос был задан г-ну Сулейменову.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 14:31 

Сауле писал(а):

Во-первых, нельзя говорить о том, что у нас государство очень сильно поддерживает аграрную отрасль. Это все-таки миллиарды тенге, а не миллиарды долларов. Во-вторых, не совсем правильно говорить, что сельское хозяйство никак не развивается. Общеизвестно, что в зерновой отрасли достигнуты серьезные положительные результаты в северных областях страны, то есть в основной нашей житнице.
В то же время можно согласиться с тем, что от вливаний в сельское хозяйство нет ожидаемой отдачи. И у нас на это пять причин.
Первая причина это ложь, то есть немало известных обнародованных случаев, когда деньги выделяются под несуществующие объекты и несуществующие объемы, одним словом под «мертвые души».
Вторая причина это коррупция в процессе оказания поддержки сельского хозяйства, то есть все, кто стоят в цепочке по передаче государственных денег в производство, стараются откусить от пирога, стоящего миллиарды тенге, возможно большую долю. Коррупция существует на всех этапах, на каждом шагу от производства до реализации продукта. Поскольку зерновое хозяйство все-таки делает деньги, и иногда немалые деньги, то все хотят отнять часть их у производителя.
В советское время мы читали по школьной программе русской литературы произведения Гоголя и Салтыкова-Щедрина, совершенно не представляя себе, что такие персонажи могут существовать в жизни. Например, слова персонажа из «Мертвых душ» помещика Собакевича о том, что среди высших городских чиновников «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет», воспринимавшиеся как безусловная чушь, сейчас приобретают реальный оттенок. Таких персонажей мы уже встречаем на каждом шагу. То есть, семеро взяточников с ложкой уже сидят как блошки на шее у одного, который с сошкой. Некоторых, конечно, снимают с теплых министерских мест и сажают на холодные нары в тюрьму, но число сидящих на шее, от этого не уменьшается. Согласно последним данным организации «Транспаренси Интернешнл», по уровню коррупции Казахстан переместился на 120 место из 180 обследованных государств, то есть за два года поднялся на 25 мест вверх. Как сказал в недавнем интервью газете «Жас қазақ» (9 июля 2010 года) известный общественный деятель Амангельды Айтолы, честный человек не может работать в среде взяточников.
Третья причина состоит в том, что в государстве нет достаточного понимания того, что сельское хозяйство это основа государства, и его надо поддерживать всегда, а не временами и местами. У нас в аграрном секторе сложилась нехорошая традиция разваливать отрасль полностью, а потом выделять государственную помощь, достаточную для частичного ее восстановления. Классический пример дает история с сектором животноводства, который был полностью уничтожен вместе с кормопроизводством. Осталось только личное подсобное хозяйство, на которое возложили обязанность снабжения населения продуктами животноводства плюс неограниченный импорт.
Четвертая причина это практика поддержки аграрной отрасли такими путями, когда государственные деньги транжирятся бессчетно, так как никто не отвечает за обоснованность этих трат. Сценарии разрабатываются такие, что чем больше денег вылетает в трубу, тем это выглядит лучше. Например, льются несметные суммы на борьбу с саранчой или на закупку заокеанских животных.
Пятая причина это отсутствие хозяина земле. В процессе приватизации речь шла о том, что закончится она появлением хозяина на земле. На самом деле, хозяин так и не появился, а это ведет к тому, что плодородие почвы падает и никого это не волнует.

М.К. Сулейменов
академик НАН РК

СообщениеДобавлено: 18 июл 2010, 19:50 

Почему государство не контролирует куда используются выделенные деньги? Или у нас действительно"рука руку моет".

СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 15:28 

challenger писал(а):
Почему государство не контролирует куда используются выделенные деньги? Или у нас действительно"рука руку моет".

Куда смотрит государство?

Люди, задающие этот вопрос, мыслят советскими категориями. Советский Союз был тоталитарным государством, в котором правила коммунистическая партия. Все было государственное. И партия в лице ее секретарей крайкомов, обкомов и райкомов смотрела за тем, чтобы соблюдались интересы государства. Вся собственность была государственной, а отдельные люди, даже самых высоких партийных рангов не имели права на частную собственность, кроме личных предметов. К примеру, даже первый секретарь обкома партии не имел собственного дома. В советское время я ездил за границу в компании министров и секретарей ЦК, которые, как и я, получали суточные в размере 17 долларов США.

Теперь все поменялось, и мы оказались в переходном периоде к капитализму, то есть в неразвитом капитализме. Это не значит, что у нас нет государства, все атрибуты государства есть, и есть правоохранительные органы. Но введение института частной собственности сильно осложнило соблюдение интересов государства, так как все действующие лица, призванные охранять интересы государства, сами имеют частную собственность, которую им очень хочется расширить. И расширяют. Об этом свидетельствуют растущие дверцы и заграничные замки.

Это не значит, что соблюдение интересов государства в капиталистическом обществе невозможно. В развитых капиталистических странах есть хорошие примеры того, как это делается. Например, недавно все мы были свидетелями того, как из Финляндии выдворили пожилую и больную русскую женщину. Это решил суд, которому никто не указ, даже глава государства. Для нас, живущих по понятиям, это абсурд, а для них это строгое соблюдение законов.

Во всех странах СНГ коррупция стала главной проблемой государства, и это мы видим ежедневно в новостях, сообщаемых средствами массовой информации. Во всем мире есть эта проблема, но наши страны стоят на высоких местах, недалеко уйдя друг от друга - менталитет один.

В сельском хозяйстве коррупция стала обычным явлением. Фермеры и главы крупных и некрупных компаний дают взятки чиновникам для решения любого вопроса, и не жалуются. Это неписанные правила игры. Они знают, что ничего не изменить, а дела не будут двигаться.

Глядя на вопрос, о том, что может быть «рука руку моет», вспоминаются слова Собакевича, известного персонажа из повести Николая Гоголя «Мертвые души»: «Весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья». Понятно, что данный персонаж всегда сгущал краски, характеризуя людей, но по сути это и сейчас не так уж далеко от правды. Все эти особенности неразвитого капитализма хорошо описаны Т. Драйзером, О. Бальзаком и другими великими писателями.

Чтобы сократить коррупцию в сельском хозяйстве, надо чтобы процесс подготовки правил о субсидиях обсуждался гласно с участием Союза фермеров и других представителей производства, должны публиковаться списки тех, кто и сколько получил субсидий и за что. Акты о субсидиях должны быть ясными и четкими, не вызывающими двояких толкований. Например, в этом году субсидии выделялись тем, кто соблюдает научно-обоснованные севообороты с чистым паром не менее 20% площади. Во-первых, сегодня теория зернопарового севооборота не находит подтверждения ни в одном научном центре Северного Казахстана. Во-вторых, выясняется, что данные космических съемок не подтвердили заявленные некоторыми районами и областями площади чистых паров. В-третьих, немало площадей посевов пшеницы и масличных культур на чистых парах списано из-за гибели всходов во время пыльных бурь. А государство субсидировало посевы по чистым парам?!

М.К. Сулейменов,
Академик НАН РК

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 22:59 

Уважаемый, Мехлис Касымович!
Я работаю в сфере сельского хозяйства уже 20 лет. Много ваших статьей прочитал в газете "Казах-ЗЕРНО" и благодаря вам исправил свои ошибки. Три года уже занимаюсь животноводством. Скажите, пожалуйста, почему я в Северном Казахстане нигде не могу купить комбикорм для КРС. И почему ни одного комбината нет в Казахстане? И как вообще без него можно развивать животноводство в Казахстане? Это все равно, что сравнить жизнь без хлебозаводов...Скажите, пожалуйста, почему государство об этом не беспокоится? Нельзя хотя бы инвесторов привлечь разными путями? Например, датировали бы хотя бы их продукцию...Мой товарищ работает в таком комбинате в Польше, так там на каждую тонну выпускаемого заводом комбикорма государство датирует 30 евро. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Я много статьей читал в газете "Казах-Зерно" про то, что государство уже потратило миллиард долларов США за последние 3 года на сельское хозяйство....и мне интересно "на что и куда?". И мой последний вопрос, почему не могу найти агрономов, зоотехников и ветеринаров? Куда они все делись?
Заранее благодарю.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 11:31 

Уважаемый академик, здравствуйте!
Сейчас ситуация такова: крестьяне могут в 2 раза дороже продавать пшеницу от себестоимости, то есть прибыль 100 %. У государства в запасе более 3 млн тонн зерна, которой хватит для продбезопасности страны. Как вы думайте, стоит ли государству вмешиваться в рынок и через Продкорпорацию купить пшеницу когда бизнес сам может по такой же цене купить. Зачем пускать государственные деньги на ветер, т.е. за хранение и другие услуги элеватора платить и в конце концов за бесценок продавать заинтересованным компаниям Продкорпорации. Все прекрасно знают, что за последние 3 года Продкорпорация со своей мамой Каз-Агро огромные бюджетные госденьги съели. Мне, как налогоплательщику такая картина сильно не нравится. Когда мне сказали друзья, что на прошлой неделе у Продкорпорации купили по 22000 тенге 30 тысяч тонн пшеницы для Египта, у меня волосы стали дыбом! В каком государстве мы живем?? Как так можно продавать за низкие цены и одновременно покупать уже по новой цене-26000 тенге!!! Куда смотрят менеджеры компании? Почему нет контроля? И последние мои 3 вопроса: правильно ли поступает Продкорпорация объявляя цену на зерно одинаковую по всей стране? Почему Прдкорпорация не закупает ячмень и фуражную пшеницу для животноводства и птицеводства? (Вдруг не хватит корма и как государство может помочь фермерам? Россия уже должна являться хорошим примером) Почему Продкорпорация не закупает рапс, сою, кукурузу, чтобы у крестьян появился стимул их сеять, в надежде, что у них хоть кто-то купит?

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 11:52 

Прочитала статью "Казахстан совместно с Австралией будет выводить засухоустойчивую пшеницу" (http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?op ... 3&catid=14) Почему с Австралии будут выводить новые сорта зерна? А не с США или Канады? Насколько мне известно, в этих странах намного пошли вперед, чем например в Австралии. По-моему во время Советского Союза они пытались это сделать и ничего у ученых не получилось. Почему они за это взялись только сейчас? Хотелось бы услышать ваше мнение по этой теме и вообще состояние семеноводство в Казахстане и выход из него (знаю знакомого, который сеет ячмень десятилетиями одними и теми же семенами, т.е. не меняет). Спасибо.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2010, 11:39 

южанин писал(а):
Уважаемый академик, здравствуйте!
Сейчас ситуация такова: крестьяне могут в 2 раза дороже продавать пшеницу от себестоимости, то есть прибыль 100 %. У государства в запасе более 3 млн тонн зерна, которой хватит для продбезопасности страны. Как вы думайте, стоит ли государству вмешиваться в рынок и через Продкорпорацию купить пшеницу когда бизнес сам может по такой же цене купить. Зачем пускать государственные деньги на ветер, т.е. за хранение и другие услуги элеватора платить и в конце концов за бесценок продавать заинтересованным компаниям Продкорпорации. Все прекрасно знают, что за последние 3 года Продкорпорация со своей мамой Каз-Агро огромные бюджетные госденьги съели. Мне, как налогоплательщику такая картина сильно не нравится. Когда мне сказали друзья, что на прошлой неделе у Продкорпорации купили по 22000 тенге 30 тысяч тонн пшеницы для Египта, у меня волосы стали дыбом! В каком государстве мы живем?? Как так можно продавать за низкие цены и одновременно покупать уже по новой цене-26000 тенге!!! Куда смотрят менеджеры компании? Почему нет контроля? И последние мои 3 вопроса: правильно ли поступает Продкорпорация объявляя цену на зерно одинаковую по всей стране? Почему Прдкорпорация не закупает ячмень и фуражную пшеницу для животноводства и птицеводства? (Вдруг не хватит корма и как государство может помочь фермерам? Россия уже должна являться хорошим примером) Почему Продкорпорация не закупает рапс, сою, кукурузу, чтобы у крестьян появился стимул их сеять, в надежде, что у них хоть кто-то купит?

Я не специалист по вопросам деятельности Продкорпорации и не могу дать исчерпывающих ответов. Могу только высказать свои соображения по некоторым затронутым вопросам.

Я рад тому, что цены на пшеницу резко поднялись, благодаря чему крестьяне смогут погасить долги прошлого года и статься с прибылью. Для засушливого года это отличный результат.

Продовольственная контрактная корпорация была создана для стабилизации цен на зерно пшеницы на внутреннем рынке в интересах производителей зерна. При обсуждении вопроса о создании такой организации я высказывался в пользу варианта по типу Канадского пшеничного совета (КПС), который является государственной некоммерческой организацией. КПС является монополистом по экспорту пшеничного зерна из Канады, и его задача продать его как можно дороже. Но главное в том, что вся прибыль, за исключением затрат на маркетинговые услуги, возвращается всем производителям зерна. То есть, если после уборки закупили зерно по 200 долларов за 1 тонну, а продали дороже, то высчитывают окончательную цену, которая может быть, скажем, на 30 долларов дороже. Тогда каждому фермеру перечислят за каждую сданную тонну дополнительно по 30 долларов. Наша ПКК является коммерческой организацией, поэтому она работает как в интересах производителей зерна, так и в своих интересах, так как разница между экспортной и закупочной ценой остается у нее.

Работа Продкорпорации, на мой взгляд, должна быть более открытой для производителей зерна пшеницы, они должны быть широко представлены в наблюдательном совете корпорации. Тогда будет меньше недовольства со стороны крестьян и других производителей зерна.

Объявление одинаковой цены на всю страну является правильной политикой, которая не предполагает разного подхода к разным регионам. Другое дело, вопрос корректировки закупочных цен. В прошлом году закупочная цена была скорректирована в сторону понижения в связи с падением рыночных цен. В этом году, соответственно, закупочная должна быть скорректирована сторону повышения от объявленной цены, уже в связи с повышением рыночных цен.

Продкорпорация не закупает фуражное зерно, так как это не входит в ее обязанности, так как она создана для работы с продовольственным зерном. Животноводство это не государственный сектор, и частный сектор сам должен беспокоиться о фуражном зерне.

Это же относится и к закупке зерна масличных культур и кукурузы. Крупные компании сами находят покупателя и работают с ним. В Канаде, которая может быть для нас эталоном, есть крупные ассоциации масличных и зернобобовых культур, которые занимаются проблемами производства и маркетинга этих культур. Они существуют за счет отчислений от продажи зерна этих культур. У нас этого нет. А жаль.

Часовой пояс: UTC + 6 часов